帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第448期 參與主所造的美善世界
字級調整:

特輯
人物專欄/長女之母 龔瑞珠
關鍵字:
◎ 作者 /陳美玲 (台灣神學院兼任老師)
在長榮女中(長女)早期的歷史裡,龔瑞珠(1879-1942)是一位被深深追念的人,她是此校校友,也是老師。她把一生奉獻給長女,被尊稱為長女之母。
 
奉獻一生服務長女
 
瑞珠是鳳山人,父親為龔阿枝,母親洪美。瑞珠和姊姊龔得(老得)都入長女念書,是最早期的學生,這對優秀的姊妹畢業後都被延聘為學校老師。姊姊龔得因為罹患肺炎於1904年早逝,令人惋惜;瑞珠忠心在女學的教職上近四十年之久。曾經擔任過長女老師,後來擔任校長的劉主安先生曾和瑞珠共事多年,在他的眼中,瑞珠是一位優秀的良師,言教和身教兼俱。遺憾的是,瑞珠在63歲時中風,在工作崗位上過世。長女為她辦理了少見的校葬,向這位盡忠職守到生命最後一刻的資深教員致敬。
 
瑞珠在長女主要負責教授漢文和聖經課程,她也教彈琴,同時擔任宿舍舍監。長女是一所教會女校,在一百多年前,台灣的女子寄宿學校極為罕見,為了照顧好這群離家求學的女子,舍監的角色非常重要。
 
慈母之心關顧學生
 
在長女校女的記憶中,瑞珠如同慈母一般,照顧住宿生的生活起居,關心她們的生活大小事,引導她們建立正確的人生觀。有時學生患瘧疾,她用藥膜將奎寧粉包起來,讓學生容易吞服。學生因蚊蟲叮咬而手腳發炎潰爛,她會仔細地為她們清洗塗藥。
 
 
瑞珠常常去買一些糕餅、糖果和水果當作小禮物送給住宿生,用這些點心和零食表達關愛,讓她們在規律的學校作息中感受一絲溫馨之情。曾經有一位學生因客氣而不敢接受,沒想到當天晚上準備就寢時,當她一掀開棉被,赫然看見她的床位上放著瑞珠給的愛心小禮物,小糕點帶來的大驚喜,讓她的心溫暖起來。當這位校友畢業多年之後,也努力成為一位分享關愛的人,她常常在教會事工上慷慨奉獻自己的所能和所有,以真誠心去幫助欠缺的人。
 
李秀賢牧師娘(1906-2004)才13歲就獨自從中部的家去到台南就學,她年老時回憶起瑞珠對她的生命所帶來的影響。李秀賢從小不愛吃魚和蔬菜,在長女寄宿時,這偏食的習慣讓她一到吃飯時間就掉眼淚。用餐時,瑞珠就坐在她旁邊,嚴格的要求她各種魚和蔬菜都要吃,這個過程讓她覺得很苦,只能勉強吃下自己不愛的食物,一離開餐廳就跑去廁所把食物吐掉。經過一個學期的磨練之後,沒想到她不但能接受魚和蔬菜,而且還可以享受所有的食物,餐桌上的每道菜餚都能吃得津津有味。因為改掉了偏食的習慣,營養均衡的她體重增加了20公斤,放假返家後,家人看到變得健康強壯的她,簡直不敢相信,因而開心不已!
 
另一位長女校友高安肆長老(1908-2011),同樣對瑞珠懷念不已。瑞珠對於寄宿生總是照料有加,有時學生生病,她照顧她們的起居,噓寒問暖,難怪會被稱為長女之母。另外,在教學方面,瑞珠發揮自己的創意,運用特別的教學法,幫助學生快速記住課業內容。以前長女學生每天早晚都要做禮拜,瑞珠常常以幽默風趣的方法講解聖經,吸引學生的注意力。這些學生興致昂然的聆聽著,而受到感動。做為教會學校的老師,瑞珠總是盡心盡力引導學生認識真理,希望她們能夠在年少時就接受基督耶穌為生命的主宰,一生緊緊跟隨主。
 
其他校友也提及瑞珠不只關心她們的飲食起居,也很重視學生的體態。有些正值二八年華的學生走起路來彎腰駝背的,沒有精神又不健康,瑞珠就想出辦法來矯正她們,讓她們養成端正的姿勢,精神抖擻地走路。
 
管理一群住宿少女並不容易,但是瑞珠似乎有著天生的好脾氣,常常以笑容愛惜學生。在老校友的印象中,瑞珠不曾對學生發脾氣,也不曾因學生犯錯而對著她們大聲咆哮斥喝。但是,瑞珠不是那種不管事的爛好人,遇學生犯錯時,她會叫學生過來,以溫和堅定的態度諄諄誘導,和她們講道理。當學生明白錯誤之處之後,再帶著學生祈禱認罪,回到上帝的面前。
 
最早女長老參與體制
 
除了全心投入校內工作之外,瑞珠也十分重視教會服事。每週日她陪伴住校生步行到學校附近的東門教會做禮拜,她自己也參與在教會的服事。她帶領信徒查經班、投入在婦人會(如同今日的婦女團契)的事工、協助牧者帶領慕道友研習班、組織聖歌隊、擔任主日學教員和校長…等,由此可見她對於服事的投入和委身。她願意付出這麼多的時間和心力,為主而活,遵行主道,一定是發自於內心對上帝的愛和順服。在1922年,東門教會首度選出女執事,瑞珠、潘蘇秀和蔡吳圓是台灣最早設立的女執事。到了1926年台灣大會同意教會可以設立女長老時,她和潘蘇秀雙雙獲選為女長老,成為台灣最早設立的女長老。長老教會創立一甲子之後,婦女終於可以正式參與在教會決策圈,貢獻上帝賞賜的智慧和能力。這個「台灣教會第一」的紀錄,是對於盡忠服事上帝的女僕的最佳肯定。 
 
受設立為長老之後,瑞珠在教會體制的參與進入新的層次。1930年,她和黃信期以東門教會的代議長老之職,參與了初設立的台南中會的第一回會議。這可是台灣教會前所未有的經驗,也是台灣教會的重大突破,第一次有女長老參與在中會性事工中。在這次會議中,她受推派參與在南部教會慶祝七十週年的事工。隔年,當南部四個中會一起組成南部大會時,瑞珠也以代議長老的身分參與第一回大會,在珍貴的團體照中留影(附圖)。在那個時代,以男性議員為絕大多數的中會和大會中,能夠以正議員參會的女長老非常少數,恐怕難以在議題或議案的提倡上發揮影響力,然而,能夠參會本身,就是一個里程碑。
 
長女之母
 
瑞珠終身未婚,但是她有許許多多優秀的女兒,就像聖經所說:「那沒有生產過的女子啊,你要歡樂!…因為…有更多的兒女。」(加4:27)她效法耶穌而活,視學校為家庭,把學生當作自己的女兒,她是長女之母。
 
參考資料
 
楊士養編著。林信堅修訂。《信仰偉人列傳》。台南:人光,1995。
 
賴永祥。《教會史會(四) 》。台南:人光,1998。
 
賴高安肆。〈數念故龔瑞珠恩師〉。《女宣月刊》(1964年6月):40-41。
 
蘇寶藏主編。《長女九十年》。台南:長榮女中,1977。
同作者相關文章:
人物專欄/長女之母 龔瑞珠 (第 448 期)
人物專欄/開創先河的婦女領袖 高潘筱玉 (第 447 期)
肢體交通/姊妹們,起來! (第 446 期)
女宣教師腳蹤/文安姑娘和台南女學 (第 428 期)
女宣教師腳蹤/致力婦女教育的林安姑娘 (第 427 期)
女宣教師腳蹤/忠心事主的黎瑪美姑娘 (第 426 期)
女宣教師腳蹤/北部女宣道會的推手——安義理姑娘 (第 425 期)
女宣教師腳蹤/教育管理者吳瓅志姑娘 (第 424 期)
女宣教師腳蹤/護理先鋒烈以利姑娘 (第 422 期)
女宣教師腳蹤/用生命影響生命 (第 421 期)
女宣教師腳蹤/台灣教會音樂之母-吳瑪利師母 (第 420 期)
女宣教師腳蹤/和藹親切的萬真珠姑娘 (第 419 期)
女宣教師腳蹤/淡水婦學堂的領航者--高哈拿姑娘 (第 418 期)
女宣教師腳蹤/盧仁愛姑娘 (第 417 期)
肢體交通/在主裡合一 (第 415 期)
電影櫥窗:海鷗食堂 (第 393 期)
主題探討:有水當思無水之需----雨水回收 (第 387 期)
主題探討:愛花人‧愛樹人‧愛土人 (第 382 期)
肢體交通:參加CWM性別工作坊心得 (第 379 期)
主題探討:母親節禮物 (第 375 期)
主題探討:有機食品,有機生活 (第 373 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 448 期 參與主所造的美善世界 (9-17頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  448期  2020年  7月 參與主所造的美善世界 448
本期主題:參與主所造的美善世界
發行日期:1900/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/珍愛世界
幹事的話/凝視萬物懷抱的美善
主題探討/管家?管佳?-管家倫理的挑戰
主題探討/經濟開發下的生態關懷 動物篇
主題探討/經濟開發與雨林的破壞
主題探討/美麗的礦產與哀愁的土地
主題探討/共享經濟的世界
婦女新眼光/哥林多前書(三)
人物專欄/長女之母 龔瑞珠
肢體交通/心靈故鄉
開懷篇/妙事一籮筐
幸福家庭徵文/單親家庭路上,主一路相伴
中會族群區會長短波/主愛讓我們相連結
中會族群區會長短波/部會辦理活動報導
中會族群區會長短波/同心協力、合一的靈
悅讀繪本/《未未:身體的界線》繪本介紹
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護