帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第457期 疫情下的生活
字級調整:

特輯
小錢祈禱網/大聲疾呼!反對性別暴力!
關鍵字:
◎ 作者 /Marianna Apresyan (亞美尼亞)
◎ 作者 /譯◎陳珮如 (高雄中會九曲堂教會)

蘇聯解體後,地震等天災、戰爭、政治動盪、社會不安、不穩定的經濟體,與劣等的性別教育等種種因素,導致刻板印象的思維在亞美尼亞的社會應然而生,性別選擇的墮胎和性別平等失調的報導也時有所聞。這裡的性別平等失調是指男嬰的出生人數遠超過女嬰的出生人數,並且,因性別選擇終止的手術,主要在孕期的12-14週時進行,已證實對婦女的生殖健康造成影響。

通常,男女的比例約為:每一百個女孩中會有104~106男孩。雖然男嬰出生率高,但男生的死亡率也較高,造成年輕男女的比率是相等的。蘇聯專政統治時期,亞美尼亞大約有八萬至八萬五千名的出生人口數,現在只剩四萬至四萬三千名,出生率銳減顯著。
 
根據官方的數據,假如頭胎孩子出生的男女比例是114 :100,亞美尼亞排名世界第三,僅次中國與亞塞拜然,然而我們的第三個孩子的出生性別比例卻是排名世界第一,女、男嬰的懸殊比例高達100:160。
 
傳宗接代的想法,以及家庭中男性的主導地位,使得男性在社會中扮演積極與具影響力的角色,男性具有較高的社會地位,加上養兒防老的期待,以及財產繼承權只傳子不傳女等,上述的想法都穩固了重男輕女的傳統。
 
聖經中西羅非哈的女兒以及摩西裁定的例子,教導我們不只要有公義行動和遵守上帝的律法,也要接受男孩與女孩皆是上帝所造,具有平等的地位。偏愛男孩過於女孩是性別歧視,拿掉女嬰胚胎更是性別暴力,這些都違背上帝的旨意,因為聖經清楚告訴我們上帝喜愛所有小孩,無論男孩或女孩都是神所賜的產業。
 
祈禱文
慈悲全能的上帝,願敞開臂膀迎接所有因墮胎而喪命的女嬰。主基督耶穌啊,請垂聽被逼墮胎婦女的聲音,寬恕她們的罪,我們祈求聖靈能賜給這些婦女平安,使她們也蒙福。
 
 
Marianna Apresyan是來自亞美尼亞使徒教會的歷史與神學的博士,目前她也擔任歐洲基督徒婦女普世論壇(Ecumenical Forum of European Christian Women)
主席的職務。
同作者相關文章:
小錢祈禱網/大聲疾呼!反對性別暴力! (第 457 期)
小錢祈禱網/嘻笑與淚水 (第 459 期)
小錢祈禱網/倘若大地顫抖 (第 459 期)
小錢祈禱網/年輕人預言的聲音 (第 458 期)
小錢祈禱網/從嘆息道富足 (第 458 期)
小錢祈禱網/大聲疾呼!反對性別暴力! (第 457 期)
小錢祈禱網/極力聲援逃亡的難民 (第 457 期)
小錢祈禱網/不再被奴役 (第 456 期)
小錢祈禱網/讓我們悔改 (第 456 期)
小錢祈禱網/一起敬拜者 (第 455 期)
小錢祈禱網/與我們同在的上帝 (第 455 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 457 期 疫情下的生活 (9-17頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  457期  2022年  1月 疫情下的生活 457
本期主題:疫情下的生活
發行日期:2022/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/突破,限制
主題探討/疫情下再思禮拜中的講道
主題探討/再思疫情下的聖餐與愛餐
主題探討/疫情下的信徒生活
主題探討/思疫情下的經濟活動
主題探討/防疫、平安、
婦女新眼光/帖撒羅尼迦後書
人物專欄/女宣道阿喜嫂―謝加
小錢祈禱網/大聲疾呼!反對性別暴力!
小錢祈禱網/極力聲援逃亡的難民
肢體交通/一切將會變好:
開懷篇/妙事一籮筐
中會族群區會長短波/上帝的應許必成就
中會族群區會長短波/因信成聖
主題徵稿/疫情下線上禮拜的二三事
幸福家庭徵文作品/幸福路上
舉起祈禱的手/從眼到心,化為
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護