帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第65期 斷裂?復合?——921與教會
字級調整:

厝邊頭尾
走過921——仁愛鄉復耕之路
關鍵字:
作者/伍麗香 (現為賽德克921社區重建關懷站主任)
  台灣基督長老教會921賽德克社區重建關懷站,自設站以來除了協助部落居民爭取外界資源以利災後重建外,並已積極的著手復甦產業計畫,協助部落居民漸漸達成生活的重建。

  長久以來,原住民一直在無積蓄、無資本下耕種,而1999年的921大地震及2000年8月21日之碧利斯颱風,讓住民不僅房屋損毀,農作物也嚴重受損,住民的耕作不但血本無歸,反而背負沉重的債務,有些家庭開銷入不敷出、子女教育無著落、面臨失業問題,如此的悲情畫面在仁愛鄉原住民貧困家庭中正一幕幕的上演,本鄉住民的生活與家庭經濟狀況也陷入空前的低潮。

  為幫助本地區農民重燃耕種希望,協助本站的拿難傳道及督導詹益宏共同提出「農業復耕計畫」。本方案是透過農藥、肥料、種苗補助,使災民能繼續耕種。也希望刺激原住民有重建意願,而不是一味等待外界的捐助經費,變成依賴性的災民。

  去年,當關懷站向農政部門及民間社福機構提出此計畫時,公部門認為這是不可能實施的大方案,因此並無積極回應。而正當大家灰心之餘,關懷站運用加拿大駐台辦事處所捐贈的921款項一百萬元,辦理本計畫,並在去年4-8月間順利完成執行,受益戶數為一五八戶。

  而當收成之後,檢討本方案時,有人提出質疑,但是我們工作人員都願意傾聽,廣納不同意見,以作為未來重建區推動方向之參考。試想,重建之路原本就艱辛,若工作人員無法堅持,那誰還會願意為災民服務。災後一年多來,感謝上帝的帶領,讓本站第一線的社工員雖身心疲憊,但仍盡心盡力為災民服務;工作當中,也得到很多關心重建區弟兄姐妹的鼓勵,讓我們倍加溫馨。藉此,向眾教會弟兄姐妹感謝,並期望繼續為偏遠地區的關懷站事工關心、奉獻及代禱。

  復耕之路,並不因去年收成後就告一段落,仁愛鄉第二期(7月)耕作也逼近,雖然最近這幾個月氣候不穩,山區時常出現豪雨,但仍期待有更多人關心本鄉原住民復耕之路,讓他們能在近期內完成復耕,下年度有好的收成。更重要的是,讓本鄉住民知道災後重建的道路是不寂寞的——有上帝的扶持及眾教會的關心。
同作者相關文章:
走過921——仁愛鄉復耕之路 (第 65 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 65 期 斷裂?復合?——921與教會 (46-46頁)
新使者雜誌 The New Messenger  65期  2001年  8月 斷裂?復合?——921與教會 65
本期主題:斷裂?復合?——921與教會
發行日期:2001/8/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
那夜,天空出奇的暗
編者的話
921集集大地震顯現之社會現象
與哀哭的人同哀哭——台灣各宗教921救災概況
921社區重建關懷站的理想與實踐
關懷心.宣教情.愛是永不止息
重建之愛
921大地震後的省思
生態保育與災區原住民部落重建
台灣的阿媽——瑪喜樂
小林善紀《台灣論》的歷史視野
從日本新世代談台灣的主張
最後的反撲
陳麗如s
走過921——仁愛鄉復耕之路
抹油醫病與禱告
來自希望的深沉喜悅
基督徒可以自殺嗎?
慈暉獎得主——阿孌姐
美麗新世界---一個快樂但沒有愛的世界
墮胎議題正誤
上主是「男」是「女」有那麼重要嗎?
「責任」、「超越」與「委身」
原來大哥哥大姐姐是農夫?
我見我思
永遠的家——集集教會
愛的團契
用自己的調,唱自己的歌——第五屆全人發展生活營有感
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護