帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第62期 魔鬼或上帝?——基督徒看生物複製科技
字級調整:

潮流.脈動
掌中資訊乾坤——PDA
關鍵字:
作者/小梅子 (現為www.oikos.com.tw網站站長)
前言
  講起PDA(個人數位助理),現在可是全世界都發燒流行中,特別是去年以來,PDA 已經成為繼手機後,另一個開打的3C戰國市場;對使用者來說,實是一件好事。而我們一般泛稱的PDA,其實可以分好幾種不同的層次來介紹,像是學生常用的中英文電子字典其實就是一種PDA,因為它可以幫助我們在英文字彙上有更快的學習與查詢,也通常都會內建了簡單的計算機和通訊錄等功能;當然對於商務人士來說,希望能有更多關於財經方面的功能,所以過去兩年股市正熱的時候,又有所謂「股票機」的出現,可以方便上班族的使用;另外還有一些小型的筆記型電腦(次筆記型電腦),都算是功能齊全的資訊設備。不過,對於一個稱職的「個人數位助理」,一般我們會有幾點期待:

1.體積輕便小巧,便於攜帶或置於衣褲口袋內。
2.使用功能多樣化,不限於特定的幾樣功能。
3.便於和一般的桌上型電腦或是筆記型電腦交換資料,甚至上網。
4.擴充性和延展性的方便,能夠和手機或是印表機等物品連接使用。

  這兩年來,研究PDA的廠商大都努力朝這幾個方向發展,而目前在市場上被大家較接受有兩個大陣營,一是微軟的WinCE作業系統系列,另一是以PalmOS為主的系列,由於篇幅的關係,我們的介紹將會以PalmOS的機種為主,不過在內容功能上,兩者實有異曲同工之妙。

  拉拉雜雜的講了一些,到底PDA可以帶給我們哪些便利?甚至我們在教會中,這個小東西用得到嗎?以下筆者將舉例說明,希望大家對這些新資訊能有更多的認識。

電話地址一把抓
  小梅子自己很喜歡帶著一本記事本在身上,不但可以將一些生活瑣事和計畫寫下來,也方便記錄一些朋友和會友的電話地址。不過,當記事本上的人名越來越多,往往找個電話都得翻半天,更別提假如好友搬個家,那可是會將記事本塗改的亂七八糟;又到了年底,要將舊的資料謄寫到新的記事本中,更是件每年不得不做的麻煩事,這時,可就凸顯PDA的好處了。

  在PDA上面,你可以將這些電話地址輸入,有需要時,以尋找的方式叫出來;而這樣的電話地址資料,也可以和你電腦中常用的軟體結合,於是要找人時,就不用再去翻遍記事本。現在的資訊整合越來越方便,這樣的電話簿功能可以和手機用紅外線等方式連接,也可以透過PDA直接使用手機撥電話。

大筆資料帶著走
  PDA的另一個好處是可以攜帶大量的資料,當需要時就可以使用,隨時隨地都很方便存取工作上的資料。在圖五中,假如有些資料的記載是比較隨性的,也可以使用塗鴉式的方法記錄,加上一些不同作者寫的小軟體,讓PDA更靈活!

  像是有時我們想要外出吃飯,但卻決定不了該去哪裡,這時PDA可以幫你點小忙。透過「餐飲資料庫軟體」,你或許可以找到一家又合口味又適當價位的店。又如旅遊指南、公車時刻表等這一類的軟體,甚至是高速公路圖表,都可以找到很豐富的資料。

輕鬆理財真迅速
  PDA當然也可以幫我們管理金錢或收支。透過簡單的記錄,每個月可以更有效率地分配財物,而透過一些功能比較完整的小軟體,還可以很迅速的知道收支的平衡與否。有需要的話,PDA上當然也有專門供股票投資使用的軟體,對於忙碌的現代人,這些都是很有用的。

休閒娛樂好輕鬆
  在PDA上可以閱讀許多國內外的電子書,也有許多小巧的遊戲程式可以讓自己輕鬆一下。

每日靈修親近上帝
  對基督徒來說,PDA除了幫忙記住一些會友的資料,主日崇拜時可作筆記,還可以協助你讀經靈修;網路上已經有許多熱心的基督徒將整本聖經轉載到PDA上面,中英文都有。還有許多的靈修文件也都被作成電子書,讓人可以方便觀看。另外,很多的研經材料也有電子書,所以拿PDA來當作輔助靈修的工具是很不錯的。

結語
  目前在Palm OS上已經有好幾個很好用的中文系統環境,像是掌龍中文、CJK OS等,都是內建了繁簡中、日文等顯示能力,幾乎在絕大多數的軟體中,我們都可以正常的使用中文的資料。在上述的幾個中文系統中,當然都內建了一些輸入法,像是倉頡、注音等都是標準的輸入法,也有中文手寫辨識系統,所以不用擔心自己的中文輸入很慢。

  PDA除了上述的一些功能外,還有像是中英文電子字典、資料庫軟體的使用等也都很方便,對我們的生活和工作上有很多的幫助。不過大夥在使用時,除了感謝發明這些工具的工程師外,也不要忘了感謝創造人類的上帝,是上帝賜給人創造的頭腦和靈巧的思考能力,這些其實比任何的工具都來得更有價值。
同作者相關文章:
掌中資訊乾坤——PDA (第 62 期)
※以上文章中使用的圖檔,感謝各相關的軟硬體公司和以下的網站:
http://hello.to/christianpda
http://www.yapn.com.tw/
http://NetCity2.web.hinet.net/UserData/chiclin/
http://twpug.wolfnet.com.tw/

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 62 期 魔鬼或上帝?——基督徒看生物複製科技 (29-31頁)
新使者雜誌 The New Messenger  62期  2001年  2月 魔鬼或上帝?——基督徒看生物複製科技 62
本期主題:魔鬼或上帝?——基督徒看生物複製科技
發行日期:2001/2/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
尋找一個信仰的方向
編者的話
生物科技的「既興奮又害怕」
基因工程與複製科技之省思
從醫學倫理看複製人
生物醫學科技進展的省思——談複製人與人的行為責任
是應許?或是問題?——生物複製科技的神學省思
憶先父蘇天明牧師
蘇天明牧師牧會軼事
掌中資訊乾坤——PDA
PDA——只是「方便」而已嗎?
馬偕與聖樂
信心與勇氣相隨的宣教——新竹湖口浸信會社區事工
長老教會第一間攀岩教會——關渡教會
宗教歌舞與新興宗教運動
理想條件的清單
愛就是要勇敢一點
把聖經當小說讀?
費姨s/
讓我們隨聖靈而行吧!
因信,有愛,盼未來——「台灣聯合神學院」的迴響
聯合神學院——聊聊說說罷了?
神學院是否為塑造靈性的地方?
e世代的人啊!你在哪裡?
小弟的成長
要愛你的仇人
一個人不孤單
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護