帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第395期 精采的人生下半場
字級調整:

特輯
書香園地:平凡人的呼召:超越責任義務的愛
關鍵字:
◎ 作者 /林秀娟 (文字工作者)

 

像我們這樣的台灣女人

  2010年冬天,吳念真導演為江惠演唱會製作《台灣女人》短片,編劇陳慧如有感而發,在部落格上寫下「像我們這樣的台灣女人」一文,描繪她心中的台灣女人印象。一開始,她這麼寫著:

出生的時候,我們眨著長長的睫毛,看見了生命裡的第一個男人,父親。「啊,恰查某!」他望見了妳的睫毛,而妳沒有發現,在他眼裡閃過的一抹失望。如果是個男孩就好了,很多父親都會這麼想……

       然後,作者陳慧如用了一連串文字,勾勒女人長大、進入青春期,即或有夢想,但因總總因素,年少編織的美夢,就這麼載浮載沉,最終,隨風飄逝。不知不覺地,結婚了。……等真正步入婚姻,成為真正的妻子,媳婦之後,才知道有好多好多事是不曾明白過的……成日為家族、丈夫、孩子付出,家人的喜怒哀樂就是自己的喜怒哀樂。每一天,忙忙碌碌地過了每一天。……女人從小女孩,變成少女,變成少婦,變成歐巴桑,最終,成了到老仍然一心顧念丈夫兒女的老婦人。作者說到了那一刻,女人肯定自己出生的使命和存在的意義:

       我們是那麼特別,又那麼堅強,我們早就理解,那不叫委曲,那不叫犧牲,這是真正的溫柔,真正的付出。因為我們被需要著,我們才得以活著。因為我們真心去愛別人,我們才擁有被愛的幸福。

       女人的愛,的確溫柔堅強。上帝的愛,更是如此;祂的恩惠永遠長存。

  然而,現代女人難為,在傳統和現代的夾擊下,許多女性一直徘徊在家庭幸福和自我成全的兩難之間,似乎一旦走入家庭,就必須放棄自我、放棄原有的知識學養和工作成就,才能成就幸福家庭。有沒有可能家庭與事業兼顧,做個有智慧、自信獨立、幸福快樂的時代新女性呢?是被社會定義,一味順應社會的期待?或是自我定義,一味追求自我實現?還是被上帝定義,活出上帝對祂所創造的女人的生命呼召?作為一個現代女性,似乎面對了前所未有的挑戰,更需要找出屬於自己的人生方向、生活目標,以及生命的呼召,以便在上帝豐盛的慈愛和恩典中,活出更精采的無憾人生。《超越之愛:在約拿書和路得記聽見上帝的呼召》一書,或許可以提供某些建設性的見解。

生命的源頭:滿有慈愛恩典的上帝

  在《超越之愛:在約拿書和路得記聽見上帝的呼召》一書中,作者凱洛‧柏克德(Carol M. Bechtel)巧妙地把約拿書和路得記擺在一起。乍看之下,不免給人唐突的印象。一個逃避上帝召命、被吞到大魚肚裡三天三夜、死也不肯傳悔改的信息給以色列人仇敵尼尼微人的先知約拿,與一個嫁給以色列人、卻成了寡婦的外國女人路得到底有什麼相干?凱洛指出:「約拿書和路得記想要教導我們的許多事中,其中之一是:上帝不變的愛遠遠超乎我們的所求所想。甚至,這樣的愛呼召我們要有所回應、並觸摸我們生命中的每一個角落。」上帝的心,時常比我們的心更為開闊。(這句話用別的字體)

       然而,上帝的超越之愛是什麼?上帝的超越之愛是一份「超越責任義務的愛」;也就是說,不同於人類本性自私自利,願意顧念他人,不單只是被動消極地「己所不欲、勿施於人」的愛,更是主動積極地「己所欲、施於人」的愛。這種愛把別人的福祉擺在自己的前面;這種愛也使我們繼續去愛,即使「對我來說,一點好處也沒有」。上帝的愛,信實可靠、永不改變、永遠長存。先知約拿和摩押女子路得以正好相反的方式,呈現了這個真理的一體兩面。

       約拿厭惡尼尼微人,情有可原,但個人的恨惡勝過了順服上帝的命令,讓他完全體會不到上帝對世人的慈愛和恩典。路得是個被人輕蔑的外國女人,即使尚未經歷到上帝豐盛的恩典,因出於對婆婆拿娥美的顧念和不捨,明知未來充滿艱辛,還是毅然決然地陪伴年紀老邁、已經沒有謀生能力的婆婆回到家鄉伯利恆,到田裡拾撿麥穗養活婆婆和自己。在約拿身上,我們看見了上帝的恩典,即使約拿抗拒上帝的命令;上帝流露了祂的超越之愛。在路得身上,我們看見了路得的信實,她對婆婆的忠誠和愛心,顯示她不但盡了、更超越了應盡的責任義務。最終,上帝大大獎賞路得,故事有了圓滿幸福的結局。

       乍看之下,約拿像是個自私鬼,不過與其這樣指責,不如把他當作一個比喻,用來彰顯上帝的慈愛:上帝愛世人,即使世人並不可愛。即使透過最不完美的人,上帝的旨意必定成就;換句話說,如果上帝可以透過一個態度惡劣的先知成就這一切,或許,上帝也可以透過我成就某些事!上帝完全可以我們的本相來使用我們:一個不完美的人。

       路得記是一個與上帝的看顧有關的故事。人類在自己的故事中,尋找屬天的意外,又以信實和勇氣行動,以便聽見上帝的呼召。其實,聽見上帝呼召的一部分,就是甘心樂意地在日常生活中信實地行動;在上帝看顧的計劃中,每一天的行動都可能扮演了某一種角色。談到路得,與其強調她為了夫家犧牲奉獻的精神,不如說,路得看重她和婆婆之間的情誼,也因為心中的愛,做了超越自己責任義務的事;這份愛,與波阿斯是否出現完全無關。這樣的愛,來源不在於社會的期待,而在於反映出了那一位創造男人女人的上帝的本質:因為祂本是滿有慈愛、又有恩典,作為祂所創造的人,自然也反映出了祂的本質;祂是我們生命的源頭。

平凡人的呼召:超越責任義務的愛

  然而,「聽見上帝的呼召」到底是什麼意思呢?換句話說,什麼是上帝呼召我去說的話?什麼是上帝呼召我去做的事?什麼是上帝呼召我去成為的人?(這句話用別的字體)凱洛說:「每一個基督徒都有一個呼召。有時候,那是一個傳統的呼召,要求重大的生活改變。有時候,那個呼召只是一個忠心的小行為,是一生之中必須重複不斷去做的行為。不管是哪一種情形,呼召,是某種對我們有所要求的東西,強迫我們必須用力聆聽自己的心、聆聽信心群體,以及最終──最重要的──聆聽上帝。」凱洛進一步指出:「有時候,上帝會使用平凡人的信實,帶來不平凡的祝福。瞬間,我們看見了對所有人都極為重要的一件事:聽見、並順服上帝的呼召。」

  或許,我們可以大膽地說:不論男人、女人,每一個人的生命呼召就是接納我們不完美的本相、突破自我限制,並在日常生活中,學習上帝超越責任義務的愛,愛我們的鄰舍;不論我們是多麼平凡的一個人。現在,就讓我們一起閱讀本書,找出約拿書和路得記中的隱藏珍寶!

 

書名:超越之愛:在約拿書和路得記聽見上帝的呼召

作者:Carol M. Bechtel, Joyce MacKichan Walker

翻譯者:林秀娟

出版地:台北

出版社:台灣基督長老教會總會婦女事工委員會

出版日期:2011.06

同作者相關文章:
小錢友誼祈禱運動/簡介及2017年補助報告 (第 432 期)
肢體交通/她們呼求,我們聽見了! (第 408 期)
肢體交通/在基督裡合而為一 (第 408 期)
書香園地:平凡人的呼召:超越責任義務的愛 (第 395 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 395 期 精采的人生下半場 (16-17頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  395期  2011年  9月 精采的人生下半場 395
本期主題:精采的人生下半場
發行日期:2011/9/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
幹事的話:讓上帝的話與成為生命的智慧
主題探討:從對「退休制度」的再思淺談教會的使命
主題探討:長者面對變老的階段與心理調適
主題探討:喜樂的下半場
主題探討:歡喜快樂迎老年
主題探討:「歸零」當志工
婦女新眼光:耶利米書(三)
生活見證分享:從義工生涯中獲得醫治
海外宣教事工分享:日本的宣教事工
一領一新倍加:從教會到社區
中區會長短波:台北中會愛修會的心靈饗宴
肢體交通:豐盛的新生命
肢體交通:選擇上好的福分
開懷篇:說說笑笑 喜樂人生
電影櫥窗:青春啦啦隊與活躍老化
書香園地:平凡人的呼召:超越責任義務的愛
舉起禱告的手:從眼到心,化為禱告
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護