帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第145期 見證:使徒行傳
字級調整:

本期主題
普世歡騰:使徒行傳的故事
我們的教會與使徒行傳中的故事並不分離,而是參與在整個極大的宣教運動當中
關鍵字:
作者/賴信道(Stephen Lakkis) (雙連教會英語部牧師)
作者/王愷傑 (台灣神學院道碩生)

※普世皆可參加主的宴席

「那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日頭變黑了;殿裡的幔子從當中裂為兩半。」(路加福音 23:44-45)透過這段話,路加描述了耶穌的死,也描述了信心團體和全世界人類故事的轉折點。幾世紀以來,猶太教的宗教領袖試圖將上帝的同在限制在以色列中,。他們試著要將上帝侷限在聖殿當中,將上帝限制在至聖所的小小密室之中。但是透過上帝的兒子在十字架上的死,聖殿的幔子被撕裂成兩半;上帝同在的限制也被解除了,而上帝的大愛、能力以及恩典則流入到全世界。從這個時間點開始,上帝再也不讓自己或者是祂信心的團體被限制。

路加在第一世紀末,耶路撒冷聖殿被毀壞後許多年,寫下了使徒行傳這卷書,其中記載了福音普世化,以及耶穌的跟隨者遍滿世界各地的故事。

當福音從原來的猶太架構中被釋放出來,路加則在使徒行傳當中讓我們看見偉大的主正在逐漸的實現祂那美好的應許,帶領人從世界各個角落進入到祂家中參與祂的宴席(路加福音14:23)。

※合一性是藉差異性建立

我們看到這普世的使命是起於五旬節的事件當中(使徒行傳 2)。聖靈降臨在那些聚集在耶路撒冷的人們身上、而結果則是令人難以置信!儘管人們因著差異而被區分,福音的信息卻是透過每一個人自己的語言臨到個人身上、在他們自己處境中與他們相遇。一個人不再需要離開自己的處境才能夠成為猶太人來認識上帝。反而當聖靈的大能流出來時、聖靈藉著他們自己的言語、自己的處境、與他們每一個人相遇。而更驚奇的是這個新的群體的合一性是藉由保存這群人的差異性而建立的。當這些門徒的團契開始擴張到整個古代世界,這信仰團體的合一性也將不再奠基於摩西的律法與文化。將會有一個合一的教會,但是這教會不是因著人的相似性而有一致性、同時也不是藉著一個共同的語言、共同的文化、或是共同的教會架構而合一。它的合一性只會出現在對於主和耶穌基督的福音的共同委身、以及對於分享基督救贖的好消息不是單單臨到以色列人,也臨到那「一切在遠方的人」(2:39)。

彼得自己的經歷(使徒行傳10-11)也強化了這個好消息,就是上帝是藉著耶穌基督將這個普世應許賜給世上萬民,給我們的主、上帝所召來的每一個人(2:39)。當彼得在約帕禱告的時候,他看見了一塊大布從天而降、裡面有著各式各樣的動物,隨後有命令要他永遠不得稱呼上帝所潔淨的為不潔淨(10:15)。上帝的命令一而再、再而三的臨到彼得(10:16;11:9-10),一直到他終於明白上帝對於普天下世人的接納是一個福音信息,因此他說:「現在我真看出上帝是不偏待人的」(10:34)。上帝讓彼得看見也讓我們看見,我們永遠都不應該將一個人看為「俗或不潔淨」(10:28)。自義的慾望必須被棄置一旁,因為它導致我們將人們區分為聖潔與不聖潔、並拒絕與排斥人們。而這種心態是當今許多教會都在掙扎、會帶來傷害的誘惑。當彼得深深的在上帝面前謙卑自己、他理解到:「上帝既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻上帝呢?」(11:17)

※只需跟隨,確保沒有妨礙上帝

彼得的話語也再次指出我們在使徒行傳中的教會所看到的另一個重要普世觀點:上帝永遠都是第一個做決定的、基督永遠都是那帶領者、而聖靈則是永遠在我們前面行走的。我們只需要跟隨、並且確保我們沒有妨礙上帝。聖殿幔子的撕裂代表著上帝的同在是要傾倒充滿全世界,而上帝也不打算慢慢的等我們!就如同保羅在雅典所發現的(使徒行傳17),上帝早就比保羅先到一步了,上帝早就在保羅開始他的教導以先就開始在人群中動工了(17:23)。就如同我們當今的宣教事工,保羅的任務不是將上帝帶入到新的地方(好像我們可以控制上帝的同在),而是要開啟雅典人的眼睛讓他們看見上帝已經在他們中間動工了。上帝對於普世的使命在我們以先就已經進入到全世界,而祂也已經與祂的百姓在一起:「其實祂離我們各人不遠」(17:27)。我們作為跟隨者的任務就是與上帝一同帶領他的孩子們進入到祂早已預備好的宴席。

這就是我們看見門徒們(尤其是保羅)在使徒行傳當中所做美好的事、他們在中東以及地中海的世界當中成立了許多新團體。透過聖靈的幫助、福音也迅速的往北傳到撒瑪利亞(使徒行傳8)、到安提阿(使徒行傳11)、越過海面來到了賽浦路斯(使徒行傳13)、以哥念(使徒行傳13、14)、進入到馬其頓與希臘(使徒行傳16-18)、然後又回到以弗所、最後到了遠西的馬耳他(使徒行傳28)以及羅馬(使徒行傳 28)。在耶路撒冷的第一個五旬節和保羅在約帕見到的異象所引起的震盪同樣的將福音帶入到西歐、到全世界、甚至是來到台灣這塊土地。我們的教會與使徒行傳中的故事並不分離,而是參與在整個極大的宣教運動當中。而當我們繼續委身於基督的福音、我們同時也扮演著讓這些震盪繼續延續下去的角色。

※教會面對內外問題挑戰

然而路加所描述教會誕生的故事不只是一個美好的的童話故事。教會的成長是要付出代價的。新信徒要面臨許多教會外面的拒絕、逼迫甚至死亡的危險,而這些經常都是出於他們猶太親戚的手。而這些早期教會的團體也經常被內部的紛爭所撕裂、會友們捲入了權力的鬥爭、分門結黨、以及貪污。

在早期教會的歷史中,我們也看見福音的傳遞是與受苦、逼迫、殉道緊緊的綁在一起。這群信徒們在這新的團體中遭受到雙面的逼迫:政治勢力以及猶太社群。猶太群體的衝突起於他們謹守摩西的律法而拒絕接受耶穌是超越經典與律法的上帝的話語。司提反是第一個殉道者、因著他堅信耶穌基督是天上真正的主而在耶路撒冷被宗教領袖殺死(使徒行傳7:56)。但是在猶太地之外、耶穌基督的道也引領著他的跟隨者通往逼迫與受苦之路。在安提阿,當地的猶太人煽動群眾來逼迫保羅與巴拿巴(使徒行傳13)。門徒們在以哥念遭受死亡的威脅和攻擊(使徒行傳14)。在路司得,透過猶太人的挑唆,保羅被石頭打、然後被拖到城外等死(14:19)。在政治方面、希律王因為這種暴力在猶太人當中是被叫好的(12:3),因此藉著這樣的逼迫來獲得政治上面的利益。約翰的兄弟雅各被處死(12:2),彼得也被逮捕(12:3-19)。對於彼得來說、監禁已經不是什麼新鮮事了,因為他早就與約翰和其他使徒被關過(使徒行傳4、5)。在使徒行傳後半部中,幾乎每一章都看見保羅與他的同工們面對著暴動(使徒行傳17、19、21)、監禁(使徒行傳16、22以後)、死亡的威脅(使徒行傳23)、甚至是自然災害(使徒行傳27)。

但是危險也來自於教會內部。我們很容易看著今日的教會並且哀嘆現在的處境,但是藉著使徒行傳坦承的寫作,他提醒我們教會一直以來都與罪有所掙扎。如同亞拿尼亞和撒非喇、一直會有人為了自己的榮譽而透過金錢與聲望來操控教會(使徒行傳5)。如同行邪術的西門、有些人會試圖要購買權力(8:9-24),而忽略到這個新的團體中的權柄只能夠從謙卑的服事中取得(6:1-6)。也如同法利賽人的基督徒、有些人將使用分門結黨和政治操控將摩西的律法置於福音之上、使用教會來抵擋耶穌基督的主權(使徒行傳15)。這最後一點可能也是最傷心的一點,因為我們看到它影響整個新約以及幾世紀的教會歷史。在這樣分門結黨派系的施壓之下,就連彼得自己也都忽視了自己的啟示、忽視了他自己擁護的普世性、也忽視了耶穌基督的權柄(加拉太書2:11-14)。

※放膽傳講上帝國的道

使徒行傳被早期教會揀選為聖經的一部分不是因為它記載著久遠以前無趣的歷史。它被揀選因為它記載著教會一直以來所面對的掙扎與過程:保持對於基督和福音的專注、勇敢的面對挑戰、並且珍惜謙卑、無我的服事勝於分門結黨和權利的強奪。在這卷書中、基督持續的與各世代的基督徒說明教會的核心使命:將這普世性的信息、就是基督的愛與救贖是要賜於世上所有的人、「放膽傳講上帝國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止」(28:31)。

同作者相關文章:
普世歡騰:使徒行傳的故事 (第 145 期)
普世歡騰:使徒行傳的故事 (第 145 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 145 期 見證:使徒行傳 (13-16頁)
新使者雜誌 The New Messenger  145期  2014年  12月 見證:使徒行傳 145
本期主題:見證:使徒行傳
發行日期:2014/12/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
見證:使徒行傳
使徒行傳想告訴我們什麼?
使徒行傳中的拯救神學
普世歡騰:使徒行傳的故事
上帝的「道」與「道路」:談使徒行傳中的教會
使徒行傳中的保羅
平等的五旬節運動?反思靈恩運動的權力與話語權
穿越時空的教會歷史之旅:土耳其記行
蘇格蘭獨立公投觀察記
從神研班到全國社青讀經營
困境中,和祂快樂相遇
台灣的巴克禮
孟德爾頌的神劇「保羅」
看守神的產業:從《走過崎嶇路上》到《東基向前行》
讀經筆記16 耶穌的時代,無可能有“pài-gō͘”(拜五)chit-ê詞 
敬覆:到底是「上帝」抑是「上主」?
台南大專小神研參與心得――開放式查經
跨國族團契——世界傳道會東亞區會參加記
TSCM初體驗
困苦中滿有恩典的旅程
謝謝你們約我
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護