帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第378期 毒癮
字級調整:

特輯
肢體交通:在寧靜中與上帝相會
關鍵字:
◎ 作者 /林明貞 (本刊編輯)

        很久以前就聽過泰澤禮拜,卻無法親身體驗泰澤禮拜,這個暑假參與了全國婦女靈修會和泰澤生活營的事奉,才真正經驗了泰澤禮拜的奧妙。這二個營會所舉行的泰澤禮拜,雖是大同,但也有小異,然而卻共同表達了泰澤禮拜的精神,就是在寧靜中與上帝相會,在共融中與人相愛。

        先說其相同的地方,由於二者都是舉行泰澤禮拜,因此禮拜程序是相同的,禮拜程序包括吟唱詩歌、讀經、靜默、禱告、吟唱詩歌。這個程序看似平常,但身臨其境的人,卻能藉吟唱詩歌和靜默,讓整個心靈沉靜,心思轉向上帝,單求與上帝相會。

        泰澤的詩歌非常悅耳,而且歌詞雖短卻深沉,雖動人心弦卻不傷感,讓人易於記憶,又使人的心靈提昇,向神注目;由鄭哲宇傳道主編的頌音集第九期就收錄了好幾首泰澤的詩歌。禮拜中由樂器彈奏人引導大家重複吟唱詩歌,使人在重複的吟唱中,更認識上帝,越加親近上帝,並且敞開心靈向神說話。自己在吟唱詩歌時,常有泫然欲泣之感,真感到讚美上帝是如此美好,能有福分與上帝交往確實寶貴。

        讀經的部分由會眾擔任讀經的工作,藉此讓會眾由禮拜的旁觀者成為參與者。由於泰澤重視共融、追求和平的精神,因此在泰澤生活營中的讀經時間,就以不同語言來讀聖經,包括河洛話、客家話、華語、泰雅爾語、阿美語、英語等。不同的語言代表不同的族群,但每個族群都敬拜同一位上帝,聆聽與順服上帝的話語,互相接納,彼此相愛。有讀經,卻沒有講道,要確確實實讓上帝位居禮拜的中心,而不是以講道者為為中心;也要讓每一個人都親自思考與咀嚼上帝的話語,把上帝的話語聽入心中,化為生命。

       靜默的時間其實是一大挑戰,因為不唱詩、不聆聽上帝的話、不禱告,就是安靜地與神相會,享受與神相處的時間,實在不容易。睡醒時,我們總習慣動,工作、吃飯、看電視、上網……,都是動個不停。但是在泰澤禮拜中我們學習靜默,讓心靈沉靜。剛開始時自己的心思不停地轉動,轉到過去,又回到現在,時而傷感,時而愉快。但漸漸地,自己把一切的心思都擺到上帝的面前,沒有隱藏,真實的坦開,跟上帝說,這就是我,願你接納,也願你保守。自己也從這樣的無聲地與上帝相會中,感到交託的輕鬆,也感到神無條件的接受。有時候音樂再度響起,又到了祈禱的時間,也會感到有些不捨,彷彿戀愛中的凝視被打斷,又回到了俗世。

為人禱告不是件容易的事情,平常禱告的時間,為自己的重擔總是很有耐心地禱告,但為別人的事情禱告卻常是幾句話輕輕帶過。但在泰澤禮拜中,祈禱的時間一點都不枯燥,也不覺得冗長,可能是靜默後的心已經寧靜,或許是與神相會後,隨之而來的應該就是對人的愛與關心。傾聽著此起彼落的代禱事項,在每一件代禱事項後,自己都很誠心地以簡短的歌聲在上帝面前祈求,並說阿們。大家充分地表現出泰澤的共融精神,為許多事情代禱,為青年事工代禱,也為婦女事工禱告;為生病的人祈求,也為心靈受綑綁的人祝福;為台灣祈願,也為世界祈禱。隨著祈禱聲,感到自己的心靈愈加的柔軟,源源不絕的愛意湧出,願意與哀哭的人同哀哭,也願意去撫慰受傷的國土。

最後又再度吟唱詩歌,以讚美表達自己對上帝的信賴,相信祂已收納我們的祈禱。每一節音樂都是相信,每一句歌詞都是仰望。  

        禮拜強調以上帝為中心,與上帝相會,和祂交往,傾聽祂的話語,也向祂訴說。為了能讓人更進入敬拜的氣氛,因此泰澤禮拜也重視環境的佈置,期待藉著環境的佈置,能帶領人與上帝相會。不過,全國婦女靈修會與泰澤生活營在佈置上就有些微的差異。

        全國婦女靈修會為了三場泰澤禮拜的舉行,在佈置上煞費苦心,準備了好幾幅的宗教圖畫,貼在四面的牆壁和大樑上。這些圖畫有如同鴿子的聖靈圖,有十字架圖,有馬利亞與耶穌圖等等。貼上宗教圖畫的目的是讓人藉此更認識上帝與祂的話語,因為宗教圖像也是詮釋上帝的話語和使人認識上帝的一種方式,而圖像比文字更生動,可以把上帝的話語和上帝的本質栩栩如生地表達出來,讓人一目瞭然。此外,禮拜環境的四周貼上宗教圖畫,也能傳達美感,使人置身在美的氣氛中,身心鬆懈,心靈安靜,以求在寧靜中與上帝相會。在禮拜中的靜默時間,如果無法閉著眼睛安靜,睜開眼睛時也能看到宗教圖畫,靜靜欣賞著圖畫,並進而默想上帝和祂的話語。

除了宗教圖畫之外,婦女靈修會也佈置了祭壇,在桌子上鋪上桌巾,並擺上蠟燭和十字架。擺上蠟燭的原因是因上帝是光,而蠟燭就是光的象徵。在燭光中我們體驗光驅散黑暗的真義,並進而期待自己是隻小小的蠟燭,在世界上散放光芒。

泰澤生活營的佈置稍有不同,並沒有貼上宗教圖畫,但卻在講台上放上一片黃色布幕,並在黃色布幕後面擺上探照燈,

同作者相關文章:
她的故事:全心回應上帝的蒙愛者 (第 380 期)
主題探討:期待它更好 (第 380 期)
肢體交通:柬埔寨婦女事工訪問行程 (第 379 期)
肢體交通:在寧靜中與上帝相會 (第 378 期)
中區會長短波:太魯閣中會婦女事工部懇談會 (第 373 期)
肢體交通:「當宣教與領導遇到性別」座談會實錄 (第 372 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 378 期 毒癮 (12-16頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  378期  2008年  11月 毒癮 378
本期主題:毒癮
發行日期:2008/11/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
主題探討:飄飄欲仙竟是毒
主題探討:只是因為無知
主題探討:以一個媽媽的眼光來看毒品問題
主題探討:在人不能,在神卻能
主題探討:我出去一定會再吸毒
主題探討:藥癮戒治機構
婦女新眼光:從〈以斯拉—尼希米記〉(三)到〈以斯帖記〉
生活見證分享:我在英國的大教堂遇見上帝
中區會長短波:新竹中會婦女事工部第68屆婦女靈修會
肢體交通:韓國之行
肢體交通:普世事工分享──宣教21
肢體交通:在寧靜中與上帝相會
認識原住民:團結的阿美族
她的故事:遇見天使──記一位真心愛耶穌的傳道者
電影櫥窗:一個女神學教育者看海角七號
書香園地:夢想會轉彎----三棵樹的傳說
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護