帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第65期 斷裂?復合?——921與教會
字級調整:

大專世界
永遠的家——集集教會
關鍵字:
作者/陳民樺 (現為台北科技大學材料及資源工程系一年級學生)
  去年暑假我參加了921志工營,當初是以打發時間的心態去參加,因為志工營只要花七百元就能解決兩個禮拜的吃、住問題,而且還可以到南投十四日遊,比起一些營隊,這真是太便宜了!
  
  來到南投,才發現原來是一場爭戰。當初我是被分派到集集教會,而剛到集集教會時,我真的被四周環境嚇到了,因為雖然離921地震已快屆滿一週年,教會四周的房子都還在興建,而油綠的山坡裸露了半邊,往年以觀光景點出名的集集火車站也已成了危樓。

  由於集集教會只有一間房間,而志工裡只有我一個是男的,因此唯一的房間當然輪不到我了。晚上,教會的禮拜堂是我的房間,而地上就是我的床。禮拜堂是在一樓,而且面對著馬路,說真的,雖然睡在十字架底下,但因聽太多有關於災後的故事,內心一直沒有平安,晚上睡覺前一定拼命的禱告,最好讓自己禱告到自然睡著。

  在志工營裡,我們的主要事工是帶夏季學校和主日學。集集教會是個非常特別的教會,兒童主日學的人數比作禮拜的人數多,因此兒童事工更顯重要。由於年輕人外流,導致教會根本沒有青年來帶領這群兒童,更別說有青年團契;牧師也成為當然的主日學老師。還好這兩個禮拜有三位神學生的幫忙,讓我們減輕了不少負擔。

  集集教會的小朋友對夏季學校非常熱情,每天天還沒亮,就已經聚集在門外聊天;一開始小朋友都會負責把我叫醒,最後我也培養起早睡早起的習慣。活動結束後,小朋友常會邀我們去散步,玩躲貓貓,甚至參加他們的生日party。

  在營會裡,我們所做的並不足以代表什麼,但從中我體會到上帝對這群小朋友所做的一切。一群因地震失去笑容的小朋友,在〈愛我們的家〉的歌聲中,顯露了笑容,當時我內心是多麼的感動,也知道上帝已經將歡樂重新帶給小朋友了。

  離開這群小朋友,我很捨不得,也很期盼能有更多的年輕人投入集集教會的兒童事工,因為這群小朋友真的需要更多的關懷與帶領。
同作者相關文章:
永遠的家——集集教會 (第 65 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 65 期 斷裂?復合?——921與教會 (74-74頁)
新使者雜誌 The New Messenger  65期  2001年  8月 斷裂?復合?——921與教會 65
本期主題:斷裂?復合?——921與教會
發行日期:2001/8/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
那夜,天空出奇的暗
編者的話
921集集大地震顯現之社會現象
與哀哭的人同哀哭——台灣各宗教921救災概況
921社區重建關懷站的理想與實踐
關懷心.宣教情.愛是永不止息
重建之愛
921大地震後的省思
生態保育與災區原住民部落重建
台灣的阿媽——瑪喜樂
小林善紀《台灣論》的歷史視野
從日本新世代談台灣的主張
最後的反撲
陳麗如s
走過921——仁愛鄉復耕之路
抹油醫病與禱告
來自希望的深沉喜悅
基督徒可以自殺嗎?
慈暉獎得主——阿孌姐
美麗新世界---一個快樂但沒有愛的世界
墮胎議題正誤
上主是「男」是「女」有那麼重要嗎?
「責任」、「超越」與「委身」
原來大哥哥大姐姐是農夫?
我見我思
永遠的家——集集教會
愛的團契
用自己的調,唱自己的歌——第五屆全人發展生活營有感
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護