帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第394期 光與暗
字級調整:

特輯
主題探討:新約中的鬼附現象
關鍵字:
◎ 作者 /蔡茂堂 (七星中會和平教會牧師)

 

I 前 言

  鬼附現象並不是聖經的專利,而是許多文化都可見的現象,例如有主動尋求交鬼之靈媒或乩童。這種現象在台灣目前相當流行,在民間不難遇到跟鬼的世界有來往的現象。

       舊約嚴禁交鬼,交鬼被視為是邪惡的事情(利20:6)。舊約唯一提到鬼附現象的是掃羅王(撒上16:14;19:9)。「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。」惡魔(靈) 從上帝那裡來,舊約的觀念還是由上帝派來依附在掃羅的身上,掃羅就有攻擊別人的行為。當時對這種情形的處理,是可奏些音樂,使這鬼暫時離開或讓掃羅穩定下來,此方法可稱之「音樂趕鬼法」。

II 新約中的鬼附

  新約對於鬼附現象記載較多,有人認為耶穌來打擊亂舞的群魔(故在四福音中特別多)。有一派神學家承認有鬼,也接受聖經有鬼,但鬼的存在只在新約時代。

  1. 耶穌被當代人視為法力高強之驅鬼者。耶穌會趕鬼,不是由祂的支持者說的,這點非常重要!而是由祂的敵人說的,而且祂的敵人甚至以此來譭謗祂,說祂是靠鬼王別西卜趕鬼(可3:20-30;太12:24;路11:15)。針對這項指控,耶穌給了一個很嚴厲的反控:「我若是靠聖靈趕鬼,那你們所說的便是褻瀆聖靈,永不得赦免。」耶穌亦曾被控為遭到「鬼附」(約7:1, 19;8:42, 52;10:20)
  2. 趕鬼是神國降臨的重要記號(路11:20;太12:28)。耶穌說:「如果我是靠神的靈趕鬼,這就是神的國降臨到你們當中。」因此每當有人問耶穌:「天國來了,我們如何知道?」耶穌答之:「鬼附的得釋放,病得醫治,被壓制的得自由。」這成為天國降臨的重要表記。
  3. 鬼附常造成身心之疾病:

a.啞巴(路11:14;太9:32) 醫學上不說話可分三種:一是失語症(Aphasia) (神經科),一是喉嚨發不出聲音(Aphonia) (耳鼻喉科),一是拒絕說話(Mutism) (精神科)。

b.聾啞(可9:25-26),這在今天的醫學上很難找到類似的個案(又聾又啞又會抽筋),勉勉強強在小兒科中有一種病:慢性腦病症候群(Chronic Brain Syndrome)會有這種現象(多種神經障礙)。

c.瞎啞(太12:22)。目前醫學上也少見以此症狀同時呈現的疾病。

                    d.腰彎(路13:11)。醫學上是屬於骨科外科或是復健科的疾病。

e.精神病(可5:1-15)。就現象來說,這個個案和今天精神醫學講的精神病較近似,但不太容易歸類在那一種的精神病。耶穌趕鬼後立刻痊癒。

  1. 趕鬼乃權柄之使用(太10:1)。耶穌將此權柄給祂的門徒,但也有別人私下偷用此權柄(可9:38;路9:49),亦有失敗者(徒19:13-16)。也有不用耶穌之權柄趕鬼(太12:27)。此權柄之使用與將來是否進天國無關(太7:22;路10:20),耶穌給一個很嚴厲的警告,事工的有效,沒有辦法保證你個人的得救,這是兩回事。「作神的僕人,奉主的名傳道,奉主的名趕鬼,奉主的名行許多異能。」這三件事卻沒有辦法成為耶穌承認他的一個保證,祂說:「唯有遵行我天父旨意的人才能進去。」
  2. 並非所有身心疾病皆因鬼附:癱子(可2:5),耶穌說:你的罪赦了,沒有提到趕鬼或鬼。熱病(可1:30),耶穌斥責熱病,沒提到鬼。枯手(可3:3)。血漏(可5:25)。聾啞(可7:31),耶穌用手摸摸他的耳朵(耶穌趕鬼時沒有身體接觸,只要斥責鬼出去就好了),這裡提的聾啞是病,並不是聾啞皆是鬼附。瞎子(可8:23;10:52)。鬼附也不一定必造成身心病(可1:23;徒16:16)。

III 耶穌趕鬼

  1. 歷史的考證:從現象學中來考證歷史  a.聖經以外的記載。當時的歷史文獻,把耶穌描寫成一個趕鬼者,這個說服力比聖經高,因為這是聖經以外的記載。當時猶太人歷史學家約瑟夫甚至說,祂是從埃及上來的驅鬼者,用魔術來迷惑眾人,是以一種批判、看不起的語態來寫的。

b.耶穌的敵人(法利賽人) 承認(太12:24)。

c.祭司兒子擅用耶穌名字(徒19:14)。

d.耶穌親口承認(太12:28)。

e.耶穌方法獨特(太9:33;可1:27),與法利賽人不同。法利賽人也會趕鬼,而且有效。可見趕鬼並非基督徒的特權,只是屬靈權柄的運用。

  1. 迦百農會堂:鬼附者無特別身心症狀。鬼主動向耶穌挑戰(可1:23-28;路4:33-37),鬼認識且怕耶穌,鬼被趕出時有抽搐現象,耶穌只命令它出來。
  2. 格拉森墳塋:最複雜、最詳細的趕鬼紀錄(可5:1-20;太8:28-34;路8:26-39)。耶穌與鬼交談,問其名,鬼與耶穌討價還價。鬼有地方性偏好,鬼願附動物(但動物卻受不了)。精神病症狀:社會退縮、體力強壯、失眠、過度活動、自虐現象。鬼認識耶穌且自知命運,那人後來成為返鄉宣教士。
  3. 推羅西頓女子:外邦婦人對主有信心,女兒鬼附症狀不明。耶穌對她說,「你回去吧,鬼已經離開你的女兒了。」主耶穌用遙控法趕鬼。(可7:24-30;太15:21-28)。
  4. 聾啞鬼之孩童:(可9:14-29;太17:14-21;路9:37-43)。

a.趕鬼失敗原因:信心太小。

b.當耶穌問孩子的父親:這個小孩什麼時候開始聾啞?答之「從小就這樣。」這就產生一個問題──是否有先天性鬼附?(聖經沒有討論)。

c.雖然是聾啞鬼,還有癲癇症狀,這是神經科的問題。

  1. 瞎啞鬼之再附:趕鬼到底趕到哪裡?趕鬼後之照料,有可能復發,這是給我們的一個警告,若你有趕鬼的恩賜,請牢記!(太12:43-45;路11:24-25)。

IV 結 論

  1. 鬼附是歷史性事實。
  2. 基督門徒可奉耶穌的權柄趕鬼。
  3. 鬼附與疾病間之關係並非簡單線性關係。
同作者相關文章:
主題探討:新約中的鬼附現象 (第 394 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 394 期 光與暗 (2-18頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  394期  2011年  7月 光與暗 394
本期主題:光與暗
發行日期:2011/7/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
幹事的話:新的里程碑
主題探討:新約中的鬼附現象
主題探討:黑暗權勢和信徒生命
主題探討:台灣原住民的鬼觀
主題探討:鬼月的另一個面向
主題探討:趕鬼服事
婦女新眼光:耶利米書(二)
生活見證分享:愛無懼
生活見證分享:新月 孩子的世界
海外宣教事工分享:除了感謝,還是感謝
一領一‧新倍加:讓影響生命的事成為我的使命
中區會長短波:南中婦女事工部慰勞牧家餐會感言
肢體交通:WMS婦女大會參後感
開懷篇:說說笑笑 喜樂人生
關懷鄰舍:愛的接力賽
她的故事:我的阿媽潘劉文銀
書香園地:堅若磐石之愛
舉起禱告的手:從眼到心,化為禱告
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護