帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第89期 幸福的感覺
字級調整:

厝邊頭尾
以禱告為本的社區宣教
關鍵字:
作者/黃瑞成 (花蓮玉里基督長老教會牧師)
一、踏入社區
  1994年玉里教會開始經歷聖靈的同在,會友一個、兩個生命慢慢被改變。1998年教會開始在教堂門口擺紅茶、茶葉蛋、布丁,免費請路人。對面一位老阿媽竟然好奇來問;「你們在幹嘛?要不要錢?」幾十年來,她第一次坐在教堂門口與年輕人說了幾句話。以前教會與鎮公所辦家庭講座,請來知名講員,但參加者十根指頭數不完,鎮長發怒拍桌,指責公所人員都不捧場。又辦了一些活動,實在沒果效,只覺得好累!難道耶穌的大使命有這麼難嗎?

二、禱告的大能
  2000年底開始國中的三班得勝者課程,學生一百人,講師三人,助教三人,批改作業者六人。中城國小故事媽媽二人,教兩班孩子約七十人。目前服事一個國中、六個國小、四間托兒所、兩個精神醫院,十三個陪讀點、兩個讀書會、一個安親班、一個青少年全人志工。怎麼會有這麼大的突破呢?請聽我慢慢道來:

  2000年底我們邀區域性同工,有四、五間教會一起禱告,問上帝:「你要教會做什麼事工?」我們的同工領受的是「做兒童與青年事工」,因此,我們就以更多的心力走入「校園事工」。得勝者2001年變為六班,2002年變為全年級九班。教會傾力去做,我們覺得好高興!另一方面,同樣2000年聖誕節,我們進入玉里榮院開始精神病人的「心靈樂園」,參加同工三、四人,病人十二人。

  2003年1月起,教會每月一次為玉里禱告。每次都領聖餐,代表這塊土地向上帝認罪,也代表這塊土地的人與上帝立約。八個月後,一位企業人士打電話來說:「黃牧師,你不認識我,我認識你。我想請你幫我一個忙……。」「活力兒童」、「活力家庭」的陪讀事工就建立了。

  從這個過程,我體會了禱告的力量:我們為整個玉里投入心力禱告,上帝才給我們玉里鎮的事工!其實,1995年1月起教會就開始晨禱會,全年禱告無休,堅持了九年都只有三至五人。2004年6月因著兒童事奉團隊暑假要外出短宣,父母就陪著孩子來晨禱,人數突然變為五十人。短宣結束後,還有幾家父母持續,晨禱仍保持三十五人。2004年6月社區宣教事工,服事人次是七十五人,服事對象七百人,而2005年3月服事人次一百八十人,服務對象二千一百人。我看到了禱告的能力,正如〈使徒行傳〉一章八節所記:「充滿著能力」,能力的原文即為炸藥、爆炸力。而2000年玉里教會禮拜人數九十一人,全職同工三人。2005年4月禮拜人數一百五十人,兒童教會六十人,全職同工五人。

三、五種禱告會

1.晨禱會,每早晨六至七時。唱詩與敬拜讚美三十分,然後才代求。以前唱詩十分,代求五十分,覺得好累。如今,我們堅持先愛上帝,愛得滿足了再代求。也就是先求上帝的同在,再代求!目前,全職同工每天參加,長執與跑四壘的同工,每月參加一週。

2.為玉里祝福,每月一次,早上六至七時為社區行走祝福。2003年1月有十五人參加,目前約有六十人。兒童與青少年也都來,與父母一起學習禱告,體會上帝的大能,並求上帝賜福玉里。2005年1-2月我們為一間國小禱告,開學後學校竟然全面開放,讓教會進去講故事或上生命教育。

3.中區聯禱會,每月一次,晚上七時三十分至九時十五分。為北到光復、瑞穗、卓溪、玉里,南到富里,約一百公里之幅地禱告。我們在上帝面前認罪悔改,求主讓眾教會合一,在這地區有好的見證。目前參加的教會有八間之多,約一百人。

4.禱告塔,每週一次,接續晨禱會到八時三十分,2004年6月開始。由全職同工和具有異象的同工組成,約十人。主要是作區域性的代禱。有時牧師外出服事前,我們會為上帝對該教會的心意來禱告求問,上帝會啟示有關該教會的方向,並且往往到該教會得到印證,發現他真是無所不知的上帝!服事也就常常大有突破。

5.禁食禱告,每年兩次,每天一餐,共四十天。1997年開始,不到十人參加,目前約六十人參加。長執需選二天禁食全日,一般信徒鼓勵選一天禁全天。小孩與青少年也被鼓勵參加,每天禱告十五至二十分,不禁食,但禁電動玩具、漫畫、飲料等。內容為個人的屬靈生命突破、家庭的需要、教會屬靈認領的對象與社區的突破禱告。

  以上猶如保羅所說:「我們不是對抗有血有肉的人,而是對天界的邪靈,就是這黑暗世代的執政者、掌權者,和宇宙間邪惡的勢力作戰。」(弗6:12)上帝國的擴展,我們同工們當然都盡心竭力,但並不是用許多人的方法、策略,而是順服《聖經》,以及耶穌的應許:「你們在地上,如果有兩個人同心合意地祈求,無論求什麼,我的天父一定為你們成全。」(太18:19)。五年來牧師也不斷地宣告:「人力、財力、物力要為上帝國效力;時間、空間、機會要為上帝國開啟。」於是,同工一個一個興起,機會一個一個打開。

四、一千個基督化家庭
  然而,社區宣教要做到什麼地步才算成功?上帝給我的一個異象是:建立一千個基督化家庭。夫妻同心、兒女和樂、全家一起服事上帝。玉里是單親與隔代教養比率非常高的地方,家庭功能往往不彰。因此,若家庭不轉變,容易功虧一簣,因為家庭乃是社區、教會、國家的根基。唯有整個家庭改變,整個人(全人)才能健康,社區才能健壯。我們離此目標仍有一段距離,還有路要奔跑!但是,我相信上帝給的異象,只要我們願意配合,上帝會負責!

五、撒種到收割
  撒種了到底有沒有收割?1.「全人志工」是為了承接得勝課學生而設計的,每年十、十六、二十五、五十人……不斷成長、決志信耶穌。只是,父母不准孩子受洗。2.2005年開始有兒童教會,承接校園事工的收割,約六十人。3.醫院事工有在主日的醫院裝備小組承接,目前二十人參加,十人受洗。4.讀書會有成人小組承接。

  受洗就該歡喜嗎?不!還有目標未達成啊!就是必須把受洗者帶到做耶穌的門徒,願意活得像耶穌,願意把他們一生的生命分享給別人,我們的工作才算告一段落。如「辛勤耕作的農夫應該首先享受所收成的穀物」(提後2:6),我們努力撒種,當然期待豐收,所以我們仍須不斷禱告,向上帝求更多的收割工人。(太9:38)

六、人力資源
  要做事工,就要有人力,我們的原則是:看見社區有需要,就禱告;禱告到有人願意為事工付代價,才開啟事工。

1.全職同工、長執:全部都要參加小組,受裝備。社區服事,都要帶頭做。我們有二位長老共同經營一間診所,護士跟著去國中做得勝課助教,也算上班時間。因此,不只出力,也是出錢,做信徒的好榜樣。

2.會友:同工被建造起來,教會如同有十來個牧師,因為會友都做得像牧師了。會友熱心服事的幾個關鍵:a.牧師、長執帶頭做榜樣。b.堅持真理,不斷教導,告訴會友活出真理,才是認識真理。c.順服基督,並且順服屬靈權柄。d.因禱告經歷上帝。

  對於培育弟兄姊妹,我們有一個概念:願意到社區服事的人,才會願意為社區禱告。他對社區友愛,禱告才會有果效,也才會具體。並且進入社區之後,接觸的人才會多,福音的網撒得開,帶人信耶穌的可能性就會增高。所以基本上,社區行走禱告和社區服事是對會友的一個訓練,我們讓它成為一個循環。有的人甚至在還沒信耶穌以前,我就帶他去社區服務;他看到基督徒對社區的愛,再讓他接觸信仰,進到教會,繼續信仰栽培,更深地投入,然後再帶起其他的門徒,成為一個好的循環。我們的訓練方式:資深社區志工帶資淺者做,邊做邊學,直到他們能獨當一面。我們的全職同工起初帶榮民醫院的日間病房,病友八人。交給門徒繼續帶之後,病友人數成長為四十至五十人。

  這三、四年來同工們也接受得勝課程訓練、生命教育訓練。去年彩虹也來此地一系列的訓練,我們又興起了二十多個故事爸爸、媽媽。

七、對社區的影響
  1.社區對教會概念的突破。2.社區公共單位(鎮公所、醫院、學校、教育局)對教會有信任感,遇到問題時願意尋求教會的協助。3.社區福音據點增多,例如:某美語補習班的經營者雖是天主教徒,在玉里教會領受聖靈充滿,經歷生命的更新後,就把美語班獻給上帝,成為福音的據點。4.教會要成為社區正直、潔淨的守護者。對於社區的色情理髮廳、暴力卡拉OK、家庭神壇、大型的清涼檳榔招牌等,我們求主潔淨這樣的環境,讓社區的小孩能健康的成長。後來,這些店真的關了好幾間,也有一間清涼的色情招牌換掉了。學校老師曾經跟牧師娘說:以前有地方混混會到學校找在校生,現在沒有了,表示學校老師也肯定教會對社區的影響力。

  另外,玉里鎮某醫院院長請我們去為他們要蓋大樓的土地建造禱告,因為人事已盡。當教會弟兄姊妹前往為他們禱告,求主引領賜福,二個月後就突破了,現在這棟大樓已經順利建造。表示這位未信主的院長也肯定我們所信的上帝的能力,不再找法師或道士,而是找教會幫忙。這對我們而言其實也是一項指標,就是教會不再是只能用「活動」或「講座」接觸社區,而是已經能直接以基督信仰、以禱告服事社區。

八、結語
  關於推展社區事工的理念,我們的禱告是區域性,北從光復,南到富里。我們把玉里社區看作是我們的牧區,所以跟天主教合作。目前對玉里教會,我們希望1.每個人都能成長為跟隨耶穌的門徒。2.每個門徒都能帶他的門徒,並且也都能傳福音。3.最重要的,我們要在玉里建立一千個基督化家庭,所以社區事工是要接觸家庭。社區事工的理念:a.帶人歸主,使他聖靈充滿,能起來代禱。b.得著家庭,全家歸主,全家一起服事上帝。c.訓練門徒,即使還未受洗也可以先訓練,進而受洗,成為真正的耶穌門徒。d.文化宣教:把基督教文化輸入到社區,藉著品格教育、生命教育、故事爸爸媽媽,改變孩子、改變家庭、改變社區。如此,上帝的國度(原文意為:掌權)才能落實在個人生命、家庭、教會,直到社區。
同作者相關文章:
以禱告為本的社區宣教 (第 89 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 89 期 幸福的感覺 (32-35頁)
新使者雜誌 The New Messenger  89期  2005年  8月 幸福的感覺 89
本期主題:幸福的感覺
發行日期:2005/8/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話
目錄s/
妳/你真的幸福嗎?
幸福,一種靈性生活
生活在布農——我的幸福體驗
幸福是一連串生命的奇蹟
他們的幸福
尋覓最幸福的感覺
從媒體中走找「幸福」
幸福,天國在心中
教會能提供什麼樣的幸福?
彭靜淑教師與女宣道會
以禱告為本的社區宣教
美夢成真
自然就是美?自信才是美!
生之慾——從Too Young到Life is so Short
從教宗選舉看教會權威
比翼雙飛在基督裡
伊甸在何方?
奉獻——通往上帝祝福的道路
校牧所扮演的角色
擇你所愛,愛你所擇!
一神信仰的謬誤?
從霧社事件引發信仰反省一、二件
大專事工的理念與展望
對大專神學研究班的夢想
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護