帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第394期 光與暗
字級調整:

特輯
主題探討:黑暗權勢和信徒生命
關鍵字:
◎ 作者 /劉錦昌 (台灣基督長老教會聖經學院院長)

 

黑暗勢力無所不在

       日本已故知名作家遠藤周作,在台灣很多人讀過他的小說,尤其《沈默》及《深河》這兩本頗受歡迎。遠藤的小說常涉及人性主題並揭露生命中許多內在掙扎的困境,如果讀者看過他的《白晝的惡魔》此部小說,對遠藤描寫內心世界的能力必大為讚歎,女主角是一位長得動人的女醫師,但竟然是多宗謀命事件的兇手。金庸的武俠小說《笑傲江湖》裡頭,華山派掌門岳不群原以君子劍聞名江湖,一向被尊奉為正派名師,卻暗練那邪教東方不敗的葵花寶典絕門工夫,為奪武林霸主之席不但自宮,一手導演只為登上至尊寶座,心機沈腑之深令人意外。

       英國亨利八世時代,為了婚姻和教會領袖的歸屬問題,這位名君的好友也是掌璽大臣多瑪斯摩爾(Thomas More),為了真理得罪君主、違逆上意,終致監禁斬首。摩爾辭官後至步上斷頭台,所經歷的盡是奸人弄臣耍玩權力、滿佈詭計,黑暗勢力籠罩無能閃避,只為堅持那看不見又無利可圖的信仰理念,他的女兒、好友、太太苦苦相勸,但見他不為所動從容就義。記得帝俄時期最後一位沙皇尼古拉二世,因皇后寵信魔僧,而這神職人員又擁有奇異治癒能力,太子病情只有這名失道僧人有法控制,導致宮廷受邪惡勢力所左右,沙皇夫婦為了太子的病況聽信旁門歪理,最後不幸遭亡朝滅門。

       我們從這些現象看到各種黑暗勢力呈現的方式,使徒保羅稱撒旦可以化裝成光明天使來迷惑我們,而使徒彼得也告訴我們魔鬼像吼獅四處尋找可吞吃的,使徒雅各提醒我們要親近神遠避魔鬼。天主教耶穌會的創辦人,曾在靈修時乍似進入極光明境界,看到美麗燦爛圖像,後來他終於明白那不過是魔鬼所引誘的工具,因而他教導要善於分辨正邪(辨別諸靈)。基督徒的一生我們必會經歷各種屬靈旅途,就像拜倫(本仁約翰)在《天路歷程》所描繪的那樣;但丁在《神曲》中也分析不同的屬靈境界和人物,讓我們明白天堂、地獄諸種氛圍景像。不論基督徒個人從裏到外,或教會裡頭和圈外,我們都看得見、碰觸得到黑暗權勢的存在,它以各樣方式顯現甚至纏繞我們。新約聖經對魔鬼、撒旦的描寫十分精彩,它連主耶穌都膽敢誘惑,彼得不就被篩如同麥子般嗎?!三次不認主;而猶大則是魔鬼入了他的心,使他賣主並最後自殺身亡。主耶穌的十二門徒,在面對撒旦時也曾靠己慘敗,主耶穌斥責彼得是撒旦,命令他退到後面去,這是使徒有過的光景和遭遇。

黑暗勢力真實存在

       教會初期的屬靈前輩不斷經歷屬靈爭戰,而沙漠、曠野那些教父/教母們更是經常直接和魔鬼交戰,中世紀的神學大師聖多瑪斯在《神學大全》裡頭,以不少篇幅討論天使與魔鬼的課題。甚至到了宗教改革時期,馬丁路德或許是最直接與魔鬼針鋒相對,對魔鬼勢力予以痛斥的神學家,對路德而言魔鬼並非一種心理現象而已,乃是活生生具體在吾人眼前的一種靈性存在。廿世紀心理學興起之後,不少人以心理、精神現象來處理魔鬼和黑暗勢力的領域,以為那只不過是心理的問題或精神狀況有異而已。

       我們認為黑暗勢力是真實存在的,它不只在我們的內心世界,也在我們生活中,它可以使我們精神狀態有異,也可以以某種超自然現象來展現。摩西和亞倫在法老面前就曾看過埃及行法術的人之表演,有些的災害奇蹟,法老的術士也有法子將其呈現出來,但直到有些方式是法老的術士專家無法面對的,直稱那些是耶和華上帝的手指。新約時代黑暗勢力猖狂,許多人的生命受賤踏失去尊嚴,有些婦女被這勢力所捆綁,因此,需先將她們拉起,使她們明白黑暗是可以變光明的。

基督徒儆醒、依靠主,則黑暗勢力無法得勝

      在民間有些團體、個人頗有勢力、魅力,也有些人具特異功能。曾有人在一個廣場擺攤子表演工夫,將油從細微的銅幣孔倒入,觀眾看到神乎其技,後來有一教會青年在那觀看,那位廣場前耍奇技的便無法繼續。後來他問,在場是否有基督徒信耶穌的?他請基督徒離開,否則他無法繼續下去。有位同事跟筆者分享一件事,這位同事的祖父,年輕時經過一夜市,有一位長得很高的人正表演用手指可將一張桌腳由四人抓住的木桌,連同那抓住四角落的人一同拉起來;當再一次表演徵求四名自願人士再次來抓住桌腳時,這位基督徒出去抓住一腳,心中呼叫主名,暗中宣告耶穌聖名超乎此勢力,結果那個高大演技者使盡力量就是無法將桌子拉起。後來他停下來詢問,在場是否有信耶穌的?同事的祖父馬上舉手說:「我是」,演技者拜托請信耶穌的人離開現場,否則他無法表演營生。如同舊約、新約所記,這世上有人專靠黑暗勢力擁有自己的地盤、權勢、好處,德國文豪歌德的名著《浮士德》,書中主角這位浮士德博士與魔鬼訂約,出賣靈魂以便從黑暗勢力獲取異能圖利。

       黑暗權勢也曾進入上帝所膏抹的掃羅王身上,聖經形容惡魔到掃羅身上,他就要擊殺大衛,並且性情大變。信上帝的人能被魔鬼附身嗎?只要我們任生命破口增大,不過警醒悔改的生活,鬼附看來是可能發生的。路德也經常受到魔鬼干擾(不是附身),但每一次路德都宣告主名將其斥責擊退。我們從人生經驗、教會現象、教會史的記載、聖經經文都可知道黑暗勢力以各種方式存在、意圖滲透干擾我們,它的確擁有權勢力量,有時甚至詭詐化裝成光明天使出現;但只要基督徒儆醒、依靠主、求告耶穌、轉向歸主,則魔鬼勢力無法附身或干擾得勝。黑暗勢力看似可怕,卻是在真理及主基督之前無法可施,主耶穌基督已戰勝死亡權勢,讓我們安息在祂的膀臂之下。

同作者相關文章:
主題探討/謝絕瑪門干擾,享受安息芬芳 (第 436 期)
主題探討:黑暗權勢和信徒生命 (第 394 期)
靈修:廚房靈修 (第 384 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 394 期 光與暗 (3-18頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  394期  2011年  7月 光與暗 394
本期主題:光與暗
發行日期:2011/7/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
幹事的話:新的里程碑
主題探討:新約中的鬼附現象
主題探討:黑暗權勢和信徒生命
主題探討:台灣原住民的鬼觀
主題探討:鬼月的另一個面向
主題探討:趕鬼服事
婦女新眼光:耶利米書(二)
生活見證分享:愛無懼
生活見證分享:新月 孩子的世界
海外宣教事工分享:除了感謝,還是感謝
一領一‧新倍加:讓影響生命的事成為我的使命
中區會長短波:南中婦女事工部慰勞牧家餐會感言
肢體交通:WMS婦女大會參後感
開懷篇:說說笑笑 喜樂人生
關懷鄰舍:愛的接力賽
她的故事:我的阿媽潘劉文銀
書香園地:堅若磐石之愛
舉起禱告的手:從眼到心,化為禱告
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護