帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第378期 毒癮
字級調整:

特輯
主題探討:我出去一定會再吸毒
關鍵字:
◎ 作者 /陳文信 (台中中會民族路教會長老)

        受到更生團契孫瑞廷主委一再的邀請,到戒治所給吸毒的大哥們(老少都有,有大老闆也有小混混)上衛生教育的課程,剛開始是懷著一腔熱忱要介紹毒品對人體的危害,期使同學們能夠遠離毒品。

       「老師,你有沒有吃過?」,一個同學問道。這句話驚醒夢中人,原來「臨床比理論更重要」!是的,我只是從書上知道這些知識,從來沒有體驗過毒品帶給他們那短暫快樂的感覺,也沒有感受過毒癮發作時的「非人」痛苦,同學們豐富的「臨床經驗」叫我不得不甘拜下風!「老師,如果吸過量死了也很好,才會一了百了!」同學說。當一個人連死都不怕的時候,他還會介意毒品的副作用或對身體、心靈造成的傷害嗎?

        此後我就不再單獨上介紹毒品的課程,改以關心照顧他們的健康,依他們的需要介紹常見的疾病,教導正確的藥物使用,協助他們在不便的獄中更會照顧自己的身體。看他們專心聽課的神情,提出問題的互動,我感受到他們的缺乏與需要,及自己受歡迎的程度。而我就會常常故意將毒品扯到和疾病及治療藥品的關係與影響,並趁機罵罵他們對不起自己的健康,對家庭社會及醫護人員造成傷害與困擾。看著他們高興被罵的神情,聽他們告訴我:「沒有下一次了、出去後不會再吃了」,使得我一週又一週,無論再怎麼忙也要去陪他們二個小時(雖然一次又一次看到他們出去又吸毒,心裡極度失望,甚至有好幾次都想放棄),但看著同學們的需要(也能藉機會談談耶穌基督的信息,撒一些福音的種子,作心理衛生教育)讓我捨不得放下他們。

        日前聽到某位同學說:「老師,我出去一定會再吃!」約十年了,最近才第一次聽到同學直接說出這樣的話。聽後心裡很是不捨,不知他為何如此自甘墮落,所以就利用下課時間特別與他聊了幾次。他身上貼著橘色標籤(HIV帶原尚未發病者),心裡藏著許多不平,他跟我抱怨:「通報衛生單位我沒話說,管區警員知道也就罷了,為什麼我身邊的人都要一一被查問?連我現在人在裡面也要去我家附近查問,甚至告訴全部和清潔衛生有關的人!乾脆叫里長用廣播的比較快,讓大家通通知道我是HIV帶原者!」又說:「老師,你說我能回去嗎?我和家人如何在故鄉住下去!衛生所都會給我們上課,我的太太和小孩都沒有被我感染,他們怕甚麼怕!」最後他咬牙切齒地說:「我這麼連累家人,不如早點死了算了!所以我出去一定會再吃!」

       我只能委婉地告訴他一些控制感染的措施,讓他了解相關人員有被告知防範的權利,同時這些人員也有不可散佈病情及替病人保守秘密的義務。我再次站在免疫的立場解說愛滋病與免疫系統的關係,勸他不要再施打海洛英,以免影響免疫系統而加速發病,並安慰他以後或有治療的藥物出現。

       政府的感控措施讓病人覺得沒有容身之地,一般人又缺乏愛滋病的相關知識,遇見愛滋病患通常會害怕、緊張、過度防範,而令愛滋病患無法呼吸。這個個案讓我意識到社會大眾應對愛滋病有更多的認識,有足夠正確的知識才能「適當的防範」和保護自己,「有適當防範的能力」才能給對方空間,並接受對方。無知、過度的防範與排斥只會激起困獸之鬥,給愛滋病患多一點空間或許能協助他們遠離毒品。我們一起來幫助他們吧!

同作者相關文章:
主題探討: 如何看食品的標示 (第 379 期)
主題探討:我出去一定會再吸毒 (第 378 期)
主題探討:我願意 (第 375 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 378 期 毒癮 (5-16頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  378期  2008年  11月 毒癮 378
本期主題:毒癮
發行日期:2008/11/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
主題探討:飄飄欲仙竟是毒
主題探討:只是因為無知
主題探討:以一個媽媽的眼光來看毒品問題
主題探討:在人不能,在神卻能
主題探討:我出去一定會再吸毒
主題探討:藥癮戒治機構
婦女新眼光:從〈以斯拉—尼希米記〉(三)到〈以斯帖記〉
生活見證分享:我在英國的大教堂遇見上帝
中區會長短波:新竹中會婦女事工部第68屆婦女靈修會
肢體交通:韓國之行
肢體交通:普世事工分享──宣教21
肢體交通:在寧靜中與上帝相會
認識原住民:團結的阿美族
她的故事:遇見天使──記一位真心愛耶穌的傳道者
電影櫥窗:一個女神學教育者看海角七號
書香園地:夢想會轉彎----三棵樹的傳說
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護