帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第457期 疫情下的生活
字級調整:

特輯
小錢祈禱網/極力聲援逃亡的難民
關鍵字:
◎ 作者 /Martina Heinriches (荷蘭)
◎ 作者 /譯◎陳珮如 (高雄中會九曲堂教會)

 “因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。”

(馬太福音25:35-36)

亞伯拉罕打發這位埃及奴隸離開,她帶著孩子流浪到沙漠,絕望之際上帝伸出援手,後來因著上帝與她同在,並拯救了她的孩子,使這孩子的後裔成為大國,甚至是自立門戶創立新的宗教—伊斯蘭教,夏甲的故事最後以盼望結尾。上帝與社會的邊緣人同在,上帝站在「另一邊」,選擇了無家可歸、異鄉人、無法融入主流社會規範的邊緣人那邊。耶穌說:「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。」(馬太福音25:35,36)
 
過去幾年,面對戰爭、殘暴、飢餓、無工作、貧窮與絕望的摧殘,大批難民只得逃離非洲,設法前往歐洲尋求新生活。但「收容難民的國家」做了什麼呢?他們非但沒有善待這群難民,還執行嚴格邊境管制政策,禁止大型船隻在地中海搜救乘坐破爛不堪的橡皮艇上的難民。有些難民雖成功抵達歐洲,但卻被標記成「非法入境」的難民,無法擁有身分證明文件。
 
我幫助一群在教會與社會恐同氛圍下受到排擠,而逃離家園的男女同志,這群人被註記為罪人,無法加入自身的宗教團體,甚至受到性命的威脅。然而到了歐洲國家,他們再一次被拒於門外。慶幸,有些社群網絡與團體在這些同志面對官司訴訟時力挺他們,也協助安排他們的住處與工作。
 
詩篇24篇:「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」所以,我們有何資格去決定窮人與難民不能與富有的人同席吃飯?我們真的無法分享嗎?
 
祈禱文
親愛的天父,與無家可歸以及與如夏甲一樣被迫離開的人同在,與必須逃離不公義、暴力與戰爭的難民站在一起。為了世人創造豐盛的大地,請幫助我們敞開心胸與雙臂,歡迎異鄉人與難民,讓我們分享富有,款待有需要的人並提供庇護,也為所有人爭取和制定更好與公義的法律。願暴力與戰爭止息,公平、仁愛與尊重遍及世界。願聖靈的啟示我們與賜下力量,奉耶穌的名祈求。阿們!
 
 
Martina Heinrichs 是羅馬天主教女性主義的神學家,荷蘭赫伊森道明會的靈修中心與修道院(Retreat Centre and Priory of the Dominican Friars in Huissen, the Netherlands)的企劃主任。代表歐洲基督徒婦女普世論壇(Ecumenical Forum of European Christian Women)出席小錢友誼祈禱運動國際委員會(ICFLC)。
同作者相關文章:
小錢祈禱網/極力聲援逃亡的難民 (第 457 期)
小錢祈禱網/嘻笑與淚水 (第 459 期)
小錢祈禱網/倘若大地顫抖 (第 459 期)
小錢祈禱網/年輕人預言的聲音 (第 458 期)
小錢祈禱網/從嘆息道富足 (第 458 期)
小錢祈禱網/大聲疾呼!反對性別暴力! (第 457 期)
小錢祈禱網/極力聲援逃亡的難民 (第 457 期)
小錢祈禱網/不再被奴役 (第 456 期)
小錢祈禱網/讓我們悔改 (第 456 期)
小錢祈禱網/一起敬拜者 (第 455 期)
小錢祈禱網/與我們同在的上帝 (第 455 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 457 期 疫情下的生活 (10-17頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  457期  2022年  1月 疫情下的生活 457
本期主題:疫情下的生活
發行日期:2022/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/突破,限制
主題探討/疫情下再思禮拜中的講道
主題探討/再思疫情下的聖餐與愛餐
主題探討/疫情下的信徒生活
主題探討/思疫情下的經濟活動
主題探討/防疫、平安、
婦女新眼光/帖撒羅尼迦後書
人物專欄/女宣道阿喜嫂―謝加
小錢祈禱網/大聲疾呼!反對性別暴力!
小錢祈禱網/極力聲援逃亡的難民
肢體交通/一切將會變好:
開懷篇/妙事一籮筐
中會族群區會長短波/上帝的應許必成就
中會族群區會長短波/因信成聖
主題徵稿/疫情下線上禮拜的二三事
幸福家庭徵文作品/幸福路上
舉起祈禱的手/從眼到心,化為
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護