帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第378期 毒癮
字級調整:

特輯
她的故事:遇見天使──記一位真心愛耶穌的傳道者
關鍵字:
◎ 作者 /林霓玲 (台灣基督長老教會總會婦女事工委員會幹事)

看哪,傳福音報喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!(羅10:15)

今年夏天,偶然聽說屏東縣鹽埔鄉有位女性囑託傳道,默默服事教會超過三十年。屏東中會認為這位囑託傳道的服事榮神益人,拓展教會有功,因此特別函請總會傳道委員會推薦,經由台南神學院同意,授予她榮譽道學碩士學位。這項授予可讓這位默默服事上帝超過半甲子的囑託傳道──潘秀英女士,在今年(2008)接受總會傳道委員會正式任命,成為本會傳道師,預定可以在兩年內封牧。在佳冬教會何淑珍牧師的引見下,我在七月造訪了潘秀英傳道。

潘秀英傳道原籍屏東縣鹽埔鄉,是中林教會的信徒,早年曾擔任醫院看護助理,後來因為母親生病,她向上帝許願,如果上帝醫治母親,她願意奉獻一生服事主!

民國65年(1976年),母親的病得醫治後,潘秀英傳道來到當時破舊、雜草叢生,面臨關門危機的振興教會,開始踏上獻身服事的道路。在許有成先生(註一)的協助下,潘秀英傳道開始在主日帶領信徒作禮拜,雖然尚未有傳道的名分,但是她全心投入服事,信徒也都尊稱她為「潘老師」。為了提昇自己的服事能力,在知識和靈性上不斷成長,潘秀英傳道每天凌晨三、四點就起床,祈禱、讀經,祈求上帝賜她智慧和能力,服事主的羊群。

在振興教會服事一段時間之後,潘秀英傳道發現許多農家的小孩沒有人照顧,因此決定在教會裡開辦免費托兒所,義務服務早出晚歸的農家。她校長兼工友,大小事均一手包辦,而且因為教會缺乏經費,她不支領任何謝禮,只靠著由上帝感動而來的不定時、不具名的奉獻生活。

奇妙地是聖靈慢慢動工,有人陸陸續續送麵粉、餅乾、糖果、玩具給這間免費托兒所,有些家長也自動成為教會的義工媽媽。就這樣免費托兒所日益成長,在全盛時期曾經收到一百多個幼兒,有些當年的學生和家長後來也成為基督徒,足見這項事工成為很好的福音媒介。

1987年屏東中會正式接納潘秀英擔任振興教會的囑託傳道,十幾年來靠信心生活的服事才有了轉變,她開始享有來自中會每月四千元的謝禮補助。

1990年5月27日,在上帝恩典的帶領下,這間原本在荒煙蔓草中面臨關門危機的教會,升格為堂會。福音的種子終於在這偏遠的農村教會開花結果,潘秀英深受激勵,於是便為上帝大發熱心,勇敢地承接建設新聖殿的異象。歷經十多年的努力,振興教會終於在2003年12月7日舉行獻堂感恩禮拜,在上帝豐富的供應下,一千一百多萬的建築經費都還清,沒有負債。

1991-2003年籌備、建堂期間,潘秀英再次回到靠信心生活的傳道生涯,她將每個月的謝禮全數奉獻回教會,當作建堂基金。將謝禮全數奉獻,是否有遇到哪些覺得過不去的難關呢?潘秀英傳道說,自己一個人也沒有什麼花費,生活簡單就好,如同列王紀上十七章中,上帝差遣烏鴉叼餅和肉給以利亞,上帝也差遣了許多弟兄姊妹,或送米、菜、肉,或從門縫下塞錢給她。在靠信心生活的服事中,上帝奇妙的供應總是如及時雨,讓她沒有匱乏。

潘秀英傳道的付出感動了許多人,信徒們雖然多數務農,經濟力薄弱,但是看到傳道將自己的謝禮全然地擺上,他們也跟著積極地奉獻。不少教會的牧者深受感動,在募款上給予極大的幫助;上帝也感動建築師與營造公司,以非營利的方式,承接新聖殿的建築工作。潘秀英傳道說,為建堂募款的過程中,好幾次幾乎因車禍而喪生,有時在募款講道中一邊哭一邊作見證,連自己都不知道在講些什麼。但是仁慈的主就這樣一步一步帶領她,完成這個建堂、募款的不可能任務。

三十多年的囑託傳道服事生活,並不是沒有沮喪、挫敗、傷心或失望的時刻!潘秀英傳道說,她曾經三次在教會遇到毒蛇的危險,多次經歷不良份子的騷擾,也曾因為教會發展遇到瓶頸、困境,而覺得倦怠、無力,想要放棄。然而,一直陪伴她、與她同在的上主,在不同階段的危機中,藉著不同的學習機會、牧者、老師或朋友的鼓勵、陪伴和對話,讓她有機會沈澱、得滋養、再出發。

「我最大的力量還是來自上帝,現在年紀大,體力較不好,但我還是每天早起(4-6時)靈修,通常在八點前會完成讀經(詩篇五篇、箴言一章、舊約2-3章、新約1-2章)和祈禱的靈修功課,然後開始一天的工作。」潘秀英傳道說。生活中總是會遇到不同的挑戰或試煉,但是依靠主耶穌就有真實的平安、喜樂。

潘秀英傳道單純、美麗的信心、服事和和生命見證,激勵我更愛耶穌,更願意屈膝服事微小的人,好使自己也可以常常活在主耶穌的愛中。心中有聲音說,2008年夏天,在屏東,我遇見了天使。

註一:許有成先生為當時屏東中會的囑託傳道,為許有財牧師(曾於屏東中會屏東教會牧會30多年)之弟。
 

同作者相關文章:
主題探討:耕耘屬於長老教會婦女的園地──女宣雜誌 (第 380 期)
書香園地:燦爛千陽姊妹情 (第 379 期)
她的故事:遇見天使──記一位真心愛耶穌的傳道者 (第 378 期)
肢體交通:願為世界帶來好消息和希望的婦女 (第 369 期)
肢體交通:宣教旅途上的姊妹伴----2007年加拿大長老教會婦女宣道會台灣訪視行記 (第 369 期)
肢體交通:分享的生命,更加豐盛而美麗 (第 368 期)
靈修小品:2006年泰澤靈修學習之旅 (第 366 期)
靈修小品:展開一段與耶穌相遇,被耶穌改變的生命之旅 (第 365 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 378 期 毒癮 (14-16頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  378期  2008年  11月 毒癮 378
本期主題:毒癮
發行日期:2008/11/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
主題探討:飄飄欲仙竟是毒
主題探討:只是因為無知
主題探討:以一個媽媽的眼光來看毒品問題
主題探討:在人不能,在神卻能
主題探討:我出去一定會再吸毒
主題探討:藥癮戒治機構
婦女新眼光:從〈以斯拉—尼希米記〉(三)到〈以斯帖記〉
生活見證分享:我在英國的大教堂遇見上帝
中區會長短波:新竹中會婦女事工部第68屆婦女靈修會
肢體交通:韓國之行
肢體交通:普世事工分享──宣教21
肢體交通:在寧靜中與上帝相會
認識原住民:團結的阿美族
她的故事:遇見天使──記一位真心愛耶穌的傳道者
電影櫥窗:一個女神學教育者看海角七號
書香園地:夢想會轉彎----三棵樹的傳說
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護