帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第448期 參與主所造的美善世界
字級調整:

特輯
婦女新眼光/哥林多前書(三)
支持女性服事的禾場
關鍵字:
◎ 整理改寫 /朱麗娟 (台中中會蒙恩教會牧師)
蒙頭與否?大哉問!
 
Jouette說(p. 221):「要評定保羅的婦女觀十分困難,其工程也極為複雜。」這或許是最中肯也實在的評論。
 
蒙頭背後所代表的意義,乃在於婦女能否擔任教導的工作?權柄來自哪裡?婦女的位階是否居於男性之下?信仰團體的次序應該如何維護?是順從世界的規則?或更嚴
格?抑或寬鬆?…
 
這一切的問題,並沒有簡單的答案,在每一個世代都沒有。哥林多前書所討論的,當然是在哥林多教會所面臨的種種情境,必須要把彼時的時空背景當作重要的參照。
那是多妻制、男尊女卑、限縮婦女各種發展的時代,婦女發揮恩賜的空間極為窒礙。
 
(11:1)「你們該效法我,像我效法基督一樣。」這句話像是序言般,引向兩大議題:女人蒙頭和聖餐的次序。基督是各人的頭,但是男人是女人的頭(11:3),
男人是上帝的形象很重要,但女人是男人的榮耀(11:7),男人不是為女人造的,女人乃是為男人造的(11:9),這些論點彷彿支持了男尊女卑。但接下來「女也不
是無男,男也不是無女。因為女人原是有男人而出,男人也是有女人而出。但萬有都是出乎上帝。」(11:11-12)又分享了一種相互的原則,走在那個時代的前端。
 
蒙頭與變通
 
我們必須注意,蒙頭可能成為一個變通的方式,讓婦女在原本不能講道的時代,爭取了教導的可能性及正當性。那麼相對而言,這在當時是先進而解放的。即便在今天,仍然有很多教派,對於女性的服事及封牧還非常的質疑。
 
網路上查到的南亞路德會,明白記載:「女性在教會中的事奉—南亞路德會對於女性在教會中事奉的原則與母會美國威斯康辛州路德會的看法是一致的。按照聖經中男性是女性的頭這觀念作為基礎和原則(哥林多前書11章及14章,提摩太前書2章),教導男性是女性的頭、女性是男性的輔助者的觀念和秩序(創世記1章),互相配合(以弗所書5章),妥善地處理上帝交付給男、女的職責,並應用在教會不同的聖工職份上,以發展教會聖工及安排適當的聖工職責。故男性在教會中作「頭」的角色和責任,應盡努力發展其個人應作的聖工,並安排適當的聖工職責給與女性來發揮及協助;而女性在「頭」的次序上取替了男性的權威是不恰當的。
 
支持女性服事的友善空間
 
本會教牧同工亦經深入討論,就女性講道事奉的立場是儘量由男性牧者作講道及主領崇拜,以表示頭的觀念和地位…。相對而言,台灣基督長老教會,歷年來封牧女傳共計508位,依據2020年教會一覽表統計女傳人數共643人(平地中會牧師324人、傳道師89人,原民中區會牧師140人、傳道師90人),這在全世界,都堪成為先進。雖然還有很多教會,更歡迎男性傳道人,但相信經過女性傳道者更多的努力與接觸,大環境會更加友善與進步,更為肯定女性的服事與恩賜。關於兩性平權乃我們走在時代前端,值得驕傲,也願成為各教派的領頭羊,為婦女爭取更大的服事空間,來回應上帝的恩典。
 
沒有愛一切便失去意義
 
聖餐出了什麼問題呢?就是自顧自地吃喝,甚至還酒醉(11:12),完全忽略了聖餐的本質和意義—自己省察(11:28)、分辨自己(11:31)。這裡讓我們來反省,教會的聚餐和愛餐,是不是有特別關懷那些新來的福音朋友呢?是否達到了宣教和關懷的目標?是否進行了神聖的共融(Holy Communion)?或者也是自顧自地吃喝,趕快打包,多帶一些回家呢?有沒有運用這些相對輕鬆的場合,多多關心有需要的弟兄姐妹?愛餐,最重要的是愛,否則一切便失去了意義。
 
這就是接下來,哥林多前書12章提到的肢體概念:無論是使徒先知或是教師,各有其恩賜才能,也有獨特的功能貢獻,但是不能離開「愛」這最高的原則。這一切甚至勝過先知講道和方言之能,於是留下了千古流傳的愛的篇章(第13章)。
 
恩賜是為要榮耀上帝的名
 
各種不同的恩賜,都是為了要榮耀上帝的名,絕非顯明任何人的優秀。所有屬靈的恩賜都很寶貴,必須要彼此造就,而且都要規規矩矩地按著次序行(14:40)。今天我們面對了許多新興的教派和教會,快速成長四處植堂,看了不免讓人羨慕。我們更要思考的是,能不能夠有效地建立可長可久的制度,幾百年後也不會變形變質。「務要警醒,在真道上站立得穩!」(16:13)
 
《資料來源》婦女聖經註釋-新約The Women's Bible Commentary,Carol A. Newsom & Sharon H. Ringe編著:朱麗娟、林千俐等譯,2001年7月初版,台北市:台灣基督長老教會總會婦女事工委員會,215-222頁(哥林多前書,Jouette M. Bassler註釋,吳碧霜譯)。
 
問題思考:
1.在我的教會,婦女服事的空間如何?現任長老所組成的小會當中,女性的比例如何?
 
2.不同屬靈恩賜的人,彼此之間如何來配搭,一起來成全教會整體呢?分享我所經歷過的正面或是負面例子。
 
3.相愛的功課說來並不困難,但做起來卻是非常不易。分享我自己「愛」的生命課題。
同作者相關文章:
婦女新眼光/加拉太書(一) 在基督裡不斷跨越 (第 451 期)
婦女新眼光/哥林多後書(二) (第 450 期)
婦女新眼光/哥林多後書(一) (第 449 期)
婦女新眼光/哥林多前書(三) (第 448 期)
婦女新眼光/哥林多前書(二) (第 447 期)
婦女新眼光/哥林多前書(一) (第 446 期)
肢體交通/宣教士智荷娜— 為自由行萬里路 (第 442 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 448 期 參與主所造的美善世界 (8-17頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  448期  2020年  7月 參與主所造的美善世界 448
本期主題:參與主所造的美善世界
發行日期:1900/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/珍愛世界
幹事的話/凝視萬物懷抱的美善
主題探討/管家?管佳?-管家倫理的挑戰
主題探討/經濟開發下的生態關懷 動物篇
主題探討/經濟開發與雨林的破壞
主題探討/美麗的礦產與哀愁的土地
主題探討/共享經濟的世界
婦女新眼光/哥林多前書(三)
人物專欄/長女之母 龔瑞珠
肢體交通/心靈故鄉
開懷篇/妙事一籮筐
幸福家庭徵文/單親家庭路上,主一路相伴
中會族群區會長短波/主愛讓我們相連結
中會族群區會長短波/部會辦理活動報導
中會族群區會長短波/同心協力、合一的靈
悅讀繪本/《未未:身體的界線》繪本介紹
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282    82 Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護