帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第89期 幸福的感覺
字級調整:

潮流.脈動
美夢成真
關鍵字:
作者/蘇茂仁 (實美整形外科診所院長,整形外科、美容外科、手外科專科醫師,台灣基督徒醫療協會常務理事,台北雙連基督長老教會長老、主日學校長)
Robin Williams主演的一部電影《美夢成真》,內容描述男主角因為深愛自殺身亡的妻子,因此透過妻子的遺作:一幅畫,進入圖畫世界並深入地獄,救出逝去的妻子;因為先生的愛至真至深,終於將妻子自冰封自我的悲傷當中釋放出來。因為真愛彩繪了灰暗的地獄,讓所深愛的妻子看到了美麗的色彩,因而得著釋放,重獲安寧。人生若失去了愛與美,活著也沒有多少意義了。上帝創造起初,宣告一切創造看著是好的,人世間的美一定是源自上帝,人生若失去了繽紛色彩豈不太沒趣了呢?

美容整形與心理
  Pare's於1575年記載一段文字:「醫生見到三個顏面嚴重毀損的燒傷病人,其中一個起身問:我們有無機會獲得治療?醫生回答:無法。那人突然拔起刀子衝向另外二人,從容、平靜的割斷他們的喉嚨,醫生極端驚嚇,那人說:我祈求上帝,別人也會對我做同樣的事,而不要繼續此一悲慘人生。」外貌對那些在意的人的眼中,其重要性是等同於生命的。那些不在乎外表的人是絲毫無法體會的。

  從醫學的角度看,心←→相是互為所用、互相影響的。心情愉快時,自然會面帶微笑;心情不好時,勉強擠出笑容來刺激Endorphin(內啡呔)的分泌,也可以改善心情。心靈夠強壯,便可不必靠外貌;外貌夠搶眼,甚至不必內涵,也有人喜愛。相互為用,更為完美。我們追求的應該是身心靈的平衡完整。美容整形是以外科手段來治療心理問題,以美容技巧來開創美麗人生。把自己弄得賞心悅目,就像將自己的車子清洗乾淨,還給眾人一個美麗的空間與視覺的享受。嚴格講也算是一種禮儀。美涵蓋了心靈的層面,成功的美容整形手術,一定要能增進病人心理積極的一面,變得更加有自信,提升自我的身體映像。

「美夢成真」?
  以現代的醫療技術及生物科技,有沒有辦法讓愛美的人「美夢成真」?

  談美容整形,很難避開不談人的價值。一個對自己一生的價值觀不清楚的人,其實還不夠資格來接受外觀改變或改善的手術。接受美容整形手術的基本要件是生理及心智年齡都夠成熟。

  心靈不健全的人,若企求藉由外貌的改善來提升心靈,則可能不蒙其利先受其害,畢竟相由心生,皮相不見得對心靈有多大的提升作用。整形外科門診屢見一些因整形失敗而走上整形的不歸路的個案,幾乎一生都在整形外科度過,真是令人欷吁。

  有人說四十歲以後的外貌要由自己負責,依現代生化科技及美容醫療的技術的進步,應該可以說一生的美麗都該由自己負責。人類的皮膚從二十五歲以後就已經開始老化,每個人都應該從青春期就養成照顧自己肌膚的習慣,等到老化已成定局再尋求治療就要大費周章了。

  關於皮膚照顧的概念,保養遠比治療來得重要,舉例來說,青春痘是最困擾年輕人的問題,許多有此一困擾的人可能尋遍名醫,用盡各種偏方,卻仍然不知道如何保養自己的皮膚,也從來沒有醫師告訴病人青春痘與陽光照射有關。在美容整形門診不乏一些因為過度治療而留下嚴重後遺症的病人,其實治療青春痘,並不需要什麼神奇的祕方;只要建立正確的觀念,先知道調適內在生理環境,再加上外在皮膚的適當照顧,並不一定需要一些過於激烈的治療,規律的生活,減少壓力,均衡的飲食,做好體內環保,保持肌膚的清潔,注意防晒(規律性的塗抹SPF>15的防晒乳液),應該可以避免嚴重的青春痘。即使發生了痘疤,也不必慌亂,以現代的醫療科技,去除痘疤並非難事。以前臉上的痘疤必須磨皮治療,術後的照顧十分麻煩,現在有脈衝染料雷射,可經過三至六次,沒有傷口、沒有困擾的治療,即可獲得極大的改善。

  美容整形可分為非侵入性的治療,以及侵入性的整形手術。若能從年輕時就開始保養與治療,以現代的醫療技術與生物科技,保持青春已不是不可能的任務。及早充實美容保養常識,勤作保養以減少歲月的刻痕,可以免去將來大刀大刀闊斧的整形手術。

  現代人完成抗老美夢的青春之泉有:
  
一、規律、適量補充抗氧自由基的食物療法(1)維他命C;(2)維他命E;(3)β-胡蘿蔔;(4)綜合維生素B群(B-complex)、維他命B12、維他命B6、葉酸;(5)鋅、鈣、鎂、硒;(6)麩胺基酸 (Glutathione):新鮮蔬果、十字花科蔬菜、芽甘荳、包心菜、花椰菜、綠椰菜、鱷梨、西瓜、蘆筍;(7)輔脢Q-10;(8)銀杏;(9)大蒜;(10)魚;(11)大豆;(12)茶。
  
二、皮膚保養:皮膚的防曬、保濕、去角質、抗氧化、果酸、左旋維他命C。
  
三、必要時以雷射或脈衝光治療:CO2(二氧化碳雷射)、Cool-touch(冷觸雷射)、Ruby(紅寶石雷射)、Nd-Yag(釹雅克雷射)、Alexandrite(亞歷山大雷射)、Dye(染料雷射)等雷射。
  
四、肉毒桿菌素(Botox)注射。
  
五、玻尿酸(Restylane)注射填補。

美容醫學對病人心理的影響
  外貌或身材改變真能提升自我映像,增加自信嗎?有一天中午門診時間,一位青春女子,穿著入時的低胸禮服進來,原來是上個月做胸部整形的患者,我問她今天不用上班嗎?她回答:「就是上班才要這樣穿來展現傲人的身材。」胸部整形可以讓許多原本缺乏自信的女子,變得自信十足。

  從一種病叫做身體變形症(BDD,Body Dysmorphic Disorder)來探討外觀與心理的關係比較容易明白,有BDD疾病的人會對自己身體某一部位的外形特別挑剔,與真正的外貌有不成比例的變形認知,腦海裡被此一思想完全佔據,因而自我貶抑,無法有正常的社交,不上學不上班,不與人接觸,病人對自己外貌的看法,與一般人的評價有極大的落差,此時要求醫師予以整形的思緒變得十分強烈。曾經經由精神科醫師的轉介,幫一位身體變形症患者手術,效果不錯,雖然少部分身體變形症的患者可以藉由整形手術來達成心理的療效,但大部分的病患,更需要長期的精神科藥物及心理治療。
  
美容整形手術的目的
  
一、增進自然美:增加美麗而不改其外貌,如雙眼皮手術、隆鼻、隆乳、抽脂手術等多半應用於年輕女子。
  
二、回復年輕化:改善老化的肌膚,下垂軟組織的回復手術或萎縮的骨骼架構的填補。中、老年人尋求的美容手術多是屬此。雷射回春治療或拉皮手術是典型的例子。
  
三、創造性的美麗:施行截骨術、咬合矯正,所謂「變臉」手術即屬此類。全臉會有戲劇性的改變,尋求此種手術以二十至三十歲年輕人居多。

從基督教信仰的角度來看美容整形
  〈創世記〉二章二十五節:「那人跟他的妻子都光著身體,然而他們並不害羞。」另外,〈創世記〉三章七節:蛇將罪引進入人類,人類開始以衣蔽體、遮羞、保暖、妝扮。從此美貌與羞恥就糾纏不清。自從夏娃被逐出樂園之後,身體及面容便被約束在禁慾主義中。美容術被貶抑,粉妝象徵淫蕩及色情,是潰瘍、壞死及疾病之源。

  第三世紀的神學家特土良(Tertullien),以及第十四世紀的步行傑克(Jacques de Ra Marche)都認定修飾原本的身體即觸犯兩種罪:淫蕩和驕傲。直到十二世紀仍認為使用化妝品等於是損毀上帝的傑作,艾恬德布赫邦描寫「愛美者決定像魔鬼」,只有短暫易逝的美貌;欲獲永恆之美,面紗及道德觀念足矣。愛美者像龍一樣有七個頭:「一個白天的、一個晚上的、一個為了歡慶、一個為了宗教節慶、一個在家的、一個出外的、一個是給陌生人看的。」化了妝的面孔就代表魔鬼的形象,附在上帝所塑造的面孔上。

  因為基督教的影響,美一直被認為是違反善良風俗及正確信仰的,直到十六世紀人類才逐漸對美的追求轉變為正面。費杭左拉(1578年)認為:「一位美女是所能見到的事物中最美好的,而且美麗是上帝所能給予人類最大的禮物,藉助美的德行,我們培養出沉思的精神,再藉著沉思,我們可以嚮往天上的事物。」

  直到現在,絕大部分的基督徒注重的是靈魂或是形而上的,那麼過於注意外貌的人,就會被視為是不屬靈的。德蕾莎修女說:「有時內在愉悅的感覺,遠比美容師有效。」只要心靈強健,外貌又奈我何?基督徒要打破這種僵化的思考模式,讓自己的心靈真正得著釋放,不受傳統價值觀的限制,依照要求來接受美容手術的好處,並不是一件容易的事。個人認為,美容手術並不違背上帝的旨意,它只是修復上帝創造完美性的工具。

結語
  醫師是上帝的工人,用以解決人類醫療相關的問題。西諺云:「Healing is divine.」醫師再怎麼行,癒合還是上帝的工作。但適度的整形,若能讓一個人活得愉快而有自信,又何必排斥呢?當然以現代的醫療技術,整形美容可以讓你美夢成真。美容整形就像醇酒,淺嚐即可,不可深陷其中。期盼正確的藉由現代美容手術技術,可以發掘美的本質,提升人的價值。
同作者相關文章:
美夢成真 (第 89 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 89 期 幸福的感覺 (36-39頁)
新使者雜誌 The New Messenger  89期  2005年  8月 幸福的感覺 89
本期主題:幸福的感覺
發行日期:2005/8/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話
目錄s/
妳/你真的幸福嗎?
幸福,一種靈性生活
生活在布農——我的幸福體驗
幸福是一連串生命的奇蹟
他們的幸福
尋覓最幸福的感覺
從媒體中走找「幸福」
幸福,天國在心中
教會能提供什麼樣的幸福?
彭靜淑教師與女宣道會
以禱告為本的社區宣教
美夢成真
自然就是美?自信才是美!
生之慾——從Too Young到Life is so Short
從教宗選舉看教會權威
比翼雙飛在基督裡
伊甸在何方?
奉獻——通往上帝祝福的道路
校牧所扮演的角色
擇你所愛,愛你所擇!
一神信仰的謬誤?
從霧社事件引發信仰反省一、二件
大專事工的理念與展望
對大專神學研究班的夢想
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護