帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第420期 世間鹽‧地上光
字級調整:

特輯
女宣教師腳蹤/台灣教會音樂之母-吳瑪利師母
關鍵字:
◎ 作者 /陳美玲 (台灣神學院兼任老師)
吳瑪利(Margaret Mellis Gauld, 1867-1960)就是吳威廉牧師的妻子。1892年秋天,吳牧師夫婦接受加拿大長老教會的差派,來到台灣北部宣揚基督福音。他們夫婦育有兩男四女,其中兩位女兒受到父母親的影響,長大之後也獻身成為宣教師,在台灣服務教會,服事上帝。她們投入在醫療宣教事工中,長女吳阿玉(Gretta)是護士,三女吳花蜜(Flora)為女醫師。

熱心推動教會音樂
 
吳牧師娘在26歲那年結婚,婚後兩個月就和吳威廉牧師一起踏上旅程,到台灣擔任海外宣教師。抵達淡水之後,他們夫婦兩人受到熱切的歡迎,成為馬偕牧師的得力同工。
 
吳牧師娘最令台灣信徒念念不忘的,是她對教會音樂的熱愛,以及她在教會音樂教育上的耕耘,培育人才。她極具音樂方面的才能,也擅長音樂教學。早期北部教會學校的音樂教育,在她殷勤努力之下打造了非常穩固的根基,不管是淡江中學、淡水女中或是神學院的音樂課堂上,都有她的身影。1926年由她組織帶領的淡江中學合唱團,還曾經到日本演唱。除了負責教會學校的音樂課程之外,她也到地方教會指導聖歌隊(詩班),讓教會中充滿美妙的讚美詩歌,無形中塑造出台灣教會喜愛吟詩讚美上帝的性格。
 
吳牧師娘的學生都記得她的笑容和溫暖的性情,不過,她對音樂的態度可是一點也不馬虎。受教於她,在音樂領域相當有成就的陳泗治校長(1911-1992)憶及年少學習鋼琴時,吳牧師娘曾經慎重地提醒他,在音樂上無「大約」之事。這件事深深留在陳校長的腦海中,也讓他和其他的學生從年輕就養成認真不含糊的態度,受用一生。
 
堅心成為女宣教師
 
隨著丈夫遠離家鄉服事上帝的吳牧師娘,在1923年遭逢吳牧師病故的傷痛。她原本可以返回加拿大,結束宣教工作,然而她實在喜愛用音樂服事台灣的教會和信徒,加拿大長老教會的女宣道會因此正式差派她為女宣教師。這樣,她可以繼續留在台灣事奉。
 
1931年起,她和女兒阿玉轉換到南部教會服事。發自內心深處對音樂的熱愛,她把心力投入到太平境教會等南部的教會,帶領聖歌隊,另外也在鋼琴和聲樂方面個別指導學生。 
 
長老教會信徒很喜愛吟唱的〈咱著來吟詩〉就是吳牧師娘介紹給台灣的詩歌,很多老一輩的信徒一聽到旋律,立刻琅琅上口,而且還會自動分聲部,從內心深處讚美我們的救贖主。難怪這首詩歌有長老會會歌之稱。
 
另外,新聖詩521首(原聖詩317首)〈你若欠缺真失望〉是吳牧師娘為台灣信徒作曲填詞的作品。這首旋律優美,意義深遠的詩歌,在許多主日裡由台灣各地基督徒吟唱,揚聲傳頌著基督信仰中信徒在聖靈的幫助之下,互相關懷扶持、遵循主的命令彼此相愛的精神。
 
奉獻三十年的歲月在北部教會的音樂服事上,為吳牧師娘博得了「北部教會音樂之母」的頭銜。她在南部教會服事的時間相較之下雖然短暫,可是,她獻上自己的音樂天賦和教導的恩賜,對於南部教會的影響也同樣重要。因為這樣,也有人把她看做「台灣教會音樂之母」,來感念她的付出,使我們成為愛吟唱詩歌的教會。這個頭銜她當之無愧!
 
1938年吳牧師娘年事已高退休返回加拿大,由女兒花蜜陪伴照料,得到上帝賞賜的高壽,直到1960年安息。
 
愛心照顧巴克禮牧師
 
吳牧師娘除了音樂方面的專業之外,她生活裡同時洋溢著對人的愛心。對於經濟上較為拮据的傳道人家庭或是清貧的信徒,她會伸出資助的手,以實際的行動關心他們。在台南的時候,除了為音樂服事忙碌之外,她還協助照料當時已經年邁生病的巴克禮牧師。
 
她用行動實踐基督信仰中的愛的真理,成為我們的榜樣。當我們在服事中感到氣餒失望時,不要忘記開口吟唱她對我們的提醒和鼓勵:
 
你若欠缺真失望,我著盡力來幫助,
 
救主看了就歡喜,顯明真實趁道理。
 
咱決意相愛,求聖神來幫助!
同作者相關文章:
女宣教師腳蹤/文安姑娘和台南女學 (第 428 期)
女宣教師腳蹤/致力婦女教育的林安姑娘 (第 427 期)
女宣教師腳蹤/忠心事主的黎瑪美姑娘 (第 426 期)
女宣教師腳蹤/北部女宣道會的推手——安義理姑娘 (第 425 期)
女宣教師腳蹤/教育管理者吳瓅志姑娘 (第 424 期)
女宣教師腳蹤/護理先鋒烈以利姑娘 (第 422 期)
女宣教師腳蹤/用生命影響生命 (第 421 期)
女宣教師腳蹤/台灣教會音樂之母-吳瑪利師母 (第 420 期)
女宣教師腳蹤/和藹親切的萬真珠姑娘 (第 419 期)
女宣教師腳蹤/淡水婦學堂的領航者--高哈拿姑娘 (第 418 期)
女宣教師腳蹤/盧仁愛姑娘 (第 417 期)
肢體交通/在主裡合一 (第 415 期)
電影櫥窗:海鷗食堂 (第 393 期)
主題探討:有水當思無水之需----雨水回收 (第 387 期)
主題探討:愛花人‧愛樹人‧愛土人 (第 382 期)
肢體交通:參加CWM性別工作坊心得 (第 379 期)
主題探討:母親節禮物 (第 375 期)
主題探討:有機食品,有機生活 (第 373 期)
•王貞文。〈台灣教會音樂的奠基者──吳威廉牧師娘〉。《台灣教會公報》3168期(2012年11月12-18日):14。
•林熙皓。〈全方位的牧師娘──吳瑪利老師〉。《信仰的記憶與傳承──台灣教會人物檔案2》。台南:公報社,2013。
•楊士養。《信仰偉人列傳》。林信堅修訂。台南:人光,1995增訂版。
•劉慶理。《追憶吳威廉牧師娘》http://www.laijohn.com/works/Helen/wu.htm(擷用2015年9月21日)。

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 420 期 世間鹽‧地上光 (11-18頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  420期  2015年  11月 世間鹽‧地上光 420
本期主題:世間鹽‧地上光
發行日期:2015/11/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/現代底波拉
幹事的話/光,要被看見!
主題探討/在全球女性領導趨勢中的台灣女力
主題探討/信仰是真理,實踐則是唯一的道路 
主題探討/行公義、好憐憫,為青少年發聲
主題探討/信仰讓我在勵馨的服事得以持續
主題探討/建造蒙神喜悅的企業
主題探討/一世紀的陪伴之路
開懷篇/妙事一籮筐
婦女新眼光/〈馬太福音〉(三)
女宣教師腳蹤/台灣教會音樂之母-吳瑪利師母
中區會長短波/竭力多作主工
中區會長短波/愛的傳頌
肢體交通/收穫滿滿的全國婦女靈修營
肢體交通/重新得力的秘訣
幸福家庭徵文/泡菜甕底的恩情
幸福家庭徵文/安居在迦南美地
舉起禱告的手/從眼到心,化為禱告
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護