帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第380期 女宣雜誌五十周年回顧與展望
字級調整:

特輯
她的故事:全心回應上帝的蒙愛者
關鍵字:
◎ 作者 /林明貞 (本刊執編)

「這天凌晨,牧師娘覺得不舒服,有出冷汗的現象,就起身去浴室。從浴室出來後,她坐在床沿上,我剛好站在她旁邊,她就略帶撒嬌地說:『抱我一下』。我抱住她,不久,我發現她不動了,已在我懷裡過世了。」林宗要牧師帶著深情,不捨地述說師母謝素鳳在他懷裡過世的事情。「上帝知道她的時間。過世前一晚(女兒)麗真留在(長子)元生家過夜,她很少留下來過夜,但牧師娘過世的前一晚,她卻留了下來。我原本要到美國參加(次子)皙陽的封牧典禮,但典禮臨時取消,讓我在那天可以留在元生家中,皙陽也回到台灣。元生原本當天晚上要出國,也因事取消。因此牧師娘過世前見到了全家人。」林牧師繼續緩緩地述說著。

上帝知道每個人的時間,在祂的疼惜下,素鳳師母在深情的丈夫懷裡過世,並且在過世前見到了全家人。上帝對素鳳師母的疼愛其實早在她十五歲時就充分地顯現出來,十五歲那年,素鳳師母忽然罹患了腦膜炎,很多人都為她禱告。當師母病重,被絕望地移至大廳旁邊時,有人要她不信主的父親向上帝禱告,祈求得到醫治。父親就開口禱告,向上帝說:如果我的女兒活下來,我就去教會。結果師母活了下來;同時得到腦膜炎的人有四、五人,他們有人過世,有人成了殘障者,只有師母完全康復。後來不信主的父親也因上帝醫治了女兒而信了主。

上帝對素鳳師母的眷愛,也顯明在對她的揀選上,讓她與林宗要牧師結婚,成為一位牧師娘,能夠全時間與林牧師一起事奉上帝。素鳳師母也對眷愛她的上帝,以全心、全意、全力的愛與事奉回應。在扶持林牧師牧會的期間,非常勤於探訪,並且關心貧困的會友和弱勢者。在林牧師去的第一間新屋教會,素鳳師母總是自己騎著腳踏車去探訪,並且時常拿錢幫助有困難的會友。當時林牧師的弟弟妹妹都去新屋跟哥哥住,素鳳師母也不以為意,盡心地照顧弟弟妹妹。當時林牧師的薪水並不高,謝禮只有三百九十元,但素鳳師母卻能以微薄的謝禮持家,讓林牧師沒有後顧之憂,並且伸手扶助貧困者,若不是有上帝的愛激勵她,讓她擁有服事上帝的堅定心志,否則是不容易做到的。

虎尾教會是林牧師牧會的第二間教會。由於林牧師每週要負責三場的禮拜講道,以及每月一次的青少年主日講道,以及主日學禮拜的講道,工作量非常大,因此關懷會友的工作幾乎都是由素鳳師母負責。在虎尾教會,林牧師形容素鳳師母的探訪,可用「走到腳底長繭」來形容。她也繼續關心貧困的會友,請較富裕的會友捐錢幫助貧困者,並且也請較富裕的姊妹,捐衣服給有需要者。在林牧師和素鳳師母的榜樣的感召下,當時開米店的一個會友,答應窮困者可拿著蓋有教會印章的紙條,到米店去拿米。虎尾教會的會友也看到林牧師和素鳳師母的全心事奉,對牧師子女的教育,牧師的生活,都非常關心,並且體貼素鳳師母忙碌的探訪工作,主動找人為牧師家做清潔打掃的工作。

離開虎尾教會,林牧師又先後在東勢教會和路上教會牧會,在長老教會退休後,於1985年擔任木柵門諾教會的牧師。木柵教會的會友非常尊敬素鳳師母,以她為屬靈的母親。素鳳師母在1990年七月動了脾臟大手術,由於當時兒女都不在台灣,教會的姊妹妥善地安排輪流看顧手術中的素鳳師母,連續有三個禮拜之久,會友對她的敬重跟關懷可見一斑。

素鳳師母回應上帝的愛,忠心事奉上帝,信仰的落實,不僅表現在教會的事奉上,也表現在對孩子、孫子的照顧和教育上。當孩子小的時候,家裡每天都舉行家庭禮拜,大家一起讀經、分享、輪流祈禱。在素鳳師母與林牧師的教導下,三個孩子都非常愛主,長子元生長老甚至在大學畢業,找到理想的工作後,建議父母親到較弱小的教會牧會,因此林牧師和素鳳師母就去竹中的東勢教會牧會。元生長老目前仍是教會的中堅分子,次子皙陽傳道在教會忠心牧會,女兒麗真老師是音樂教授。

素鳳師母不僅跟兒女的感情非常融洽,跟孫子、孫女的感情也很好。有一段時間,孫子秉中和孫女珊宇和他們夫妻倆同住,珊宇就堅持要跟素鳳師母同睡。後來他們夫妻倆搬到元生長老家,孫子秉祺聽到祖母沒有帶收音機來,就主動去買了一套音響給祖母。素鳳師母在教導孫子孫女時,也絕少責罵,而是藉由講故事的方式,把道理說給他們聽。

素鳳師母回應上帝的愛也表現在對讀經禱告生活的重視,當孩子年紀還小時,除了有家庭禮拜,自己也有讀經禱告的時間。後來搬到台北,每日必然讀新、舊約,並且彈聖詩讚美上帝。此外,還每天打電話關心親人,並且收聽廣播節目,吸收新知,尤其是文化節目,更是每天必聽的節目。素鳳師母的好學精神,由此可見。其實素鳳師母從年輕時就極為好學,她與林牧師結婚後,林牧師去讀神學院時,她就預備自己當牧師娘,自己學習看書。她原本不會彈琴,在這段期間,也經人指點學會看琴譜,然後自己看譜學會彈鋼琴。林牧師畢業到新屋教會牧會時,教會無人可以司琴,素鳳師母就負起司琴的重責。

素鳳師母不論在順境或逆境中都以同樣的愛回應上帝。素鳳師母有過敏體質,並會引起氣喘。她不能吃辛辣的食物,對熱敏感,不能碰燙斗,而且對油漆敏感。後來年老後,腳不大能出力,所以在走動上不大方便。但她依然信靠主,努力作工事奉主,口中時常讚美上帝。由於四十歲時就開始對未來有規劃,所以林牧師和素鳳師母晚年的生活較為寬裕,但他們仍然過著勤儉的生活,而且經常對有需要的教會單位捐助。這幾年來,更對女宣雜誌奉獻,扶持女宣雜誌的經營。

素鳳師母生於1926年,歿於2008年。在她的告別禮拜中有許多人因不捨而哭了。她以一生的時間全心回應上帝的眷愛和揀選。她的一生正如保羅所說的:「那值得競爭的賽跑,我已經跑過;該跑的全程,我已經跑完;該守的信仰,我已經守住。從今以後,有公義的華冠等著我」(提後四7-8)。

同作者相關文章:
她的故事:全心回應上帝的蒙愛者 (第 380 期)
主題探討:期待它更好 (第 380 期)
肢體交通:柬埔寨婦女事工訪問行程 (第 379 期)
肢體交通:在寧靜中與上帝相會 (第 378 期)
中區會長短波:太魯閣中會婦女事工部懇談會 (第 373 期)
肢體交通:「當宣教與領導遇到性別」座談會實錄 (第 372 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 380 期 女宣雜誌五十周年回顧與展望 (20-20頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  380期  2009年  3月 女宣雜誌五十周年回顧與展望 380
本期主題:女宣雜誌五十周年回顧與展望
發行日期:2009/3/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
主題探討:成為光鹽
主題探討:一份堅持信仰與生活結合的好雜誌
主題探討:女宣雜誌沿革
主題探討:那時稱為女宣月刊
主題探討:創業維艱、守成不易
主題探討:凡走過的必留下痕跡
主題探討:耕耘屬於長老教會婦女的園地──女宣雜誌
主題探討:女宣雜誌的省思
主題探討:女宣五十
主題探討:女宣五十
主題探討:編輯甘苦談
主題探討:女宣50周年
主題探討:舊瓶新酒還是另創品牌?女宣雜誌的更新之路
主題探討:期待它更好
婦女新眼光:約伯記(一)
中區會長短波:彰中婦女生活營記趣
肢體交通:主啊,請差遣我
肢體交通:活出愛與健康----2009年全國婦女人才訓練會記
認識原住民:Sediq balay(賽德克.巴萊)
她的故事:全心回應上帝的蒙愛者
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護