帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第380期 女宣雜誌五十周年回顧與展望
字級調整:

特輯
主題探討:期待它更好
關鍵字:
◎ 作者 /林明貞 (本刊執編)

         一年八個月前林霓玲牧師一通邀請的電話,讓筆者成為了女宣雜誌的編輯。在自己擔任編輯這一年八個月裡,雖然雜誌的專欄沒有什麼改變,只增加了「認識原住民」這個專欄,但自己也曾思考過各專欄的內容與邀稿方向。

        首先是著重信仰方面的造就。雖然編委在制定每一期的主題時,都會邀請人從信仰角度探討當期的主題;但筆者也會嚐試在「編者的話」中,提出與當期主題有關的信仰反省。信徒的個人見證與生命的故事,也是引領大家看見上帝如何臨在在個人的生命。女性有自己對信仰與神學的了解,因此有從女性眼光讀聖經的「婦女新眼光」。

       其次是改變舊觀念及培養新觀念。每一期的主題通常是探討當時代的教會與社會問題與現象,因此可以幫助我們看到自己的問題與舊觀念。有些問題是隱藏著,有些觀念已不合時宜,但藉由深入的探討,問題被挖掘出來,觀念被挑戰,因而讓我們可以從中反省與改變。

        再次是作為交流平台,雜誌可以有總會與中區會的婦女活動報導,讓大家可以互相了解,並且彼此觀摩。此外,為了讓大家可以有更寬廣的心,認識國際組織與其他國家的姊妹,所以也重視國際會議與國外訪問的報導。

       最後是提昇婦女的女性自覺。女性通常對自己不夠自信,習慣於男尊女卑的文化,而容易貶低自己。所以盼望可以藉由神學的教導、婦女的生命故事的挖掘、電影與書籍中的女性自覺與意識,來鼓勵大家更有自信,更看重自己,並挑戰男尊女卑的文化。

       說到編輯中遇到的困難,困難之一是稿源問題,因此期待大家都能夠提筆寫作,寫下自己的生命見證和生命故事,跟其他人分享。如果有看到什麼好電影,或是讀到什麼好書,盼望大家也可以投稿,讓更多人知道這齣電影或這本書籍。

        最後談到女宣雜誌的展望。市面上有許多雜誌,也有不少的女性雜誌,連教會裡面都存在許多刊物,因此女宣雜誌的存續有時會在編委會上被提出來討論,甚至有變成贈閱或單張的建議。不過,不管是訂閱或贈閱,單本或單張,最重要的是長老教會的婦女,都能感到女宣雜誌的內容對她們有幫助,不論是在信仰造就,培養新觀念、成為交流平台,和提昇女性自覺,都能造就和幫助她們。不過雜誌若叫好而不叫座,其是否能永續經營仍是問題,因此更盼望大家都能繼續支持女宣雜誌,讓它不僅走過了五十年,也能繼續朝六十年,七十年走下去,成為上帝的器皿,一本永續經營的雜誌。

同作者相關文章:
她的故事:全心回應上帝的蒙愛者 (第 380 期)
主題探討:期待它更好 (第 380 期)
肢體交通:柬埔寨婦女事工訪問行程 (第 379 期)
肢體交通:在寧靜中與上帝相會 (第 378 期)
中區會長短波:太魯閣中會婦女事工部懇談會 (第 373 期)
肢體交通:「當宣教與領導遇到性別」座談會實錄 (第 372 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 380 期 女宣雜誌五十周年回顧與展望 (14-20頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  380期  2009年  3月 女宣雜誌五十周年回顧與展望 380
本期主題:女宣雜誌五十周年回顧與展望
發行日期:2009/3/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
主題探討:成為光鹽
主題探討:一份堅持信仰與生活結合的好雜誌
主題探討:女宣雜誌沿革
主題探討:那時稱為女宣月刊
主題探討:創業維艱、守成不易
主題探討:凡走過的必留下痕跡
主題探討:耕耘屬於長老教會婦女的園地──女宣雜誌
主題探討:女宣雜誌的省思
主題探討:女宣五十
主題探討:女宣五十
主題探討:編輯甘苦談
主題探討:女宣50周年
主題探討:舊瓶新酒還是另創品牌?女宣雜誌的更新之路
主題探討:期待它更好
婦女新眼光:約伯記(一)
中區會長短波:彰中婦女生活營記趣
肢體交通:主啊,請差遣我
肢體交通:活出愛與健康----2009年全國婦女人才訓練會記
認識原住民:Sediq balay(賽德克.巴萊)
她的故事:全心回應上帝的蒙愛者
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護