帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第443期 上帝是藝術家
字級調整:

特輯
肢體交通/活在愛與真理中
記UCCJ-NFKWS50週年慶祝大會
關鍵字:
◎ 作者 /連嫦美 (總會婦女事工委員會幹事)
獲邀出席日本UCCJ—全國教會婦人連合會(National Federation of Kyodan Women’s Societies ,NFKWS)設立50周年的慶祝大會,心中感到欣喜與榮幸,能夠有機會和長期支持台灣的夥伴教會婦女有更多了解與互動,深感身負台日兩國教會婦女連結的重責,因此,事前詳閱相關資訊,預備請安詞及禮物(台灣造型木雕及花蓮震災義演DVD),期望能讓台日兩教會婦女彼此情誼更加深厚。 
 
一場婦女宣教交流的盛會
 
大會之前夕,我出席溫馨的迎賓晚宴,和RCA、EAA、ACWC、ICFLC、ARI、NCC、KCCJ、JPC、JBC等宣教組織之代表、日本各教會婦女代表一同餐敘,在會中有機會向與會婦女表達來自台灣的感謝,也致贈禮物給UCCJ- NFKWS,大家在寒暄、談笑之間,搭起友誼的橋樑。
 
第一天上午,來自日本各地的婦女陸續報到,共約900人,下午由Hiromi Maji牧師主理的開會禮拜揭開序幕,五十周年慶祝大會,首先介紹組織成立的歷史過程,從最初在1941年由30多個教派組成Kyodan聯合教會,其中包含「婦女活動辦公室」,經過27年的時間,在1968年Kyodan第15屆大會中接納婦女成立「全國教會婦人連合會」,隔年(1969年)舉行第一屆全國教會婦人連合會(NFKWS)中央委員會,轄有六個委員會:文書委員會、普世關係委員會、彩虹天堂-Shin aiso(關心退休牧師夫婦)、女傳委員會、牧師娘學習委員會、聖經研究委員會。
 
大會規劃五組不同面向的專題研討:1.聖經研究、2.教會與宣教師、3.環境與兒童、4.全球團結、5.老年與祝福;外賓被安排在「全球團結」組,小組除了ACWC、小錢友誼祈禱運動的介紹外,也安排亞洲農村研究所的同工,分享培養農業青年領袖、改善農作技能、讓年輕人投入農業工作;另外,日本派駐在北印度的宣教師三浦孝子,報告在北印度推動「北印度婦女獨立活動」,改善她們辣木種植和加工產品、推動兒童貧血預防工作、教導布作手工藝,讓她們製作布產品販賣,培養婦女有經濟自立的能力,改善貧窮的處境。
 
第二天的活動從Hoko Kataoka牧師主理的早禱中開始,接續由17個教區:北海道、Ouu、東北、關東、東京、西東京、神奈川、東海、中部、京都、大阪、兵庫、東中國、西中國、四國、九州、沖繩等教區報告婦女事工現況,了解到因區域差異,有的運作順暢,有的面臨人口老化,沒有年輕婦女傳承的現實處境。在六個委員會的事工分享中,看見婦女忠心委身的服事,連結肢體在基督愛的大家庭中,彼此關懷與受造就。特別是歷屆主席的影片分享,讓與會者快速回顧歷屆的重點事工,最後由Chiharu Bingo女士演唱多首福音詩歌,帶動全場輕鬆、歡樂的氣氛。
 
興起發光
 
這次主要專題演講,由Saya Chuo教區教堂的篠浦千史牧師擔任講員,主要以約翰福音的經文傳講:「生活在愛與真理中」—從約翰福音的信息:1.婦女的角色:婦女愛耶穌,也要懂得疼愛自己。2.耶穌接納撒瑪利亞人,我們也要學習耶穌的樣式,去愛社會上被忽略、被輕看、被邊緣的弱勢族群。3.去傳福音:耶穌要撒瑪利亞婦女
去宣揚福音,這是我們責無旁貸的責任與使命。
 
世代傳承是NFKWS積極努力的行動,大會特別邀請十多位兒童吟唱詩歌,童稚的聲音帶來喜悅與希望;閉會聖餐禮拜由Sayuri Kist Okazaki 牧師主禮,以經文:約翰福音十五章1-15節,再次激勵婦女興起發光,在尚有99%的非基督徒人口的日本,勇敢來承接愛與真理呼召的使命,建立一個愛與真理的國度;最後舉行聖餐,由一位牧
師主禮、8位牧師偕同主持及24位婦女分餅及葡萄酒,表明主內一家共享主恩,同行天路。
 
日本的特質展現
 
短短三天的慶祝大會,從空間安排布置、到與會婦女的參與態度,明顯的展現出日本謹守、節制、誠懇、認真、沉穩的特質。素雅簡潔是這次大會會場布置的特色,大會空間可容納千人,除了兩側義賣的攤位,上千個椅子(沒有會議桌),講台的上面除了大會標題字,只有講台、鋼琴,沒有其他的裝飾,會場以灰色為主調,參加的婦女衣著以深色、灰色為主,少有鮮麗色彩。
 
在大會中,有擔任報告或主理的人,會在開始前十分鐘安靜站立就位,沒有過多的客套與及輕鬆話語,在每位主理及報告的婦女當中,從他們專心預備的態度,看到群體自制力的展現,在討論的時段,提問人要發言,手上均拿著自己寫下要發言的內容,沒有隨性發言的現象,呈現當事人慎重、嚴謹、充分預備的處事態度,很令人感佩。
 
大會以日語進行,休息時間與九州地區的婦女聊天,在有限的語言中,真誠的態度縮短人與人之間的距離,我們分享著彼此生活中關心的事務,建立起姊妹情誼。
 
面對婦女宣教的挑戰
 
高齡化的社會現象,在我初入日本東京成田(Narita)機場時即刻感受到,從入關時護照、機票的檢核、維持排隊秩序等等,服務人員均由高齡人士來擔任,這樣的人力運用,不只讓旅客入關的秩序動線順暢,同時也增強高齡長者的生活行動能力,讓老年生活更具價值及意義,這點是很值得學習的地方。日本在2006年就已屬超高齡社會(super-aged society),這次大會參加的婦女年齡層也呈現此一現象,大多數婦女是頭髮灰白的,僅有少數年輕婦女參與其中。這現象與我國教會現況類似,因此,如何提升高齡長者的生命價值與意義,以及如何別出心裁的牧養年輕婦女,都是我們要面對的課題;願這趟走在愛與真理的道路上,老少攜手同行,一起經驗上主的慈愛與醫治,活出各自精采的人生。
同作者相關文章:
幹事的話/花時間欣賞吧!!! (第 443 期)
肢體交通/活在愛與真理中 (第 443 期)
幹事的話/傳‧承 (第 442 期)
幹事的話/保守合一的心 (第 441 期)
幹事的話/飛越框架,喜見恩典 (第 440 期)
幹事的話/新年新食觀 (第 439 期)
幹事的話/女宣一甲子! (第 438 期)
幹事的話/性別暴力,STOP! (第 437 期)
幹事的話/妳(你)的心在哪裡? (第 436 期)
幹事的話/找回族群文化的根 (第 435 期)
幹事的話/有溫度的陪伴歷程 (第 434 期)
幹事的話/連結主‧分享愛 (第 433 期)
幹事的話/數算恩典‧得著智慧 (第 432 期)
幹事的話/居屋舒適‧重展歡顏 (第 431 期)
幹事的話/有愛就有家 (第 430 期)
幹事的話/簡單‧永續‧活路 (第 429 期)
幹事的話/重回伊甸美地 (第 428 期)
幹事的話/動盪中不變的愛 (第 427 期)
幹事的話/用心陪伴‧從新出發 (第 426 期)
幹事的話/遇見主、認識主、學習主 (第 425 期)
幹事的話/雙人舞出一片天 (第 424 期)
幹事的話/新女性‧做忠僕 (第 423 期)
幹事的話/啜飲身心靈三合一精力湯 (第 422 期)
幹事的話/光,要被看見! (第 420 期)
幹事的話/更新,從「愛‧讀聖經」開始 (第 419 期)
幹事的話/屬靈的操練─說話 (第 418 期)
幹事的話/述說祂所做奇妙的事 (第 417 期)
幹事的話/與自己的身體和好 (第 416 期)
幹事的話/重現熱情‧活出愛 (第 415 期)
幹事的話/吐故納新,主愛同行 (第 414 期)
幹事的話/共融與共榮的熟年服事 (第 413 期)
幹事的話/做一個快樂的母親 (第 411 期)
肢體交通/建立能力 重申信仰 (第 411 期)
幹事的話/讓我們從美麗的園地出發! (第 410 期)
幹事的話/新年度的「新」與「心」 (第 409 期)
幹事的話/從陌生到親密 (第 408 期)
幹事的話/我說,故我在 (第 407 期)
幹事的話/異域女聲 (第 406 期)
書香園地:點燃祝福的燈 (第 387 期)
書香園地:夢想會轉彎----三棵樹的傳說 (第 378 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 443 期 上帝是藝術家 (16-19頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  443期  2019年  9月 上帝是藝術家 443
本期主題:上帝是藝術家
發行日期:1900/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/在藝術創作中遇見上帝
幹事的話/花時間欣賞吧!!!
主題探討/道成肉身的神學想像
主題探討/SAORI編織與我
主題探討/舞動教會的願景
主題探討/一件美事
主題探討/在鼻笛文化中遇見神
婦女新眼光/羅馬書(一)
關懷篇/妙事一籮筐
小錢祈禱網/社會公義是通往人性尊嚴之鑰
小錢祈禱網/緊急情況可以突顯人性尊嚴
生活見證分享/手藝創作見證上帝大能
中會族群區會長短波/在創意中慶祝母親節
中會族群區會長短波/體驗客家文化和美食
中會族群區會長短波/靈修旅遊-拉拉山之旅
肢體交通/活在愛與真理中
幸福家庭徵文/幸福家庭徵文 評審心得
悅讀繪本/《寂靜的聲音》
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護