帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第440期 想飛才有翅膀
字級調整:

特輯
小錢祈禱網/貧窮人的哭喊
關鍵字:
◎ 作者 /Marilyn Lariviere (美國)
◎ 作者 /@譯 黃欣怡 ()
「你當為不能自辯的人開口,為所有孤獨無助者伸冤。你當開口按公義判斷,當為困苦和貧窮的人辯護。」(箴言卅一8~9)
 
替沒有聲音的人「說話」是什麼意思?為何他們沒有聲音?我們又得要說什麼?我們要向誰說?我們該如何保護他們?
 
這些問題沒有簡單的答案。但是培養對於權力被剝奪者的敏感度是非常重要的第一步。箴言這句簡短的話挑戰著我們,要使用我們的話語來達成改變,並保護無力的貧窮人。但是,當我們這樣做的時候,將不止使用話語而已。我們也會需要行動,並使我們進入不安全的領域。我們總是從一個法律的角度,去瞭解基本人權的需要,然而耶穌給予我們對待鄰舍的靈性與道德義務。祂呼籲我們真正注目去觀看「誰」真的是我們的鄰舍。
 
在我所住的鎮上至少有超過六百名無家可歸的人,他們有的有物質成癮的問題,心理的疾病、身體的病痛、或是經歷了一系列不幸的遭遇,導致他們進入這樣的窘境。
 
2007年我們開始了一個活動叫做「青年街頭支援」,我們帶地方教會、學校、社區團體的青少年到一間教會,那裡提供早餐、衣物,歡迎無家可歸的客旅。這活動成為所有投入者許多意想不到的啟發源頭,這是一個眾人可以聚集,一起來經驗耶穌在他的事工裡所展現的那種激進的熱情好客。在這裡,大家可以一起玩牌,叫做「jenga」,享受咖啡和交談,或是彈個吉他和鋼琴來唱個幾首歌。
 
其中一位青年志工與我們分享他的想法:「在這裡當志工,我做的是分發衣物、蛋餅和蛋糕、水果,以及打包他們離開後中午要用的便當。透過這裡的聚集,我發現我的性格和領導能力都不斷成長,增加了很多幫助有需要的人的經驗。與無家可歸的人一起吃飯聊天使我得以進入他們的世界,看見他們許多不同的個性和情緒。我不再因為接近他們而感到不舒服,因為我發現他們大概是我所遇過最友善和善於交際的人。街頭支援使我有機會服事他們,且開啟了我的雙眼,看見他們的不幸和憂愁。有的人只要繳清最後的尾款即可從債物中脫身,有的人不幸染上了毒癮而得要離開家庭。我學會了不要只從他們過去的所做所為來論定他們,而要看他們如何面對他們現在的難處。因此,在我提供他們食物的同時,他們也提供給我機會在道德上和良知上得以成長。」
 
當我們服事那些沒有聲音的人的時候,我們看見基督的面容。
 
祈禱文
 
創造主上帝,在我們嘗試實現的旨意的時候,請祝福我們。
 
幫助我們在我們所做的工當中認出的恩典。
 
願我們能聽見在我們周圍的貧窮者的哭喊,
 
並準備好自己去迎向他們所帶來的議題。
 
作者簡介:
Marilyn Lariviere目前是ICFLC的榮譽會計,也是美國教會婦女聯合會的國家主席,他在科德角教會議會中擔任青年街頭支援活動召集人,他在聖法蘭西斯天主教會聚會。
同作者相關文章:
小錢祈禱網/貧窮人的哭喊 (第 440 期)
小錢祈禱網/生命的上主,請與你受苦的百姓同行 (第 440 期)
小錢祈禱網/貧窮人的哭喊 (第 440 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 440 期 想飛才有翅膀 (11-18頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  440期  2019年  3月 想飛才有翅膀 440
本期主題:想飛才有翅膀
發行日期:1900/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/多愛自己一點,活出自我
幹事的話/飛越框架,喜見恩典
主題探討/實現自我的基督徒女性
主題探討/行走在上帝的旨意中
主題探討/罪婦?引人歸信基督的婦人
主題探討/誰當家?
主題探討/「心」好男人
開懷篇/妙事一籮筐
婦女新眼光/使徒行傳(二)
小錢祈禱網/生命的上主,請與你受苦的百姓同行
小錢祈禱網/貧窮人的哭喊
中區會長短波/七星中會婦女部愛的足跡系列
中區會長短波/以馬內利,神同在
中區會長短波/化妝的祝福
中區會長短波/興起,發光!Knerin Tayal
悅讀繪本/正向的超人媽媽
肢體交通/受派參加CCA婦女防止暴力會議之心得
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護