帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第62期 魔鬼或上帝?——基督徒看生物複製科技
字級調整:

信仰.生活
讓我們隨聖靈而行吧!
關鍵字:
作者/薛伯讚 (現為台灣神學院老師)
隨聖靈而行
  數年前,泰雅爾族在烏來的某教會,曾出現一位「女先知」,造成教會大分裂;在台南,也曾有一位信徒聲稱其剛過世的先生必在一週後復活,且一再延期其預言而不肯將丈夫下葬。最近幾年,有人認為非得在敬拜讚美或靈醫特會中,才能感受到聖靈的釋放,或在聖靈的「擊倒」下,體驗到聖靈的大能;另一些人則常在禱告中或睡醒後,自稱領受上帝的預言。聖靈究竟是什麼?有一些誤解的確需要予以釐清,且通過聖經的查考,能讓我們更正面地相信聖靈,讓我們隨聖靈而行。

  在教會宣教上或在信仰與生活中,聖靈都佔重大的角色。從聖經或從教會史來看,無論對內或對外,教會其實都常處在動亂不安的處境中。難怪耶穌從死裡復活後,出現給使徒看的第一句話就說:「願你們平安!」(約翰福音二十章20節)說了這話,就把手和肋骨指給他們看,隨後又說了第二次「願你們平安!」然後繼續說:「正如父親差遣了我,我照樣差遣你們。」意思是,作為耶穌的學生,一生就是「受差遣」的人。宣教(mission)的基本涵義也就是這個意思。我們「受差遣」的工作是從上帝而來的,若無三位一體的宣教,則無所謂教會的宣教工作,因為歷代以來,上帝曾差遣亞伯拉罕、摩西、先知,甚至他的獨生子耶穌基督來顯明他的救恩,而且父與子也差聖靈與我們同在,繼續這個使命。今天,從我們這些沒有親眼看見耶穌,或是曾經和上帝相遇經驗的人而言,聖靈同在的經驗,可說是三位一體上帝中我們所經驗到最親近的。信仰生命能否不斷提升或越來越沉淪,實端乎我們是否願意隨時親近聖靈,讓他帶領我們前行,從而展現上帝的大能在我們當中。

領受聖靈
  耶穌差派學生後,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!」(約翰二十章22節,和合本)。有古抄本只記「受聖靈」,能理解的解釋是:聖靈不是專給某一些個人的,而是集體的,就是與主相連結的人。

  受差遣的工作與領受聖靈為什麼要相連結,為什麼那麼重要?「受聖靈」,按照路加在使徒行傳所記載,是主升天後的第十日,約翰卻說是主復活的那日夜晚;有的學者說兩處「受聖靈」在功能上是不同的,路加所指的「受聖靈」是傳福音的恩賜,約翰只記載受聖靈。我個人同意聖經中保羅的說法,恩賜原有分別,聖靈卻是一位(林前十二章4節)。

  我們知道「靈」無論是希臘文的pneuma,或是希伯來文的ruach,都是指「氣」或「風」,感覺上這氣或風像一聲的「嘆息」(見羅馬書八章26節)。但是,荷蘭的神學家Hendrikus Berkhof 說,我們對聖靈的理解其實不能太依賴語源學的了解。按照創世記二章7節,耶和華上帝將生氣吹在那人鼻孔裡,那人就成了有靈的活人;其實那口氣也是很大的風、力量很大的靈。

  從使徒行傳一、二章,我們得知,聖靈降臨時人必得著能力,並能在各地為主作見證。彼得在講道中證實,被聖靈充滿正如先知約珥所說的,從年輕到老,凡被聖靈澆灌者將要說預言、見異象、作異夢。許多人在聽了彼得有力的講道後,信主的人一天之中就增加了三千名,眾人都「專心向使徒們領教,參加團契生活,分享愛筵,一起禱告。」(使徒行傳二章42節)就是如此,「主天天把得救的人數加給他們。」(使徒行傳二章47節)想想看,若我們能隨這聖靈而行,就能看見上帝的大能,減少人的歎氣。

真理使你得自由
  聖靈除了是有能力的「氣」或「風」之外,他也是真理的上帝。按加爾文的說法,上帝的「靈」與上帝的「話」是一起工作的;上帝的靈讓人明白他的話語,而上帝的話卻能辨認諸靈的真確性。就如約翰一書四章1節所說:「親愛的朋友們,對於自稱有聖靈的,你們不要都相信,總要察驗他們的靈是不是出於上帝。」在這樣的理解下,我們才能正確了解「真理(上帝的話)會使你們得自由。」(約翰福音八章32節)

  簡言之,真理的上帝能讓我們明白聖經的話,按照聖經的話來行,那才是真正的自由。那不願隨聖靈而行的人,不可能對聖經有真正的認識。他們是按照自己的意思來讀聖經,甚至誤導上帝的話。嚴重且更直接的說,這種人就像魔鬼,他們也時常引用聖經、誤導上帝的話。

  最後,對內而言,聖靈是潔淨或是聖化(sanctification)的上帝;對外來說,他也是行動或服事(service)的上帝,人能聖潔並具宣教的動力,都是從他開始。當廣大的社會正大談「向上提升或向下沉淪」之際,我們基督徒有何感想?當教會正面臨各種聖靈的流風衝擊之際,我們又有何感想?讓我們隨聖靈而行吧!
同作者相關文章:
讓我們隨聖靈而行吧! (第 62 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 62 期 魔鬼或上帝?——基督徒看生物複製科技 (62-64頁)
新使者雜誌 The New Messenger  62期  2001年  2月 魔鬼或上帝?——基督徒看生物複製科技 62
本期主題:魔鬼或上帝?——基督徒看生物複製科技
發行日期:2001/2/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
尋找一個信仰的方向
編者的話
生物科技的「既興奮又害怕」
基因工程與複製科技之省思
從醫學倫理看複製人
生物醫學科技進展的省思——談複製人與人的行為責任
是應許?或是問題?——生物複製科技的神學省思
憶先父蘇天明牧師
蘇天明牧師牧會軼事
掌中資訊乾坤——PDA
PDA——只是「方便」而已嗎?
馬偕與聖樂
信心與勇氣相隨的宣教——新竹湖口浸信會社區事工
長老教會第一間攀岩教會——關渡教會
宗教歌舞與新興宗教運動
理想條件的清單
愛就是要勇敢一點
把聖經當小說讀?
費姨s/
讓我們隨聖靈而行吧!
因信,有愛,盼未來——「台灣聯合神學院」的迴響
聯合神學院——聊聊說說罷了?
神學院是否為塑造靈性的地方?
e世代的人啊!你在哪裡?
小弟的成長
要愛你的仇人
一個人不孤單
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護