帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第454期 幸福家庭─找回(還我)幸福的生命
字級調整:

特輯
人物專欄/熱愛幼教奉獻一生的林盛蕊長老
關鍵字:
◎ 作者 /陳美玲 (兼任老師/台灣神學院)
熱愛幼兒教育、將一生奉獻給幼兒教育的林盛蕊長老(1917-2008),出生在台南的基督教家庭中,父親是漢醫林鶴鳴,母親許朱,手足總共十人。
 
中學教育和教會生活
 
盛蕊就讀於長榮女中時,接受很好的信仰教育。這所教會寄宿學校的設立,是為了知識啟蒙,並且以基督信仰感化人心,因而特別重視宗教教育。當時由校長吳瓅志姑娘(Miss Jessie Galt)領導學校,培育學生課業和信仰並重。每天舉行禮拜、每週兩堂聖經課程和祈禱會,滋養學生的心靈,同時鼓勵學生在週日到鄰近教會擔任主日學老師。為了這些志願當主日學師資的學生,學校在週日下午開設備課班,讓她們更深入地研讀、探討聖經,好好預備主日學課程。盛蕊自中學起就開始參與主日學事工,長女營造的這種信仰氛圍必定有重要影響。
 
中學時期的盛蕊,除了教導兒童主日學之外,課餘時間和長女好友謝守、陳雪霞等人,加入太平境教會聖歌隊。太平境聖歌隊成立於1929年,可說是台灣南部教會最早的聖歌隊,啟迪、訓練出許多教會音樂人才。自1932年起,由吳瑪利牧師娘擔任指揮。吳牧師娘在音樂方面很有恩賜,有台灣教會音樂之母的稱號。她對音樂的要求向來以嚴格精準著稱,又兼具愛心,盛蕊和許多年輕人受到她的薰陶,鍛鍊出優美的歌聲頌讚上帝,也培養正確的服事觀念和態度。這段時間的陶養,如同盛蕊的音樂資產,後來從事幼兒教育時,常常譜曲寫歌給幼兒唱,前後出版了八冊幼兒歌曲集。
 
盛蕊熱愛藝術,才華洋溢。不但喜愛音樂,少年時曾跟隨廖繼春教授習畫,在台南的美術比賽中脫穎而出,獲得第一名。到了中年時期,她重拾畫筆,向吳炫三學習油畫,這時作畫是為自娛,實在是多才多藝。
 
赴日留學專攻幼兒教育
 
1934年,盛蕊從長女畢業,在注重兒女教育的父母的支持下,前往日本東京留學,進入玉成保育專門學校。在這裡的學習,奠定了她一生投入幼兒教育工作的深厚根基。在玉成,她第一次接觸到「福祿貝爾恩物」,深深受吸引,成為將這套教學法引介到台灣、加以推廣的第一人。
 
有「幼兒教育之父」之稱的德國人福祿貝爾,在十九世紀中期創辦世界第一所幼稚園。這位牧師之子的童年過得相當孤寂,然而,也因此有機會體會大自然的美好。親近大自然的經驗,激發他在日後設計出一套幼兒教具,他稱之為「恩物」(gift),意思為來自上帝所賞賜的禮物。幼兒透過操作恩物,在遊戲中自主發展,學習人與大自然的連結,進而認識創造萬物的上帝、敬畏上帝。盛蕊愛上了這套教具和其背後的理念,決定把它帶回台灣,造福兒童。
 
幼兒教育是生命的全部
 
返台後,盛蕊在太平境教會的幼稚園當老師,全心把自己所學所長投入在幼教工作上。1943年,盛蕊和牙醫師薛嘉祥締結連理,兩人於日本留學期間,在同一間教會聚會而認識,嘉祥很欣賞盛蕊對小孩的愛心和耐心,開始追求她。結婚後居住在員林時,盛蕊在梅蘭幼稚園任教,這所幼稚園是紀念宣教師梅監務牧師和蘭大衛醫師而設。嘉祥十分支持她的工作,在她懷孕時,天天在清早時分到幼稚園幫忙打掃清潔,結束之後再到醫院看診,夫妻恩愛互相敬重。
 
幾年後,因為嘉祥的工作轉換,夫妻倆帶著孩子遷居台北,盛蕊在幼教工作上持續不輟。她在雙連幼稚園的服務時間達25年之久,曾擔任園長職;也曾擔任思恩幼稚園園長和顧問。在這段期間,她得到機會在文化大學和師範大學傳授福祿貝爾恩物課程,將理想推廣出去。在她53年的幼教人生中,啟迪了無數的幼教老師和兒童,就如同她曾說過的:「幼兒教育是我生命的全部!」
 
親近上帝服事教會
 
盛蕊和家人遷居台北之後,開始到和平教會聚會。這是從少年時期就奠立的信仰基礎;赴日留學期間,她受到看重基督徒道德生活的牛津團契(Oxford Group)的影
響,養成讀經親近上帝,日日尋求聖靈光照,過誠實、無私、聖潔和博愛的生活。她的信仰生命根基紮實,即便工作忙碌,仍不忘記教會服事,在和平教會擔任執事和長老;也活躍在YWCA和長女校友會的活動中。
 
盛蕊個性和藹可親,對孩童有用不完的耐心,幾乎不發脾氣。長年累積的幼教經驗和對幼教的熱愛,她的身上散發出一股魅力,不管多麼吵鬧調皮的孩子,只要她一開始說故事,就能「收服」、吸引他們安靜下來,全神貫注地聆聽。她喜歡用生活故事來豐富兒童的生活經驗,養成良好習慣。退休後她編寫《阿媽講故事》,裡面有一百則故事,包含聖經故事和生活故事,以淺白易懂的用詞,讓父母可以直接念給幼兒聽。故事是兒童的精神食糧,從聽故事可以培養健全的人格。
 
盛蕊退休之後,把對幼兒教育的熱忱投注在和平教會的福祿貝爾班,她志願在這裡教導幼兒福祿貝爾恩物,栽培年輕的教會老師做她的接棒人。當她拿起恩物開始教學時,眼中閃耀著光芒,幼兒和陪同的家長總是受到吸引。課程結束時,她用虔敬的心領著孩子一字一句地向上帝祈禱。藉著恩物,把幼兒引領到創造天地的主宰面前,這是她一生的職志,正如耶穌所說,「讓小孩子到我這裡來!」(太19:14)
 
基於對幼兒發展的了解,盛蕊曾經慎重地提醒和平教會的兒主日學老師,有些聖經故事的內容超過兒童認知發展,像是亞伯拉罕獻以撒的故事,不適合講給幼小的孩子聽,以免對心智尚未成熟的孩子造成負面影響。這是她從專業的角度提出的真知灼見,顯示她對兒童身心健全發展的堅持。
 
盛蕊和嘉祥育有惠惠、世光、恂恂、悅悅等四名兒女,他們在醫療工作和音樂專業方面都有相當出色的表現,榮神益人。在兒女心目中,她是一個慈祥、有創意、幽默的母親。她把自己名字裡的三顆心,送給三位女兒,每個女兒的名字裡都有她的愛「心」相伴一生。她期待自己的兒女都能在生活中愛上帝和愛人如己,常常祈禱向上帝支取力量和幫助。她的兒女、女婿在教會中也盡力服事,尤其是在音樂服事方面參與很深。
 
就如同她的名字一般,盛蕊的一生,如同上帝花園中一朵盛放的花蕊,芳香散逸著她對幼兒教育的熱情,以及她對上帝的敬愛。
 
後記:感謝林盛蕊長老家屬提供照片
同作者相關文章:
主題探討/由年長者的生活樣貌出發 (第 455 期)
人物專欄/澎湖女兒 呂玉蘭傳道 (第 455 期)
人物專欄/熱愛幼教奉獻一生的林盛蕊長老 (第 454 期)
人物專欄/堅強行天路的蔡賴治女傳道 (第 453 期)
人物專欄/親近主得力量的吳秀惠牧師娘 (第 452 期)
人物專欄/蒙主眷顧的孤兒寡母-徐秀玉長老 (第 451 期)
人物專欄/心安知足的黃綠竹牧師娘 (第 450 期)
人物專欄/淡水女學堂首屆畢業生莊珍珠 (第 449 期)
人物專欄/長女之母 龔瑞珠 (第 448 期)
人物專欄/開創先河的婦女領袖 高潘筱玉 (第 447 期)
肢體交通/姊妹們,起來! (第 446 期)
女宣教師腳蹤/文安姑娘和台南女學 (第 428 期)
女宣教師腳蹤/致力婦女教育的林安姑娘 (第 427 期)
女宣教師腳蹤/忠心事主的黎瑪美姑娘 (第 426 期)
女宣教師腳蹤/北部女宣道會的推手——安義理姑娘 (第 425 期)
女宣教師腳蹤/教育管理者吳瓅志姑娘 (第 424 期)
女宣教師腳蹤/護理先鋒烈以利姑娘 (第 422 期)
女宣教師腳蹤/用生命影響生命 (第 421 期)
女宣教師腳蹤/台灣教會音樂之母-吳瑪利師母 (第 420 期)
女宣教師腳蹤/和藹親切的萬真珠姑娘 (第 419 期)
女宣教師腳蹤/淡水婦學堂的領航者--高哈拿姑娘 (第 418 期)
女宣教師腳蹤/盧仁愛姑娘 (第 417 期)
肢體交通/在主裡合一 (第 415 期)
電影櫥窗:海鷗食堂 (第 393 期)
主題探討:有水當思無水之需----雨水回收 (第 387 期)
主題探討:愛花人‧愛樹人‧愛土人 (第 382 期)
肢體交通:參加CWM性別工作坊心得 (第 379 期)
主題探討:母親節禮物 (第 375 期)
主題探討:有機食品,有機生活 (第 373 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 454 期 幸福家庭─找回(還我)幸福的生命 (9-18頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  454期  2021年  7月 幸福家庭─找回(還我)幸福的生命 454
本期主題:幸福家庭─找回(還我)幸福的生命
發行日期:1900/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/與神會遇的幸福
主題探討/新眼光:十字架價值所呈現的八福
主題探討/從心理方面和信仰層面探討
主題探討/說好的幸福呢?
主題探討/從多元家庭型態 談幸福
主題探討/年輕人談幸福
主題探討/年輕人談幸福
婦女新眼光/腓立比書
人物專欄/熱愛幼教奉獻一生的林盛蕊長老
悅讀繪本 《陽光草地》與美國時間
小錢祈禱網/ 主張自身權益,他人同得益處
小錢祈禱網/ 性別暴力:全民共同的挑戰
肢體交通/台南基督教家庭協談中心 簡介
幸福家庭徵文/磨難中重獲的幸福
開懷篇/妙事一籮筐
中會族群區會長短波/成為上帝國最佳女主角
中會族群區會長短波/仰望神賜予力量
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護