帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第461期 動物你我祂
字級調整:

特輯
小錢祈禱網/苦痛的意識
須擁抱一切有氣息的,保護大地的完整
關鍵字:
◎ 作者 /Nguyen Thi Thuy Trinh (越南)
◎ 作者 /譯◎陳珮如 (高雄中會九曲堂教會)
  “因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。"(羅馬書8:20-23)
 
  2016年的4月,越南面臨被認為是有史以來最嚴重的環境浩劫,因為台塑鋼鐵廠竟排放有毒廢棄物到附近的河川,以致中部沿海總計有128英哩長的海岸線受到嚴重汙染。超過70公噸的魚隻暴斃,影響超過450公頃(1,112公畝)的珊瑚礁群;而超過半數受汙染的珊瑚礁已死亡。及至今日,受害的當地居民仍因已被污染的水源,飽受貧窮與疾病的摧殘。令人氣憤的是,政府竟以強硬的手段對付尋求賠償的抗議居民。這莫非是台塑仍舊在給越南人民排放著劇毒?
 
  受造物嘆息時,我們也跟著嘆息。環境危機不只是生態面向的破壞,更是突顯人類內心深處,無法與他人和所有受造物真誠相處的缺憾。當前的危險,在於人類過度沉迷於數位世界,我們不願去擁有真實的感覺,切斷與彼此間的聯繫,人生就不再屬於比我們更偉大的實體,而有意義與目的。我們自認能在環境外檢視並控制自然環境;但人無法與自然脫離,自然是最真實的我們,小至組成人體基本單位的細胞不也都屬自然界嗎!自然形塑及孕育了我們,提供人類每分每秒所需的氧氣,人類也是自然界的一份子,我們只不過就是能思考、有感受並能有意識行動罷了。
 
  因此,與大自然連結,對我們及世界的健康無比重要。科學與科技就某種程度來看,限制了我們對理性知識的定義,難道烹飪、行走、園藝或祈禱的知識,就不屬於理性知識了嗎?回憶小時我與玩伴們在森林間遊玩、瀑布中戲水游泳,甚至就是恣意地躺在大地上,仰頭看著繁星點綴的天空,真是懷念那些寧靜又難忘的童年美好時光啊!
 
  我仍能在人群中感受自己存在,沒有所謂內外之分;我存在於這世界中,世界在我內心轉動;我為世界行動,世界也為我行動。以某種奇奧的方式與大自然親密接觸,加深我們對自我的了解與認知。這樣的了解與認知,也只能從大自然中得到,包括了解我們是屬於更偉大的實體;認知我們須擁抱一切有氣息的創造物,以及保護所居住大地的完整。
 
祈禱文
 
  造物主,萬物之母,我們屬,請讓我們有屬上帝兒女應有的智慧與謙卑,讓我們在彼此相處及所有受造物中尊為大。當我們奮力保護這個我們共有的家園時,請與我們同在。阿們!
 
  Nguyen Thi Thuy Trinh 來自越南,目前是菲律賓宗教形成與宗教研究機構(Institute of Formation and Religious Studies, IFRS)藝術宗教教育的碩士生。
同作者相關文章:
小錢祈禱網/苦痛的意識 (第 461 期)
小錢祈禱網/盼望的異象:上帝的治理 (第 463 期)
小錢祈禱網/打破藩籬 尋求痊癒 (第 463 期)
小錢祈禱網/照神的形象所造 (第 462 期)
小錢祈禱網/活潑的盼望 (第 462 期)
小錢祈禱網/自我療傷與上帝的看顧 (第 461 期)
小錢祈禱網/苦痛的意識 (第 461 期)
小錢祈禱網/呼喊 (第 460 期)
小錢祈禱網/性侵不是玩笑 (第 460 期)
小錢祈禱網/嘻笑與淚水 (第 459 期)
小錢祈禱網/倘若大地顫抖 (第 459 期)
小錢祈禱網/年輕人預言的聲音 (第 458 期)
小錢祈禱網/從嘆息道富足 (第 458 期)
小錢祈禱網/大聲疾呼!反對性別暴力! (第 457 期)
小錢祈禱網/極力聲援逃亡的難民 (第 457 期)
小錢祈禱網/不再被奴役 (第 456 期)
小錢祈禱網/讓我們悔改 (第 456 期)
小錢祈禱網/一起敬拜者 (第 455 期)
小錢祈禱網/與我們同在的上帝 (第 455 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 461 期 動物你我祂 (9-18頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  461期  2022年  9月 動物你我祂 461
本期主題:動物你我祂
發行日期:2022/9/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/從動物與人,看見自己 與神的關係
主題探討/動物——恩約夥伴、同邁新生
主題探討/台灣動物保護現況與未來
主題探討/實驗動物也有動物權
主題探討/人與寵物
主題探討/動物保護法與捕獵、原住民族文化的衝突
婦女新眼光/新眼光看性別與角色
小錢祈禱網/自我療傷與上帝的看顧
小錢祈禱網/苦痛的意識
悅讀繪本/鹿角神木
肢體交通/淺談東砂拉越宣教
關懷編/妙事一籮筐
中會族群區會長短波/我的母親——玉子姊
中會族群區會長短波/我的見證
中會族群區會長短波/認識主與信仰生活
幸福家庭徵文作品/愛在一起的幸福畫面
主題徵稿/講台的權利與權力——解讀哥林多前書14章中的婦女講道
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護