帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第427期 宗教改革500週年省思
字級調整:

特輯
女宣教師腳蹤/致力婦女教育的林安姑娘
關鍵字:
◎ 作者 /陳美玲 (台灣神學院兼任老師)
在1910年之後,早期在台南創辦女學校的朱約安姑娘和文安姑娘受調派到彰化地區服務,她們在婦女和兒童方面所累積的服事經驗,轉移到這個地區,拓展福音事工。1913年的秋天,英國長老教會增派一名女宣教師到台灣,加入彰化地區的團隊,她就是林安姑娘(Miss Ann Armstrong Livingston)。
 
林安姑娘是蘇格蘭人,她的家鄉在愛丁堡北方的法夫省列斯理鎮(Leslie, Fife)。初初來到彰化的時候,她一面學習台語,一面協助一些簡單的教會工作。當她能夠熟稔地使用台語,對於中部地區的風土民情有更多的體驗和了解之後,便投入在兒童教育、婦女教育、關懷和探訪的事工。有時候,她利用週末到中區鄉村的教會,招聚一些男女老幼到教會來,教導他們白話字,使他們能夠自己閱讀聖經,明白真理。
 
致力教會婦女教育
 
南部的教士會原本打算在彰化開設一間婦女學校,讓中部地區有學習心志的失學婦女獲得受教育的機會。雖然,當時英國長老教會在台南設有婦學校,加拿大長老教會在淡水也開辦婦學堂,但是,對於中部地區的婦女而言,到這兩所學校就學並不是那麼方便,一方面距離很遙遠,另外,每個人的家庭狀況或經濟條件也不見得允許。雖然林安和同工們曾經努力地籌辦彰化的婦學校,但是,經過多方的考量之後,正式成立學校的計畫最後喊停。
 
不過,在彰化地區的女宣教師仍然為婦女舉辦短期的聖經課程,培育婦女人才,例如在1928年4月,林安為16歲以上的婦女舉辦了為期兩個月的聖經學校。她借用臨近的禮拜堂做教室,安排學員住宿的房舍,四處張羅床舖、蚊帳、桌椅和用品。她是一位思慮周全、認真負責的人,卻又十分溫和。在她的柔性領導之下,婦女同工們同心合意地打點大大小小的事情,完成所有的準備工作。這個短期聖經學校共42位報名,其中的32人抱著強烈的學習意願而來,穩定地上完課程。後來,因為大家熱切學習的意願,這一期的課程還延長,額外增加三週的上課時數。 
 
為了讓這群婦女有能力回到自己的教會協助教授主日學,或是帶領婦女的聚會,中部的女宣教師們全員出動擔任授課老師。課程以聖經、羅馬字讀寫和主日學教學法為主軸,另外還學習吟唱聖詩、環境衛生、家事課程和育兒常識,內容相當豐富。這群婦女在這裡學習了耶穌生平、新舊約歷史,並且以早上30分鐘的禱告操練展開一天的學習。除此之外,她們也要輪流上台做教學練習,訓練膽量、克服心中的緊張;也要學習做好事先的準備,站在大家面前開口傳講聖經故事。透過聖經學校的學習和操練,她們返回自己的家庭和教會之後,能夠更有自信,並且運用所學,幫助教會事工。
 
除了在中部地區的服事之外,林安偶爾也會支援台南的學校工作。後來,女神學校的校長盧仁愛姑娘病逝,林安便從1933年底開始接下女神學校校長的職務,帶領這所學校的師生向前行,達成訓練婦女成為教會服事者的目標。
 
在戰爭蹂躪下受苦
 
由於第二次世界大戰的關係,1940年底,最後一批英國長老教會宣教師從台灣撤離,其中包含林安。他們一行人從基隆搭船到日本,在那裡分手之後,林安轉至紐西蘭探視親戚。在紐西蘭短期停留之後,林安整裝前往英國長老教會設在新加坡的宣教中心。她和另外兩位曾經在台灣服事過的姑娘杜雪雲(Sabine E. Mackintosh)和連雅麗(S. Gladys Cullen)在英國長老教會的差派下,再度相聚,在新加坡攜手為主做工。
 
一年之後,戰爭的陰影籠罩這個地區。1942年元月,母會發出電報通知宣教師緊急撤離新加坡,不料,這封電報竟然延遲了,直到二月中旬才到達。在戰火中,這幾位姑娘找到途徑搭船離開,同船的都是想要航往印尼爪哇逃離戰火的人。然而在這個時候,日軍的勢力已經控制了這個海域,從新加坡出發的船隻在公海航行了兩天之後,遭遇日軍攔截和逮捕。她們被遣送到南蘇門答臘的邦加島,被囚禁在女子集中營,和英國方面也斷了聯繫。差不多兩年的時間裡,英國的教會惦念著她們,卻沒有人知道她們是否還在人世。在集中營裡面,她們只能靠著對上帝的信心和不斷地禱告,面對惡劣的生活環境和漫漫無期的拘禁。
 
當時的日軍對待戰俘的方式並不人道,林安和同伴因為長期得不到基本的食物和醫療,身體日漸虛弱。在戰爭結束之後,只有連雅麗熬過這段艱辛的日子,其他三位女宣教師一個接一個病死在集中營裡。在林安生命的最後一年裡,因為眼疾而住院,也因營養不良的緣故造成腳氣病。就在戰爭結束前夕,1945年7月18日,林安病逝在南蘇門答臘拉哈(Lahat)的集中營,沒能等到自由的時刻來到。然而,她脫離了病痛和環境的轄制,在主裡得到永遠的安息。
 
為了追念這位溫厚親切的同工,英國長老教會捐出一筆奉獻給台南神學院,用來整修林安姑娘曾經服事的女神學校校舍。這棟「慕林館」仍在南神校園中,提醒著我們林安將人生的25年奉獻在台灣,她用自己的生命見證上帝的愛。
同作者相關文章:
女宣教師腳蹤/文安姑娘和台南女學 (第 428 期)
女宣教師腳蹤/致力婦女教育的林安姑娘 (第 427 期)
女宣教師腳蹤/忠心事主的黎瑪美姑娘 (第 426 期)
女宣教師腳蹤/北部女宣道會的推手——安義理姑娘 (第 425 期)
女宣教師腳蹤/教育管理者吳瓅志姑娘 (第 424 期)
女宣教師腳蹤/護理先鋒烈以利姑娘 (第 422 期)
女宣教師腳蹤/用生命影響生命 (第 421 期)
女宣教師腳蹤/台灣教會音樂之母-吳瑪利師母 (第 420 期)
女宣教師腳蹤/和藹親切的萬真珠姑娘 (第 419 期)
女宣教師腳蹤/淡水婦學堂的領航者--高哈拿姑娘 (第 418 期)
女宣教師腳蹤/盧仁愛姑娘 (第 417 期)
肢體交通/在主裡合一 (第 415 期)
電影櫥窗:海鷗食堂 (第 393 期)
主題探討:有水當思無水之需----雨水回收 (第 387 期)
主題探討:愛花人‧愛樹人‧愛土人 (第 382 期)
肢體交通:參加CWM性別工作坊心得 (第 379 期)
主題探討:母親節禮物 (第 375 期)
主題探討:有機食品,有機生活 (第 373 期)
楊士養編著。《信仰偉人列傳》。林信堅修訂。台南:人光,1995增訂版。
 
The Jubilee Report of the Women’s Missionary Association of the Presbyterian Church of England, 1928-1929. 

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 427 期 宗教改革500週年省思 (10-17頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  427期  2017年  1月 宗教改革500週年省思 427
本期主題:宗教改革500週年省思
發行日期:2017/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/宗教改革,改革中
幹事的話/動盪中不變的愛
主題探討/教會不斷改革,性別走向平權
主題探討/改革宗裡的代議制度
主題探討/你所讀的,你明白嗎?
主題探討/宗教改革的繪畫藝術
主題探討/唯獨耶穌唯獨聖經
開懷篇/說說笑笑‧喜樂人生
婦女新眼光/馬可福音(四)
女宣教師腳蹤/致力婦女教育的林安姑娘
中區會長短波/成為時代新女性
中區會長短波/找回失落的愛
肢體交通/星期四的黑衣女孩
幸福家庭徵文/充滿上帝恩典的家
幸福家庭徵文/主耶穌做主的幸福家庭
幸福家庭徵文/一起讀白話字聖經的幸福家庭
舉起禱告的手/從眼到心,化為禱告
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護