帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第89期 幸福的感覺
字級調整:

特稿
擇你所愛,愛你所擇!
關鍵字:
作者/王子豪 (長榮大學校牧)
要善用每一個機會,因為目前的日子很險惡。因此,不要作糊塗人,要明白主的旨意是什麼。——〈以弗所書〉5章16-17節

  這不是一篇愛情散文,而是一篇關於大學生的文章……

  來到長榮大學,第一次以老師的身分走進教室,而且還是頂著「校牧」的光環,令我有一股難以形容的生澀與不安。看著台下一臉睡眼惺忪的學生,兩眼無神的望著我,我試著以講道式的口氣大聲喧嚷著,但是聲音總是敵不過睡意,學生依然一個一個地睡著,不過台下的一幕幕似乎讓我回想起我的大學生活。

大一的頹廢
  想起十二年前,從成功嶺當完大專寶寶兵,進入大學成為「新鮮人」,從此過著無憂無慮、快樂似神仙的大學生活。尤其想到過去被壓榨了六年的國、高中生活,如今好不容易吸取到一點自由的空氣,巴不得每天不用讀書,盡情的玩,幾乎天天都有燦爛的夜生活。

  「子豪!西洋通史老師在點名了,快啦,快點到你的名字了!」聽見室友匆匆忙忙地吶喊,我的意識還在睡夢中,但身體本能地穿上衣服,背著背包,穿上涼鞋,就飛奔前往教室,連刷牙洗臉也來不及了!到了教室才發現背包裡什麼都沒有,但匆忙到了教室,終於趕上了點名,號稱大刀的西洋通史老師,要是點名三次不到,我就要重修了。

  唉……都是夜遊的錯啦!害我今天又睡過頭,國文課老師已經下通緝令,說我再不去上課,就明年再見。A室友如此地抱怨,聽在我的耳裡,猶如整個寢室的同學都在這種慘狀之下。緊接著B室友便回答說,誰叫你要選那個古典詩選,就跟你說那個老師最喜歡點名了,你還要選。C室友在一旁幸災樂禍地說,還好我的老師都不點名。

  在這樣的頹廢狀態下,算一算翹的課都比上的課還多。再加上東海大學的環境可說是山明水秀、鳥語花香,好比休閒度假村,使得我的大一就這樣糊里糊塗地度過。

  這或許就是大部分新生的狀況,過去如此、現在亦是。然而有時想想,如果進入大學只是為了玩,那又何必上大學呢?如今,我深深覺得進入大學之後首要之事,不是愛情,不是社團,也不是課業,而是要清楚知道自己進入大學到底要學什麼?

大二的覺醒
  經歷了大一的頹廢,到了大二,才真正開始思考自己當初為何要選擇歷史系,對歷史的興趣在哪裡?其實我會選擇讀歷史,是因為受到高中歷史老師的影響。在上他的課時,發現歷史不是死的,不是一堆沒意義的年代、名字、數字,而是時代要帶給我們的反省。所以在高中時期,非常喜愛閱讀幼獅那套歷史叢書,這也是我的歷史啟蒙書籍。記得每次到圖書館就借了幾本歷史書籍,尤其是法國大革命那一段歷史,更是深深的吸引我。

  另外就是對於日本戰國史的喜愛,其實這是因為對於電腦遊戲的著迷,當時沉迷於「信長之野望」這部戰略遊戲,如果不懂日本戰國的歷史,那麼電動人物的特性我就不清楚,而無法掌握全盤。為此,我讀了織田信長、上山謙信、武田信玄、豐臣秀吉這幾部歷史小說,而原本只是為了搞清楚電玩的人物特性,但後來卻深深喜愛上這段歷史。也因此,我才會在大學聯考時,只填了歷史系和哲學系。

  所以在大二時,我又重新思考自己對歷史的喜愛在哪裡?反省之餘,再次確認自己對歷史的興趣,也投入更多心思閱讀歷史書,並且慢慢建立自己的閱讀習慣,不再讓遊樂成為我生活的大部分。

大三的轉向
  到了大三,漸漸發現自己對史料的研讀、考證比較沒興趣,但在閱讀思想史上卻是愛不釋手,所以在大三便開始閱讀哲學書,以及選修哲學系的課程。此階段的我,除了在歷史資料上建立底子,也開始接受哲學的訓練,從純粹吸收資料,漸漸學會知識的反芻。

  大四時,面對著畢業後到底要當兵還是要讀書?如果要讀書又要讀什麼研究所?就在歷經一個暑假的思考後,我決定既然喜歡思想史,那何不報考哲學研究所,增加自己對哲學反思的能力。因此,在計畫之下,我讀完自己所設定的哲學書籍,最後順利地考上哲研所。

哲學的洗禮
  考上哲研所後,起初一直沉浸在上榜的喜悅中,直到上課後,才知道自己對哲學涉獵的不足。很諷刺的,大學四年我雖然修了將近三十學分的哲學課程,但我剛進哲研所時,竟然不知道什麼叫做「詮釋學」,也不知道哲學家高達美的名著《真理與方法》,當初選了這堂課,還以為是真的在討論所謂的「真理」。但就在這樣誤打誤撞下,漸漸了解「詮釋」不只是一種對文本、對文句意義的解釋,更是對「此我」的理解。一個生存在歷史洪流中的我,如何受過去的影響,又如何對當下做出理解,以及對未來有一個籌畫。或許在此無法清楚的解釋,但「詮釋學」就此成為我碩士論文的主軸。

  其實在研一時,也曾經痛苦到想放棄讀哲學,畢竟隔行如隔山,以前讀的歷史幾乎是無用武之地。關於哲學的思考差不多是在研一重新建立,常常一頁讀了五個小時還讀不懂,尤其是後現代主義的哲學家,真的是天馬行空的講述,加上我們讀的是英譯本,原文不是德文就是法文,所以難以掌握原意。在這階段,興趣或許是讓我堅持下去的原因吧!

神學的反省
  在我讀完三年的哲研所後,論文還是擠不出來,當時決定先去台灣神學院讀神學,因為我從小就立志要當牧師。在此,也漸漸地發現自己過去所讀的歷史、哲學如今是如何的派上用場。當老師談到舊約歷史、新約歷史、歷代教會史時,我可以快速的與時代接軌,看見基督教的歷史非隔開於世界史,而是世界史當中的一塊,是與世界一起運行的。因此,過去的歷史學訓練所帶給我的好處,不只是資料上的熟悉度,更重要的是讓我有不同的史觀。當我們在談論宗教改革時,除了天主教腐敗的大環境,如何看見整個歐洲在莊園封建制度的瓦解之下,新興城市的興起,布爾喬亞階級的出現……歷史學帶給我更宏觀的角度。而哲學亦帶給我更深的反省力,除了比別人多了一些哲學知識,更熟習某些哲學家的論點外,哲學也讓我的反省更加透徹、更具備邏輯性。就在兼備歷史學和哲學的訓練下,我對神學也有更深的反省,以及如何將信仰深化。

  如同之前所言,我從小立志當牧師,但上帝沒有讓我一開始就讀神學院,而是讓我經歷了不同的學科訓練。從歷史、哲學讀到神學,歷史學讓我看見人在時間上的展延;哲學讓我看見不同的理論如何彼此的激盪出真理;神學讓我學習作為一個人如何在信仰上反省。

後序
  從大學開始到神學院畢業總共歷經十一年。你問我讀書好不好玩?老實說,真的不好玩,而且如果你有決心要好好讀的話,這絕對是辛苦的一條路。但是既然你選擇了這門學問作為主修,那就要好好的讀。現在越來越多的學生,選擇所讀的系所純粹是因著分數落點,不然就是以畢業好找工作為前提,結果往往很多人讀不到半年,就意興闌珊,用混的過日子。在此建議各位同學,如果你不喜歡你所讀的系所,那麼就要趕快轉系,如果你又不夠認真、轉不出去,那麼就想辦法對你的系產生興趣。其實對一門學問要產生興趣,是要付出努力的,這絕對不像打電動、夜遊這種出於人性本能的趨向,學問是需要你付出、仔細反芻之後,才會慢慢發現它的美。擇你所愛,愛你所擇,這不只是用在你的愛人身上,同樣也用在你所讀的學科上。

  最後提醒各位青年學子,進入大學有一件事很重要,就是訓練自己獨立思考的能力,以及負責任的態度。今天你要如何面對自己,你要如何過個有意義的大學生活,那麼你就需要認真的思考自己的未來,以及向自己的決定負責。
同作者相關文章:
寫出「新」眼光 (第 122 期)
「特」會「特」什麼「特」? (第 113 期)
幫地球降溫,教會可以怎麼做? (第 106 期)
年輕!可愛!無厘頭!——來自「黑澀會」的現象 (第 101 期)
從隱密到展現——BLOG-部落格-網誌 (第 91 期)
擇你所愛,愛你所擇! (第 89 期)
重返聖經到詮釋 (第 50 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 89 期 幸福的感覺 (68-70頁)
新使者雜誌 The New Messenger  89期  2005年  8月 幸福的感覺 89
本期主題:幸福的感覺
發行日期:2005/8/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話
目錄s/
妳/你真的幸福嗎?
幸福,一種靈性生活
生活在布農——我的幸福體驗
幸福是一連串生命的奇蹟
他們的幸福
尋覓最幸福的感覺
從媒體中走找「幸福」
幸福,天國在心中
教會能提供什麼樣的幸福?
彭靜淑教師與女宣道會
以禱告為本的社區宣教
美夢成真
自然就是美?自信才是美!
生之慾——從Too Young到Life is so Short
從教宗選舉看教會權威
比翼雙飛在基督裡
伊甸在何方?
奉獻——通往上帝祝福的道路
校牧所扮演的角色
擇你所愛,愛你所擇!
一神信仰的謬誤?
從霧社事件引發信仰反省一、二件
大專事工的理念與展望
對大專神學研究班的夢想
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護