帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第455期 重現高齡者活力
字級調整:

特輯
人物專欄/澎湖女兒 呂玉蘭傳道
關鍵字:
◎ 作者 /陳美玲 (教師/台灣神學院)

呂玉蘭(1914-2008)出生於澎湖白沙鄉瓦硐,她的哥哥景星、弟弟有慶,手足共三人。呂家信主是因為同鄉許漢墩在府城工作時聽信福音,返回老家之後,他在胞弟許淩雲秀才家中招聚幾名寡婦,向她們傳福音,玉蘭的阿嬤是其中一位。

接受訓練做主聖工
 
玉蘭二歲時喪父,母親呂許盆為了維持家計,只能把兒女留在瓦硐由阿嬤照顧,渡海到臺灣工作。因為家境清寒,玉蘭在家鄉念到小學三年級,才14歲的年紀就到高雄做幫傭。到了21歲時,她受到長兄鼓勵,進南神女子部就讀,接受裝備。畢業之後她曾經回到澎湖的花宅、東吉和七美擔任女傳道多年。
 
打造花宅教會信仰根基
 
花宅教會位於望安,建立於廿世紀初年。在這個小海島上,初期信徒極少,主日禮拜只能夠在很艱難的情況中勉強維持著。到1933年時,馬公教會戴逢年長老銜命到花宅教會服務,希望這所弱小教會的微光得到堅固。戴逢年是澎湖瓦硐人,年輕時曾經到府城教授漢學。他到花宅之後,在教會開設夜學,一邊教漢文一邊傳福音,吸引許多在地的青少年男女前來學習。到了1937年時,由於花宅教會女性慕道者的人數急速增加,便由南部女宣道會支持經費,派玉蘭到此協助福音工作。
 
她和花宅教會中的姊妹無論老幼都能打成一片,展現強大的親和力。教導白話字是她最重要的工作,在這段時間,女青年及主日學學生都學會用白話字閱讀聖經和聖詩,建立良好的信仰根基。同時,玉蘭也隨著戴逢年到水垵地區佈道,或是搭船到望安對面的將軍澳,在那裡招集鄰近村民傳播福音種子,這些工作都成為日後設立將軍教會的原動力。玉蘭在花宅的工作收到不錯的成效,而且她深深知道,這是聖靈親自引導和動工。 
 
在戴逢年和玉蘭齊心努力下,在1938年夏天,花宅教會得到七位朋友領洗禮進教,流淚撒種終能歡呼收割。在那一天的聖餐禮中,共有26位陪餐會員同坐主桌。在日夜耕耘後,逐步看到成果,主日禮拜的人數也增加到五十多人。
 
玉蘭在花宅教會前後服務了兩年,接著受派到七美教會和東吉教會服務一段時間。
 
牧養七美教會
 
玉蘭在1942年2月在高雄鹽埕教會與從事水果業的張尚甲執事結婚,婚後暫時不當女傳道。到了二戰之後,許多地方缺牧者,地點偏遠的七美教會要找牧者更是不容易。1949年時,教會的元老夏舜長老為此專程到彰化,邀請玉蘭來當傳道,並得到她首肯。於是,在高雄中會的差派下,玉蘭和尚甲帶著一雙兒女主恩和主安,一家四口渡海到到七美赴任。隔年,他們的次子主明在七美出生。
 
在七美教會時,玉蘭和幾位年輕的女信徒形成美好的同工關係,亦師亦友,其中有住在教會旁邊的夏舜的三位女兒萬花、萬物和生成,以及高哈拿。在她們的印象中,玉蘭的個性溫順,做事勤快,樸實無華,是一位有能力且忠心的傳道者。她是正直的牧者,非常疼愛信徒。七美教會的信徒都稱呼她為「玉蘭先生」,這是日治時期教會信徒對於傳道人的敬稱,意思是「老師」。
 
主持禮拜牧養群羊
 
每個主日,玉蘭主理兩場禮拜,上午和下午各一場。上午禮拜結束後,稍作休息,在下午二點到三點之間先舉行信徒祈禱會,緊接著是從三點開始的禮拜。玉蘭的講道都是按著聖經,相當有力量。她也栽培教會青年成為主日學教員,分擔教會聖工。
 
七美島說起來不算大,但是以前沒有便利交通工具,牧者巡訪會友只能靠雙腳趴趴走。夏天天氣酷熱,島上幾乎沒有可遮艷陽的樹木;到了冬天颳起陣陣冷冽的東北季風,不管是頂著烈日或強大海風,巡訪會友實在不輕鬆。這就是玉蘭在七美牧養的實況。
 
在這個大部分居民靠海維生的地方,玉蘭曾經幾次為信徒趕鬼。夏萬物回憶起自己年輕時常常隨著玉蘭和教會長執一起去為信徒趕鬼。他們一行大約四、五個人,到了那邊之後,大家先唱聖詩、禱告,玉蘭便奉耶穌的名趕鬼。有的時候遇到頑強抵抗的鬼死賴著不肯走,玉蘭就拿出聖經,作勢敲那個人的頭頂,再說:「奉耶穌的名,撒旦出去!」鬼離開後,那個人就清醒了。在夏萬物的印象裡,玉蘭趕鬼的時候,非常有權威。 
 
離島寒冬歡慶聖誕
 
到了聖誕節,小島上的信徒不分男女老少齊聚一堂,在寒冷冬夜裡熱鬧歡樂的慶祝會,是許多人念念不忘的溫馨情景。玉蘭指導信徒,在會中演出聖誕劇。現在已經八十幾歲的吳哈拿執事還清楚記得,自己在聖誕劇中扮演天使的情景,「玉蘭先生教阮做劇,做耶穌出世,有的做天使、有的做顧羊的、有的做博士……,我曾經做過天使,還舉兩隻翅。」
 
另外,玉蘭也鼓勵信徒背誦聖經,將上帝的話語深藏在心裡。到了聖誕節時就是成果驗收的時刻,信徒若能上台流利地背誦經文,便以小糕點做為獎勵。吳哈拿還記得自己背誦以賽亞書53章全章,因此得到獎勵。回憶起這些往事,吳哈拿的眼中彷彿閃爍著少女時代的光芒。
 
1954年間,來自美國的花翹奇博士所主持的會幕佈道團,不辭勞苦地前往澎湖地區傳福音。他除了在馬公之外,也前往七美島佈道。那時,玉蘭委請夏萬物牽著牛車去港口幫忙,把佈道用的器材搬運到七美國小的操場。偌大的帳棚架起來,放映電影,把握機會向七美的居民傳福音。玉蘭和教會同工也利用空檔接待花博士夫婦,陪同他們遊覽著名的七美人塚。
 
在七美教會八年之後,玉蘭辭去牧職。在七美教會歷史裡,她是迄今任期最長的傳道者。雖然夏舜長老想要挽留玉蘭,甚至表示不當女傳道也可以繼續住在七美,願意蓋房子給她們全家人居住。然而,玉蘭婉拒了他的好意,舉家遷回台灣。
 
退而不休愛主依舊
 
後來,玉蘭到高雄旗津的顏瓊花家擔任助產士,她年輕時在彰基學習的助產技術,在這裡派上用場。等到兒女大學畢業之後,她才辭去助產士的工作,正式退休。
 
玉蘭退休後搬到台北和兒子同住,她先後在雙園教會和士林教會做禮拜,參加婦女團契,帶領婦女查經、教導白話字,愛主服事主的心志不減。兒子給她的零用金,她幾乎都奉獻給教會,因為她知足,深信上帝會為她預備一切所需用的。
 
她幫忙帶孫子,為兒媳分勞,陪伴孩子們長大,享受天倫之樂。不過她不溺愛孫子,該管教的時候,仍嚴正地指出錯誤的地方,讓他們知道對錯。她和兒孫關係親密,天天為他們代禱;從孫子年幼時就建立起每週一次的家庭禮拜,帶著全家讀經、禱告,親近上帝。 
 
澎湖的女兒玉蘭傳道,忠心於福音事工,並且把生命中最寶貴的信仰傳承給子孫。
 
後記:感謝張主明長老夫婦、夏萬物姊、夏生成執事和高哈拿執事接受筆者採訪。本文照片由張主明長老提供。
同作者相關文章:
主題探討/由年長者的生活樣貌出發 (第 455 期)
人物專欄/澎湖女兒 呂玉蘭傳道 (第 455 期)
人物專欄/熱愛幼教奉獻一生的林盛蕊長老 (第 454 期)
人物專欄/堅強行天路的蔡賴治女傳道 (第 453 期)
人物專欄/親近主得力量的吳秀惠牧師娘 (第 452 期)
人物專欄/蒙主眷顧的孤兒寡母-徐秀玉長老 (第 451 期)
人物專欄/心安知足的黃綠竹牧師娘 (第 450 期)
人物專欄/淡水女學堂首屆畢業生莊珍珠 (第 449 期)
人物專欄/長女之母 龔瑞珠 (第 448 期)
人物專欄/開創先河的婦女領袖 高潘筱玉 (第 447 期)
肢體交通/姊妹們,起來! (第 446 期)
女宣教師腳蹤/文安姑娘和台南女學 (第 428 期)
女宣教師腳蹤/致力婦女教育的林安姑娘 (第 427 期)
女宣教師腳蹤/忠心事主的黎瑪美姑娘 (第 426 期)
女宣教師腳蹤/北部女宣道會的推手——安義理姑娘 (第 425 期)
女宣教師腳蹤/教育管理者吳瓅志姑娘 (第 424 期)
女宣教師腳蹤/護理先鋒烈以利姑娘 (第 422 期)
女宣教師腳蹤/用生命影響生命 (第 421 期)
女宣教師腳蹤/台灣教會音樂之母-吳瑪利師母 (第 420 期)
女宣教師腳蹤/和藹親切的萬真珠姑娘 (第 419 期)
女宣教師腳蹤/淡水婦學堂的領航者--高哈拿姑娘 (第 418 期)
女宣教師腳蹤/盧仁愛姑娘 (第 417 期)
肢體交通/在主裡合一 (第 415 期)
電影櫥窗:海鷗食堂 (第 393 期)
主題探討:有水當思無水之需----雨水回收 (第 387 期)
主題探討:愛花人‧愛樹人‧愛土人 (第 382 期)
肢體交通:參加CWM性別工作坊心得 (第 379 期)
主題探討:母親節禮物 (第 375 期)
主題探討:有機食品,有機生活 (第 373 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 455 期 重現高齡者活力 (8-17頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  455期  2021年  9月 重現高齡者活力 455
本期主題:重現高齡者活力
發行日期:1900/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/結實累、汁液滿、顏色長青
主題探討/從聖經出發,尊榮高齡者
主題探討/由政策與法律層面來促進高齡者再就業
主題探討/由年長者的生活樣貌出發
主題探討/破除教會界對高齡者的負面迷思
主題探討/前進原鄉
婦女新眼光/哥羅西書
人物專欄/澎湖女兒 呂玉蘭傳道
小錢祈禱網/一起敬拜者
小錢祈禱網/與我們同在的上帝
肢體交通/宣教在緬甸
開懷篇/妙事一籮筐
中會族群區會長短波/照顧弱小肢體
幸福家庭徵文作品/幸福在我家
幸福家庭徵文作品/領受天父的祝福,走出生命的幽谷
幸福家庭徵文作品/幸福在我家
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護