帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第62期 魔鬼或上帝?——基督徒看生物複製科技
字級調整:

老師開講
e世代的人啊!你在哪裡?
關鍵字:
作者/盧天鴻 ()
前言
  有一本書叫作「人啊!你在哪裡?」主要是對這世紀的人(特別是年輕的基督徒)作些建議,希望在汲汲於追求事上的名利之時,能稍微停一下,安靜思索上帝到底對這時代的人們有何深切的期望。

  從二十世紀七○年代後期開始,可說是一個急劇變化的時期,無論在科技方面(特別是電子、通訊、電腦等科技),或是在人文方面的價值觀、道德觀,以及對人生的認識上,都起了很大的改變。目前,我們可以在馬路上、車上、教室、餐廳……,到處都可看到時下的青少年幾乎都是人手一支手機,跟對方通話講個不停;而上網、e-mail也佔據了他們大半的時間。看著他們一天到晚忙來忙去,好像沒有一刻休息。其實,忙!忙!忙!正是現代人共同的感覺與經驗,有一首流行歌曲,是影星張艾嘉唱的,曲名「忙!茫!盲!」,很能表達現代人在一片忙亂中不知為何而忙的悲哀。忙亂中就會感到茫然,而在茫然中東撞西撞,正像一個盲人,不知前面的危險,這是現代人的危機。

  我在高雄醫學大學任教二十六年,學生一屆一屆的畢業,也有一批一批的新生進來。以前的學生,在課餘都會到我的研究室,和我閒聊,談一些人生和信仰的問題,也談些他們將來的抱負。這些學生畢業後,有些就志願到窮鄉僻壤行醫,例如恆基、東基、花蓮門諾醫院等。但最近十年來的學生,就少有到我的研究室來閒聊,他們好像都很忙,每次在校園看到他們總是行色匆匆,問問他們最近可好時,他們總是聳聳肩,笑著回答說:「不知道,忙,但是不知在忙些什麼。」是的,我們處在這個多元化、資訊化、e化的世代裡,所有得到的訊息都是快速的進出我們的腦海中,無法讓我們稍停片刻來思索;我們逐漸的成為別人所說「單向性(one dimension)的人」,只做單向性的思考與活動,缺少跟在上頭的上帝溝通,如此下去會漸漸地迷失自己,甚至不知自己身處哪裡?

你在哪裡?
  當日落西山,天起了涼風,一個帶著愛憐和沉痛的呼聲:「你在哪裡?」,穿透雲霄,響徹整個伊甸園,也經過了時間的長廊,迴響千古,至今仍在蕩漾。上帝創造人本意是美好的,他要人能與他同享創造之美,給人一份尊貴的工作,就是管家的工作。使人在工作之餘,可以享受園中豐碩的果實,也可以和上帝有甜蜜的交通。但自從罪進入到人心中後,人就開始想盡方法逃避上帝,雖是這樣,上帝在歷世以來不斷地找尋他的子民。我們可以從整個舊約和教會使看出一個規則,就是「上帝的乎召」和「人的回應」後,就有許許多多的應許和賞賜。上帝呼召亞伯拉罕,亞伯拉罕因著信回應了這個呼召,就離開他的本地、本族和父家,前往上帝所指示的地方,於是他大大地蒙福;摩西在何烈山上接受了上帝的呼召,因著信,帶領了以色列人出埃及;約書亞也回應了上帝的呼召,接續摩西帶領以色列人進迦南地。在舊約人物若要一一細說,上有很多,像耶弗他、基甸、撒母耳、大衛和先知以賽亞、耶利米、以西結等,都是回應了上帝的呼召的實例。若翻開整個教會史,我們發現有更多更多的基督徒在每一個時代,因著回應了上帝的呼召而堅毅地走向獻身之路,像保羅、奧古斯丁、馬丁路德、加爾文、約翰衛斯理、李文斯敦、慕迪、威廉克理、馬禮遜、戴德生、馬雅各、馬偕、巴克禮、宋尚節等,他們都是在年輕的時候,清楚聽到上帝的呼召,而成為上帝重用的僕人。

  有人說,這時代似乎像撒母耳年幼時,老以利擔任祭司時一樣,「耶和華的言語稀少,不常有默示」,真的是這樣嗎?其實,上帝的話語在每一世代都是不變的,他的呼召也是不斷的,只是現今的人受到太多物質生活的影響,世俗享樂的聲音遮蔽了上帝的呼聲,心靈受到外面的污染,以致沒有時間去聆聽上帝的聲音,聆聽那句從上帝而來的「e世代的人啊!你在哪裡?」

歸回和安息
  以賽亞三十章15節前半段,提到:「你們得救在乎歸回安息」,現代中文譯本譯為:「回來吧!安心信靠我,你們就得安全。」在這裡我們看到「安息」即「安心信靠」。當猶太人遇到強敵亞述的入侵,國家處於危急存亡之際,國內許多當政者都驚惶失措,有人主張投降亞述,有人主張投靠埃及,聯合埃及,共同抵擋亞述,但少人去理會上帝的話。先知說:「他們所倚賴的是武力和欺詐。」此時先知以賽亞轉述上帝對他的子民的呼召說:「要得到安全嗎?只有回來吧!安心信靠我。」這句話也用在我們這個時代,我們有太多的依賴,許多人沉迷於酒色宴樂當中,徒自浪費生命和時間,心靈早已被撒但攻佔,因此所追求的是一些虛空無意義的事,對於生命的意義,人生的真諦是什麼,早已拋諸腦後,根本無暇去思考,也不知如何去思考。先知以賽亞的這段話,如同暮鼓晨鐘,在在提醒我們「回來吧!」好好地回到上帝的面前,基督徒們!不要再流浪飄蕩,只有在上帝的話語的光中,才能找到一條得救之路,也唯有安心信靠上帝,才能認識到真正的自我,以及透徹人生的真諦。在這忙亂的世代中,在茫然不知去向的往前衝時,稍停一下,再次地回到上帝話語的光中,確定真正的方向,如此才能常常「心意更新而變化,察驗上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二:2)

平靜和安穩
  以賽亞書三十章15節下半段:「你們得力在乎平靜安穩」或譯為:「鎮靜等待我,你們就有力量」,台語聖經將「平靜安穩」譯為「平靜及信靠」。古代練武的人在梅花樁上打拳虎虎生威,投手舉足都帶有力量,最主要的是每一根樁都牢牢地釘在地上,若這些樁腳稍有鬆動,不僅無法使出力量,而且還容易跌下來。身處這個時代,好像踩在浮動的根基上,雖然手打拳踢,用盡力道,但始終使不出力來,因我們所倚靠的是會變動的物質環境;有人追求名,有人追求利,有人自鳴清高,認為他可以淡泊名利,有人想靠修行,有人自誇他的善行……,但這些都不可靠,唯一力量的來源乃是以平靜的心靈來信靠上帝。老鷹在高處棲息,牠在等待氣流的來臨,遇有一股上升之氣流時,牠只需要將雙翼開展就可上騰。基督徒也需要安靜地等候聖靈的氣流,當聖靈臨到時,我們只要回應他,順服他,他將帶你到更高更遠之處。

  物理學家羅塞福有一天到他的實驗室,看到他的研究生孜孜不倦地工作,於是就問這位學生說:「你待在這裡多久了?」他的學生很自豪地回答說:「從一大早到現在,我一直待在這裡。」他原本希望他的老師稍微稱讚他一下,想不到他的老師去喃喃地說:「那你一天用什麼時間去思考。」的確,現代人缺少一些安靜思考的時刻,以致於他突然作了許多虛工,一天忙到晚,去不知道到底在忙些什麼。

結語
  當上帝一直在呼喊著「e世代的人啊!你在哪裡?」時,其實他是要我們不要忙過頭,不要忙到什麼都茫然,也不要忙到盲的地步,忙到沒有方向,忙到看不到上帝的啟示。他要我們能稍微停一下,再次地回到上帝的面前,信靠他,用寧靜的心去思想、去體會、去聆聽他的話語,也聆聽這世界的需要。讓我們每天能抽出一段安靜的時間去讀上帝的話語——聖經,等候聖靈的感動和啟示,我們便能整裝出發,成為基督精兵,為擴展上帝國打那美好的仗。
同作者相關文章:
e世代的人啊!你在哪裡? (第 62 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 62 期 魔鬼或上帝?——基督徒看生物複製科技 (73-75頁)
新使者雜誌 The New Messenger  62期  2001年  2月 魔鬼或上帝?——基督徒看生物複製科技 62
本期主題:魔鬼或上帝?——基督徒看生物複製科技
發行日期:2001/2/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
尋找一個信仰的方向
編者的話
生物科技的「既興奮又害怕」
基因工程與複製科技之省思
從醫學倫理看複製人
生物醫學科技進展的省思——談複製人與人的行為責任
是應許?或是問題?——生物複製科技的神學省思
憶先父蘇天明牧師
蘇天明牧師牧會軼事
掌中資訊乾坤——PDA
PDA——只是「方便」而已嗎?
馬偕與聖樂
信心與勇氣相隨的宣教——新竹湖口浸信會社區事工
長老教會第一間攀岩教會——關渡教會
宗教歌舞與新興宗教運動
理想條件的清單
愛就是要勇敢一點
把聖經當小說讀?
費姨s/
讓我們隨聖靈而行吧!
因信,有愛,盼未來——「台灣聯合神學院」的迴響
聯合神學院——聊聊說說罷了?
神學院是否為塑造靈性的地方?
e世代的人啊!你在哪裡?
小弟的成長
要愛你的仇人
一個人不孤單
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護