帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第375期 全家一起做家務
字級調整:

特輯
主題探討:母親節最好的禮物
關鍵字:
◎ 作者 /潘黎如 (本刊編輯委員)

        我詢問過很多母親:「母親節最想得到的禮物是什麼?」我自己也是三個孩子的媽,老大已經23歲,我也在網路上搜尋,發現人同此心、心同此理,想要的禮物大同小異。事實上,要送給母親的禮物,很難與送給父親的禮物切割,除了比較個人性的喜愛或習性,藉著交心了解而能投其所好之外,父親、母親對孩子的期待,其實有許多是相同的。

       孩小的時候,媽媽不會在意禮物的貴重與否倒是孩子自己畫的卡片,或手工做的東西,都能讓媽媽很開心,會到處去炫耀。小孩努力的過程,還有可愛貼心的態度,讓媽媽感覺很窩心。孩子小的時候,他們即使只是說聲:「媽,我愛你」,媽媽都會很開心。青少年時期(或是說學生時期),媽媽會希望你認真讀書,當然啦,嘴巴甜一點,媽媽還是會很開心。等小孩大了、獨立了,比較實用的禮物應該是現金,因為你買的東西她未必喜歡,或許她還會怪你浪費,但你給她現金,她可以自己去買她喜歡的東西。但她們大部分都會捨不得花,老媽會存起來,因為那是孩子的血汗錢,而且,有一些錢在身邊,媽媽心理上也比較有安全感。不然,就是帶媽媽出去逛街,讓她挑她喜歡的禮物,就不用擔心她沒有得到實質上的禮物,又兼具陪伴的美意,而且母親絕對會考量你的經濟能力。

子女要時常關心媽媽,才可能知道她喜歡什麼。沒有人規定母親節得送怎麼樣的禮物,只要你認為這禮物對媽媽來說很有意義就行了。量身訂做的咖啡杯、個人用品、健身器材、健康休閒的期刊、電子刊物、CD等等,都可作為禮物。最重要的還是心意。長期住在外面的兒女,母親節回家陪媽媽,媽媽應該會很高興;若是無法回家,心意夠,媽媽還是會很感動,而媽媽的感動,有心的兒女也會懂的。

媽媽比較希望兒女幸福,兒女乖巧、平安,其實買什麼禮物,她都不會在乎,老媽心裡在意的不是禮物,而是兒女和兒女的心意。很多母親最想要的是陪伴,特別是在母親節的時候,陪在媽媽身旁,不讓她感到孤單空虛和媽媽談一場約會,去公園野餐、放風箏,或是找一間餐廳吃個飯、喝杯咖啡、看看電影,誰出錢並不重要(尚有餘力的媽媽還會搶著出),讓彼此以朋友的方式,聊聊彼此的心情和想法。雖然這不是什麼禮物,但我相信,每個母親都會很喜歡,也會讓家庭更為融洽、讓家人更親近。 

還與父母同住的兒女,主動去做家事,媽媽應該會說你很孝順,當然啦!如果你買廚房用具或清潔用器,而且是自己用,自己動手幫忙做家事,媽媽會更開心,會更心疼你、更愛你! 

父母親最想要的,不是有形的禮物;童年期,他們會希望你乖巧聽話:年齡漸長,會希望你認真讀書、負責任、盡本分,更希望你身體健康、有美滿的家庭。我們報答父母的養育之恩,不在於金錢,而在於本身的成就,在於讓父母得著安慰。父母辛辛苦苦拉?我們長大成人,他們的恩情是用錢也買不到的,他們所希望的也是金錢買不到的,是子女的幸福和孝心。這也是我親身的經歷,我和先生對雙方的父母都沒有多少實質上的回報,在獻身事奉的路上,常常讓他們擔心,也受到他們一路的扶持。但是他們不在意對兒女無盡地付出,還因為我們的獻身而覺得光榮,引以為傲,只要我們盡心事主,他們就得安慰,感到心滿意足,感覺蒙福。隨著年歲的增長,我對於自己孩子的期待也是如此,只要他們過得好,只要他們信心堅定,其他的都不重要。 

聖經的教導,以弗所書第六章1-2節說:「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」這教導我們都很熟悉,重點是要實踐,要甘心樂意地去做。另外,我們也是上帝的兒女,也要察驗上帝的心意,以弗所書五章8-11節說:「從前你們是暗眛的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子,就是一切良善、公義、誠實,總要察驗何為主所喜悅的事。那暗眛無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人。

同作者相關文章:
關懷篇/妙事一籮筐 (第 437 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 436 期)
主題探討/讓母語生活化 (第 435 期)
關懷篇/妙事一籮筐 (第 435 期)
關懷篇/妙事一籮筐 (第 434 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 433 期)
關懷篇/妙事一籮筐 (第 432 期)
主題探討/幾家歡樂幾家愁-探訪所見的老人家 (第 431 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 431 期)
關懷篇/妙事一籮筐 (第 430 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 429 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 428 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 426 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 424 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 423 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 422 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 421 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 420 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 419 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 418 期)
主題探討/分享福音成就他人 (第 417 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 417 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 416 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 414 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 413 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 412 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 411 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 409 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 408 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 405 期)
開懷篇/妙事一籮筐 (第 404 期)
主題探討:忙碌家庭的好幫手 (第 402 期)
主題探討:性的問答題 (第 401 期)
開懷篇:妙事一籮筐 (第 401 期)
主題探討:靠主支持 拒絕啃老 (第 399 期)
開懷篇:妙事一籮筐 (第 398 期)
婦女事工的視野與策略 (第 397 期)
開懷篇:妙事一籮筐 (第 396 期)
主題探討:聖靈充滿在生活中 (第 393 期)
開懷篇:老頑童與二寶 (第 393 期)
開懷篇:三個寶貝蛋 (第 392 期)
開懷篇:搏君一笑 (第 389 期)
她的故事:吳富雅牧師訪談筆記 (第 385 期)
主題探討:提供母親友善的環境 (第 381 期)
主題探討:選擇健康食材──吃飯救地球 (第 379 期)
肢體交通:普世事工分享──宣教21 (第 378 期)
主題探討:母親節最好的禮物 (第 375 期)
肢體交通:對總會「婦女年」呈現的回應 (第 369 期)
我的關機故事:沒有電視的家庭 (第 367 期)
主題探討:回顧父母,反觀己身 (第 362 期)
生活見證分享:讓聚會變成遊戲,讓遊戲變成聚會 PART Ⅱ (第 359 期)
生活見證分享:女宣團體遊戲 (第 358 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 375 期 全家一起做家務 (8-17頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  375期  2008年  5月 全家一起做家務 375
本期主題:全家一起做家務
發行日期:2008/5/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
主題探討:父母給孩子的另一份禮物
主題探討:從婦女的家務工作談起
主題探討:如何鼓勵先生和孩子參與家務
主題探討:我願意
主題探討:分擔家務
主題探討:分擔家事甘苦談
主題探討:做家事
主題探討:母親節最好的禮物
主題探討:母親節禮物
婦女新眼光:歷代志上下(二)
生活見證分享:恩典滿溢的旅程
中區會長短波:台北中會婦女事工部第三十一屆愛修會
肢體交通:與哀哭者同哀哭
認識原住民:認識泰雅爾族之美
她的故事:我在母親身上讀到上帝的話
電影櫥窗:單程票
書香園地:女性神學與靈修
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護