帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第56期 政教關係——教會在社會情境中如何自處?
字級調整:

文化.藝術
八福山教堂
關鍵字:
作者/陳純純 (自由作家)
  如果,你想要在耶穌登山寶訓的地點建造一座「八福」教堂作為紀念,什麼會是最好的創意呢?我以為莫如將風景與聖經緊密連結在一起,是最理想不過。

  義大利建築師安東尼.巴魯奇(Antonio Barluzzi)就是有這樣的慧心巧手。1938年間他所設計建造的「八福堂」,即特意採用八角形的建築式樣,強化凸顯耶穌所強調的八福。雖然,世界上最早的八福山教堂,早在七世紀前就已存在。

  巴魯奇將整個教堂外圍,以一座座相連的拱門做裝飾,其上是層層相疊的白色平頂,頂上再以弧度優美的側牆,點染出鐘塔型的八面牆造型,最高的屋頂則採用半球型的圓頂。主體建築所使用的建材以當地的黑色玄武岩為主,拱門部分則用白色拿撒勒石砌成,另外再用羅馬石灰岩做成圓柱。全座建築以黑白兩色有技巧的相互搭配,使教堂顯得雍容大度,頗具氣派。

  八福山無論在造型、線條、色彩各方面,都顯得頗具創意,令人激賞。尤其,巴魯奇運用創意,在教堂裏面的八面牆上,以拉丁文清清楚楚地寫上八大福氣:「虛心的人有福了,哀慟的人有福了,溫柔的人有福了,飢渴慕義的人有福了,清心的人有福了,使人和睦的人有福了,為義受逼迫的人有福了。」使前來參觀的人對耶穌登山論福,能更深思細索。

  恍惚之間,彷彿我也成了當年許多跟隨耶穌上山的人,親身領受他的諄諄教誨。

  這座建造在山上的聖方濟會,位於美麗的加利利海北邊,鄰近迦百農,居高臨下的優勢,可以盡覽湖光水色。建築物本身的靜穆莊嚴,加上加利利湖的清新幽雅,遙想耶穌曾經親臨斯土,諄諄善誘誨人不倦,使多人得聞天國福音,這「八福山」真的是多麼有福啊!
同作者相關文章:
八福山教堂 (第 56 期)
天使的歌聲——聖亞拿教堂 (第 53 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 56 期 政教關係——教會在社會情境中如何自處? (31-32頁)
新使者雜誌 The New Messenger  56期  2000年  2月 政教關係——教會在社會情境中如何自處? 56
本期主題:政教關係——教會在社會情境中如何自處?
發行日期:2000/2/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
自由s/
編者的話
論政教關係
從歷史看政教關係
在台灣的新處境中再思「政教關係」的議題
所謂「國語」系統之教會的政治參與
當教會遇到政黨
我是基督徒,我看選舉
熱心事奉傳主恩——吳來好長老的一生
信用卡——資本主義成功運作的產物
八福山教堂
洛林總理的童貞女像
中寮,別再哭泣了!
為什麼褻瀆聖靈的人永遠不得赦免?
反敗為勝的婚姻
老頭與我
紋面的習俗是迷信嗎?
那一夜,我心感動
站在出口——原住民災區探訪記實
神學生雜記
宗教與政治之間
理想的教會——從羅素來反省我們的教會觀
大學生活與教會事奉工作的回憶
我的團契生活
記我在台大的日子
教育營與我
我很快樂
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護