帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第396期 揮別家暴陰影
字級調整:

特輯
主題探討:家暴經驗談--逃亡的恐懼
關鍵字:
◎ 作者 /瑪亞‧鄔茂 (泰雅爾中會羅蘭教會牧師)

A姐妹性格單純、謙卑、負責、忍耐、肯做又能吃苦,對教會的事工非常認真,是一位在信仰上願意學習的姐妹,身高約一百五十公分,瘦小但五官很標緻的她,也快要六十歲了。她愛教會,常常默默地打掃教會及週遭環境,輪到她們小組打掃教會時,她一定提早到教會,不管小組員是否已到教會,她都會開始行動,直到清掃結束才肯回家。她家中還有一位女兒要照顧,生活一切都要靠自己,平常她就以居家整理的臨時工作為生活費的來源,個性的堅毅也在此展現。

家暴對她來說是一個深刻且無法磨滅的經驗,但隨著時間的流逝,還有斯人已不在等因素,當時的痛苦也成為了一段回憶。雖然過了三十多年,但家暴的傷害卻讓家庭的成員留下深刻的傷痕,也破壞了一個家庭的完整性,並讓家族的關係未能再修復。很深很大的恨啃嚙著受害者的身心靈,很痛很痛,但願這種事不會發生在我們身上。以下經過A姐妹的允許與分享,將家暴的經驗描述如下,她以過來人的經驗與讀者分享,並讓大家藉此能正視家暴造成的破壞與影響,並進一步用同理心來關心家暴的親朋好友,並更深入地了解相關的議題。

A姐妹18歲就因早期重男輕女的社會,就因家境清寒且自己也沒有太多的想法,就與同部落的同校男同學(B君)結婚。婚後由於先生被安排至南部營區當兵,又處於交通不發達的年代,因此就遵守媳婦的角色,跟著公公婆婆學習做農事,整理家務。之後生下一男嬰,以為就這樣平平凡凡地過一生,沒想到遠在南部當兵的夫婿因收假未歸,隔天被路人發現與室友橫躺在水田邊,已氣絕身亡多時。A姐妹在部落的農田被告知這壞消息,由公公南下處理善後,年紀輕輕懵懂無知的她對一切都還在適應,又要承受這晴天霹靂的事,沒有想太多,也忘記當時的感覺為何,就這樣默默地承受。

先生酒醉後就打罵性侵

身為年輕的寡婦,又帶著一個小男孩,夫家為了生活也不排斥讓A姐妹再婚,在這樣的處境之下,夫家因中部某一部落的C君登門提親而允於再婚,B君夫家留下孫子,讓A姐妹隻身前往台中展開新生活。A姐妹原本以為可以重新開始,沒想到這卻是一段深刻的逃亡之旅,最後家庭也因家暴而支離破碎。

A姐妹分享說她還未與C君結婚前就知道對方有喝酒的習慣,那時天真地以為他會因為她而改變,沒想到事與願違。她雖隨夫盡心地扮演妻子及媳婦的角色,與公婆同住,到山上工作,打理家務,再苦的事也都甘心承受,只求有平安且充滿愛的家庭;但恐懼的事情卻排山倒海地衝向她,只因C君改不掉喝酒的習慣,破壞及傷害了家庭。A姐妹憶起C君只要喝酒,半夜就一定會找她麻煩,不僅打罵,並逼迫她行房;A姐妹非常厭惡這樣的事情,時常排斥而不附和他,因此就想到要跑,她的婆婆也鼓勵她要躲起來。她逃,要躲,常常就是躲在草叢堆裡才能逃避C君的尋索,隔天才很害怕地回到家中。這樣反反覆覆的打與跑的日子,雖跟家人多次溝通,都沒有改進,最後因無法再承受身心靈的痛苦而簽下離婚協議書。同樣的C君的家人一樣留下五歲多的孫女,讓A姐妹一個人離開。

家暴父親性侵女兒

A姐妹離婚後不願讓娘家難為,因此隻身到台北工作,因母女連心,還會與女兒連絡。當時原以為離婚後就會風平浪靜,沒想到更卑鄙的事降臨在她們身上。有次A姐妹帶七歲的女兒出去玩時,發現女兒有異狀,女兒不喜歡穿裙子,且到美髮院時竟要求設計師剪出某位當紅男歌手的髮型。A姐妹發現有異,與女兒溝通,才從女兒口中得知她被性侵,當時的她並不知道那是什麼,只是被要求。在母親追問之下,又發現原來不是只有一人,而是一群人,包括自己親生的父親,他將對A姐妹的恨意完全轉移到女兒身上,做出如此惡行。震驚又憤怒的A姐妹回中部部落指控所有加害者,經警察調查一切屬實,要判決加害者時,心地善良的A姐妹只要求每位加害者罰一些金錢,並要求女兒撫養權歸於自己。

事後努力修復母女關係及幫助女兒走出陰霾的A姐妹,為了生活努力工作,也試著撫平這無法磨滅的傷口,恨意也隨著C君因酗酒致死而漸漸淡化。

A姐妹後來沒有再踏入婚姻,靠自己養家糊口。面對自己日漸老邁,女兒漸失生存能力的困境,真是讓她憂心忡忡。女兒心中的創傷源自對自己沒有自信,無法面對異性,將自己鎖在自己的世界裡,學會了不良的習慣,喝酒、抽菸樣樣都會,母女倆常為此關係緊張,女兒也因工作上的壓力精神出狀況,發病至今無法穩定工作。

依靠上帝預備道路

家暴所帶來的破壞及後遺症,致使母女倆遇到重重的困境。不喜歡麻煩他人的A姐妹過去在信仰上不是很認真,這兩年來因女兒的精神不穩定,使她轉向上帝,學習認識主,依靠主。若不是自己的意志力,並且上帝的愛的支持,遭受到家暴的她們,將何去何從?

我們知道凡事要仰望主、依靠主、禱告主,也深知只有上主能完全醫治她們;願我們為她們代禱,求信實、憐憫、公義的主為她們預備道路。

同作者相關文章:
主題探討/一條反性別暴力的信仰道路 (第 437 期)
主題探討/聽見奇蹟-以母語見證主大能 (第 435 期)
主題探討/動物一家親-毛孩與我的家庭 (第 430 期)
主題探討/勿讓有限的實體取代上帝 (第 414 期)
主題探討/退休牧師成為信仰推手 (第 413 期)
主題探討/母親是我的信仰榜樣 (第 411 期)
主題探討/綻放姊妹愛的金銀花 (第 408 期)
主題探討/勇敢表達妳的意見 (第 407 期)
肢體交通:婦女事工九十週年慶典特輯 (第 402 期)
主題探討:守貞等待真愛 (第 401 期)
主題探討:家暴經驗談--逃亡的恐懼 (第 396 期)
主題探討:聖靈降臨節禮拜 (第 393 期)
主題探討:寫給我的第二個媽媽----親愛的外婆 (第 392 期)
電影櫥窗:愛,家庭的核心 (第 381 期)
主題探討:實踐信仰 (第 377 期)
電影櫥窗:艾琳布洛科維琪的愛與勇氣 (第 372 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 396 期 揮別家暴陰影 (4-16頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  396期  2011年  11月 揮別家暴陰影 396
本期主題:揮別家暴陰影
發行日期:2011/11/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
幹事的話:選出合上帝心意的領袖
主題探討:忍耐與寬容?--從基督信仰回應婦女的家暴問題
主題探討:從無懼的愛中復原
主題探討:家暴經驗談--逃亡的恐懼
婦女新眼光:耶利米書(四)
生活見證分享:不離不棄的愛
海外宣教事工分享:紐西蘭的台灣教會
一領一‧新倍加:碧候教會事工分享
中區會長短波:馬武督靈修旅遊紀實
中區會長短波:揀選、服事、試煉、順服歸於上帝
肢體交通:參加2011年全國婦女查經營心得
開懷篇:妙事一籮筐
關懷鄰舍:海員漁民服務中心
她的故事:竹籬笆內的春天:一個外省配偶的信仰歷程
電影櫥窗:英雄物語的美麗與哀愁
舉起禱告的手:從眼到心,化為禱告
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護