帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第471期 AI or I AM?
字級調整:

特輯
小錢祈禱網/耶穌觸碰的醫治大能
上帝肢體彼此連結
關鍵字:
◎ 作者 /Martina Heinrichs (荷蘭)
◎ 作者 /譯◎陳珮如 (高雄中會九曲堂教會)
  耶穌又坐船渡到對岸,有一大群人聚集到他身邊;他正在海邊。有一個會堂主管,名叫葉魯,也來了,一見到耶穌,就俯伏在他腳前,再三求他,說:「我的小女兒快要死了,求你去為她按手,使她痊癒,可以活下去。」耶穌就和他同去。有一大群人跟隨他,擁擠著他。有一個女人,患了經血不止的病有十二年,在好多醫生手裏受了許多苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,反而更重了。她聽見耶穌的事,就夾在眾人中間,從後面來摸耶穌的衣裳,因她想:「我只摸到他的衣裳,就會痊癒。」於是她的流血立刻止住,她覺得身上的疾病好了。耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」門徒對他說:「你看眾人擁擠著你,還說『誰摸我』呢?」耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平安地回去吧!你的疾病痊癒了。」(馬可福音 5 : 21 ~ 34)

  在此處的經文,我們看見兩位女性,一位是葉魯(睚魯)的小女兒,另一位是患了血漏的婦女,遺憾地,我們不知道她們的名字,但聖經中沒有記載婦女的名字並不罕見。管會堂的葉魯對耶穌的醫治大能有極大的信心,他俯伏在耶穌腳前,懇求耶穌拯救他垂死女兒的性命。

  另一位成年的婦女也是有強大的信心,她相信只要觸碰耶穌的衣服,她的病就會好,如她所信的,就在碰觸的那刻,血崩立即停止。這樣接觸是互動的,因耶穌感到有人摸了他的衣服,於是他詢問是誰做的,婦女像葉魯一樣,在耶穌跟前跪下,她克服恐懼,將實情全告訴耶穌,聽完後,耶穌禮貌地稱她為「上帝的女兒」,這是尊敬的稱呼,耶穌自己就稱為「上帝的兒子」,此外,還稱讚她的信心。經文接下去又回到葉魯的小女兒,當耶穌說這女孩只是睡著了,眾人都譏笑他,但當十二歲的女孩醒來時,眾人都非常驚訝。耶穌拉著女孩的手,吩咐她起來,讓她透過肢體的接觸得醫治,是觸碰所帶來的醫治。

  在疫情期間,觸碰並非隨心所欲,為了防止病毒擴散,人與人之間只能保持距離,這讓我們對他人產生戒心;但同時,也讓我們想到對周遭朋友的責任,逐漸意識到無論是身旁、遠處或是世界各地,人與人間相互連絡的重要性。面對這樣的情勢,人類團結起來,透過使用 Zoom 等類新科技來維繫彼此間的會面,同時也能避免接觸感染,但這樣數位的會面是絕不可能取代真實面對面的互動。

  許多獨居的人們發現與人互動或有肢體的接觸很困難,所以拒絕與他人有任何實體接觸。有個新詞彙因著疫情的情勢而誕生,就是「肌膚飢餓感」,這是種渴望與他人有肌膚和身體接觸的需求,這對成長中的孩童非常重要,沒有人撫摸和懷抱的孩子無法有健全的人格。人類需要肢體的接觸,在基督裡,我們可以成為一體,聖經說我們的身體就是上帝的殿,務要顧惜這項來自上帝珍貴的禮物。

祈禱文

  慈愛的上帝,透過差派耶穌以人的樣式來到這世上,帶來醫治與平安,正面肯定人們肢體上接觸的需要。請助我們停止戰爭以及精神和身體暴力,讓我們了解身體有多珍貴,只能珍惜、不能傷害;受了傷的身體要好好醫治,更不該以暴力去傷害婦女和孩童的身體。助我們愛護而非摧毀所造的大自然,自然界萬物和我們都是所造,助全人類都能團結共同對抗疫情,敬重自己與他人的身體。

 
來自德國的 Martina Heinrichs 是天主教徒的女性神學家,過去四十年深耕荷蘭。三名子女都已成家立業,最近也升格阿嬤,喜迎第一位孫子。她也是位於荷蘭的多明尼加修道與退休中心 (Dominican Priory and Retreat Center) 的企劃主任,熱絡參與婦女在歐洲與世界跨宗教與普世網絡的活動,目前是小錢友誼祈禱運動國際委員會歐洲的代表。

同作者相關文章:
小錢祈禱網/耶穌觸碰的醫治大能 (第 471 期)
小錢祈禱網/耶穌觸碰的醫治大能 (第 471 期)
小錢祈禱網/還給受造物應有的 關懷與尊重 (第 471 期)
小錢祈禱網/齊來領受祝福 (第 470 期)
小錢祈禱網/由內由內而外的轉變 (第 470 期)
小錢祈禱網/對神有信心 (第 469 期)
小錢祈禱網/好牧人的服事 (第 469 期)
小錢祈禱網/個人福祉與經濟能力 (第 468 期)
小錢祈禱網/像神一樣地去愛眾人 (第 468 期)
小錢祈禱網/神眼中沒有尊卑之分 (第 467 期)
小錢祈禱網/關愛和尊重神的創造 (第 467 期)
小錢祈禱網/周而復始 (第 466 期)
小錢祈禱網/孤單與連結 (第 466 期)
小錢祈禱網/另一個事實 (第 465 期)
小錢祈禱網/名叫馬利亞的她 (第 465 期)
小錢祈禱網/聆聽小人物的聲音 (第 464 期)
小錢祈禱網/受造物的等待 (第 464 期)
小錢祈禱網/盼望的異象:上帝的治理 (第 463 期)
小錢祈禱網/打破藩籬 尋求痊癒 (第 463 期)
小錢祈禱網/照神的形象所造 (第 462 期)
小錢祈禱網/活潑的盼望 (第 462 期)
小錢祈禱網/自我療傷與上帝的看顧 (第 461 期)
小錢祈禱網/苦痛的意識 (第 461 期)
小錢祈禱網/呼喊 (第 460 期)
小錢祈禱網/性侵不是玩笑 (第 460 期)
小錢祈禱網/嘻笑與淚水 (第 459 期)
小錢祈禱網/倘若大地顫抖 (第 459 期)
小錢祈禱網/年輕人預言的聲音 (第 458 期)
小錢祈禱網/從嘆息道富足 (第 458 期)
小錢祈禱網/大聲疾呼!反對性別暴力! (第 457 期)
小錢祈禱網/極力聲援逃亡的難民 (第 457 期)
小錢祈禱網/不再被奴役 (第 456 期)
小錢祈禱網/讓我們悔改 (第 456 期)
小錢祈禱網/一起敬拜者 (第 455 期)
小錢祈禱網/與我們同在的上帝 (第 455 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 471 期 AI or I AM? (8-19頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  471期  2024年  5月 AI or I AM? 471
本期主題:AI or I AM?
發行日期:2024/5/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/以上帝的教導,穩行向未來
主題探討/ I AM WHO I AM 的上帝
主題探討/AI 與 Chat GPT 的影響
主題探討/大腦爭奪戰
主題探討/滑世代的人際互動及對教育造成的衝擊
主題探討/與 AI 一起邁步
婦女新眼光/婦女的生命證言
小錢祈禱網/耶穌觸碰的醫治大能
小錢祈禱網/還給受造物應有的 關懷與尊重
肢體交通/ 上主的瞳人
悅讀繪本/性別之戰,隨時開戰
中會族群區會長短波/愛,使我們相聚在一起
中會族群區會長短波/PCT最美的一串珍珠
生活見證分享 ∕ 用疼互相寬容
生活見證分享 ∕ 婦女團契與我
生活見證分享 ∕ 揀選與呼召
幸福家庭徵文作品(優選)/幸福在我家
幸福家庭徵文作品(佳作)/幸福在我家
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護