帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第451期 教會不是你想的那樣
字級調整:

特輯
婦女新眼光/加拉太書(一) 在基督裡不斷跨越
關鍵字:
◎ 作者 /朱麗娟 (台中中會蒙恩教會牧師)
描繪自己的生命改變
 
保羅在加拉太書第一、二章中,回溯自己的使徒權威,也提到所遭遇的難題。1:2書信的開場白,提及當時以男性為中心的世界觀(p. 233)。我們理解當時女性並無受教育的權利,基本上是文盲無法閱讀;且在一般寫作之時,以第三人稱陽性來蓋括所有的人。兩千年之後的今天,兩性已經更趨平權,我們不會用經文字面的意義,來作為今日思想觀念,以及判斷事情的準則。對於倫理的規則(如一妻或多妻制)、飲食的潔淨(可以吃豬血嗎?)等,也有許多面向的思索。 
 
保羅提及自己蒙召的見證(1:12-16)那是保羅信仰的起始點,也是我們每個人都必須不斷地用生命敘述的見證。我是如何遇見耶穌的?耶穌進入我的生命之後,我有些什麼改變呢?這兩個重要的面向,往往是我們傳福音的根本素材。如何用簡單淺顯的話語,真實而鮮活地描繪自己的生命改變,是每一位基督徒一生的課題。要分享信仰給福音朋友,生命見證最為重要,再加上慷慨而真誠的招呼,每一位基督徒都可以成為福音的使者,邀請福音朋友也來嘗試和進入這個信仰。 
 
我的教會進行幸福小組的小型佈道事工,已經第五期。許多長執被培訓為福長(Leader,區隔常態小組的小組長),分享信息,就是生動淺顯的信仰內容,加上自己的信仰見證。幸福同工帶領福音詩歌、玩破冰的遊戲,活絡陌生緊張的氣氛。同工也分享自己信主和之後生命改變的故事,那是在培訓過程中已經書寫、多次練習的成果。 
 
我們每一個人的生命就是經歷信仰真實和上帝大能的場域,每一天都在進行這個旅程。經過整理和練習,把生命中的恩典真誠地分享出來,上帝會安排合適的機會,這些生命的見證成為帶領福音朋友進入小組、參與教會的媒介。不一定是什麼神奇特別的奇蹟,乃是平實的日常生命困境,信仰在其中指引和陪伴,心中有篤定而平安的確信,這些都吸引還在尋索信仰的人,邀請他們跨越信仰的門檻。
 
跨越傳統束縛
 
我們都在自己的社會條件與限制之下,保羅也無法例外。例如,女性不被重視,是當時社會的弱勢性別,不需要特別被提出來。保羅在這樣的理解下,並沒有改變其認知。然而,保羅在書信當中,多次意識到甚至讚美個別的婦女的存在。這點非常特殊,因為保羅注意到女性的特別恩賜與服事。對照他的時代背景,這是超越時代限制
的先知灼見。
 
保羅沒有脫離他是猶太人的身分及傳統。他稱呼猶太人和外邦人,分成受割禮的人和不受割禮的人。這些是象徵人跟上帝律法之間的關係,也顯出猶太人對人際之間的基本差異。顯然地,保羅跨越當時他的限制,接納了外邦人,這是受傳統束縛的猶太人,不可能接受的跨越。
 
割禮,完全是一個男性的儀式,透過割禮把男孩納入了律法的團體裡,成為男人。(p.234)不過對保羅而言,兩性都可參與的洗禮,成為皈依加入教會的禮儀。洗禮之後,男女信徒加入的教會。雖然他源自於猶太人的傳統,但是在初代教會,保羅認定男女皆適用的洗禮。這是保羅跨越性別的桎梏,忠於耶穌基督的啟示。
 
保羅甚至責備彼得(2:11-14)不應該有所顧忌而排斥外邦人(現在我們稱未信者為福音朋友,而不使用「外」這個排斥性的字眼)。追隨基督的人,體悟自己不是因為行律法而稱義,而是在基督的恩典與救贖裡稱義。基督於我一起活著,所有的傳統和背景,我們都用新的眼光再次思索、重新建造,必要時跨越藩籬,成為新創造的人。 
 
《資料來源》婦女聖經註釋-新約The Women's Bible Commentary,Carol A. Newsom & Sharon H. Ringe編著:朱麗娟、林千俐等譯,2001年7月初版,台北市:台灣基督長老教會總會婦女事工委員會,232-235頁。
 
問題思考:
 
1.在我的觀察裡,今天在教會和社會,兩性達到、和尚未達到平等平權的部份有些什麼?
 
2.找時間整理、書寫並每週一次向福音朋友分享自己的生命見證:如何遇見耶穌,之後生命有些什麼改變?曾經經歷過什麼恩典?
 
3.在基督裡,對我而言最大的意義是什麼?我曾經做過哪些跨越? 
同作者相關文章:
婦女新眼光/加拉太書(二) 保羅的自由:愛心相服事 (第 452 期)
婦女新眼光/加拉太書(一) 在基督裡不斷跨越 (第 451 期)
婦女新眼光/哥林多後書(二) (第 450 期)
婦女新眼光/哥林多後書(一) (第 449 期)
婦女新眼光/哥林多前書(三) (第 448 期)
婦女新眼光/哥林多前書(二) (第 447 期)
婦女新眼光/哥林多前書(一) (第 446 期)
肢體交通/宣教士智荷娜— 為自由行萬里路 (第 442 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 451 期 教會不是你想的那樣 (7-20頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  451期  2021年  1月 教會不是你想的那樣 451
本期主題:教會不是你想的那樣
發行日期:1900/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/成為合神心意忠心的僕人
主題探討/宣教再思-成為健康且忠實的教會
主題探討/宣教再思-鄉村篇
主題探討/成全與共生的道路
主題探討/偏鄉牧會之路
主題探討/後疫情宅信仰宣教及數位直播禮拜對教會運作的影響?
婦女新眼光/加拉太書(一) 在基督裡不斷跨越
人物專欄/蒙主眷顧的孤兒寡母-徐秀玉長老
小錢祈禱網/小錢祈禱網前言
小錢祈禱網/為上帝一切受造的整全與福祉,我們揚聲吶喊
小錢祈禱網/絕望中的盼望
肢體交通/總會合一七十年,姊妹兄弟心相連
肢體交通/2020年婦女查經營
開懷篇/妙事一籮筐
幸福家庭徵文/傳承信仰、幸福之路
中會族群區會長短波/2020年每月聚會紀實
中會族群區會長短波/女人生命逆轉勝
中會族群區會長短波/傳福音的腳蹤多麼佳美
中會族群區會長短波/婦女年會活動
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282    82 Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護