帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第65期 斷裂?復合?——921與教會
字級調整:

文化.藝術
最後的反撲
關鍵字:
作者/鄭建昌 (現為嘉義北興國中老師)
圖說
作品:最後的反撲
年代:1997年
尺寸:162×130cm
材質:油畫

  原住民居住台灣數千年(考古學家已挖掘出萬年以上遺址數處),秉持敬畏心與大自然相處,不論出於無知迷信或對主宰大自然生命力量的畏懼、崇敬,由於人口數不多,生態環境可以維持生物鏈的平衡。

  十六、七世紀,航海及造船技術大進,或出海探險,或求改善經濟,探尋新世界的風氣興起,西方國家西去東來,發現新大陸、發現許多東方國家,先以貿易交換有無,兼以強勢武力侵略殖民。而同時,在東方,中國華南地區居民為改善家計,紛紛往海外討生活。十七世紀二○年代大批漳州、泉州漢人湧入台灣,隨之荷蘭、西班牙南北殖民統治,開始大量使用島上資源,隨之滿清、日本、國民政府領台,大都盡享資源,未有長遠思考。如:為豐盈收入,每年宰殺十萬多頭野生梅花鹿,鹿皮傾銷歐、日,至今需再復育才免於絕種;任意宰殺稀有動物填肚、養身、壯陽;砍盡樟木煉製樟腦丸,產銷佔全世界百分之七、八十;神檜、巨柏無止盡砍伐;為蓋山林別墅、房子、為獲快速的經濟效益,砍林木闢空地,光禿了山;為一時、一己之利,濫採河床砂石,胡亂傾倒垃圾廢水;原生植物、動物賴以生存的環境巨變。數百年、數千年才形成的林相毀損殆盡,大地在痛哭哀號,河川在淌嘔泣血,可是貪婪無知的人聽不見、看不見,只為圖私利方便,任其筋骨撕裂。台灣人短視健忘,無視自然界各種警訊,一任自私,隨意而為。
  
  天空污濁,雨水酸辛,河川混濁、不再清澈,人所賴以居住的大地翻轉。終於,歷經蹂躪的大地發出怒吼,山崩地裂;不被珍惜、任意踐踏的無為天地發出嚎嘯,滾滾砂石隆隆奔來。上帝顯現仁慈的一面,不斷以各種訊息指示吾人要自省自覺,而人一直蒙昧無知。人們最需要的是謙虛、是智慧,唯有上主恩賜的智慧,方能看得到警訊,遵行宇宙大能者旨意而行。
  
  在超越極限之最不得已時,終將引發其潛在本能最後一擊之反撲,自然界如斯,人世界亦如斯。所謂物極必反,盛時不可使盡終力,留得三分能量讓生命力綿綿不斷,持續滋長。心存虔敬,誠心誠意對待所有人、事、物、環境,方是獲得綿綿無盡生命力的妙方。


地圖板塊運動

圖說
作品:地圖板塊運動
年代:1999年
尺寸:162×260cm(100F 雙拼)
材質:油畫

  二十世紀末,世界情勢日漸動盪不安、紛擾不斷,各國合縱連橫,國際勢力版圖重整;國內一黨獨大局面逐漸削弱,各在野勢力如雨後春筍紛紛崛起,政治勢力重新洗牌,分離合併整合,政治版圖出現新生及離和現象,顯現未來將是新局面。而,世界各地地震頻傳,地殼板塊堆擠正面臨蠕動、翻身形勢,在在顯示動的時代來臨,活力伴隨危機,危機伴隨活力,是一個新時代的開始。
  
  鬱滯久積,期待破除阻塞;燭火漸微,期待拓現光明;懸之一隅,期待獲得新平衡;靜止停滯,期待翻動陳年腐臭積垢,讓生命再現活力。面臨此形勢,內心激盪,醞釀二、三年,1999年3月間完成此作。感觸政治板塊運動衝擊及自然界板塊推擠運動的不安定局面,乃創作一個和山石一體的具體人物,象徵集體意識及冥冥中力量,推著站立的陸塊迎向新的平衡點。

  在大時代的變動裡,人是何等的渺小,微不足道,但能有他的選擇;在大自然的變動中,面對未來,人更是無知,無法預測,但也能有他心靈的選擇。在渾沌變動中,依靠宇宙大能力做出適切的選擇,心即能得平安。

後記
  1999年3月「地圖板塊運動」作品完成,半年後發生台灣地殼大變動——921大地震;一年後發生台灣政治板塊大變動——國民黨下台,民進黨執政。
同作者相關文章:
最後的反撲 (第 65 期)
靠岸 s (第 64 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 65 期 斷裂?復合?——921與教會 (36-38頁)
新使者雜誌 The New Messenger  65期  2001年  8月 斷裂?復合?——921與教會 65
本期主題:斷裂?復合?——921與教會
發行日期:2001/8/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
那夜,天空出奇的暗
編者的話
921集集大地震顯現之社會現象
與哀哭的人同哀哭——台灣各宗教921救災概況
921社區重建關懷站的理想與實踐
關懷心.宣教情.愛是永不止息
重建之愛
921大地震後的省思
生態保育與災區原住民部落重建
台灣的阿媽——瑪喜樂
小林善紀《台灣論》的歷史視野
從日本新世代談台灣的主張
最後的反撲
陳麗如s
走過921——仁愛鄉復耕之路
抹油醫病與禱告
來自希望的深沉喜悅
基督徒可以自殺嗎?
慈暉獎得主——阿孌姐
美麗新世界---一個快樂但沒有愛的世界
墮胎議題正誤
上主是「男」是「女」有那麼重要嗎?
「責任」、「超越」與「委身」
原來大哥哥大姐姐是農夫?
我見我思
永遠的家——集集教會
愛的團契
用自己的調,唱自己的歌——第五屆全人發展生活營有感
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護