帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第378期 毒癮
字級調整:

特輯
書香園地:夢想會轉彎----三棵樹的傳說
關鍵字:
◎ 作者 /連嫦美 (嘉義中會番路教會牧師)

        妳的夢想實現了嗎?它有沒有經過包裝呢?

在星空夜幕下,十位為人母、為人妻、為人友的姐妹們,聚集在一座近百年歷史的木造禮拜堂裡,閱讀著「三棵樹的傳說」,也一起娓娓細訴青春年少的夢想。言談笑語中,久藏在內心深處的夢想,悄然地跌落在大家的眼前。

每個人都希望自己的夢想能實現,夢想代表著自我對未來生命發展的期許,同時也表明自己對自我價值的認知。繪本中的故事主角──三棵小樹,它們對自己的生命,都有著尊榮、崇高、神聖的期許。第一棵小樹希望自己成為一個盛載寶物的美麗寶箱,第二棵小樹要成為載著偉大君王的堅固大船,第三棵小樹則要長得很高大,好讓人們看到它就想起上帝。這樣的夢想是那麼的令人振奮與雀躍,就像讀書會中的姐妹們,小時候純真的心中也懷抱著崇高、美麗的夢想,希望自己成為老師、律師、會計、老闆、護士、服裝設計師……,童稚天真的思想跨越過現實的限制,把夢想高高地掛著。

故事中的三棵小樹,隨著時間一天又一天地過去,在大自然的環境中,因緣際會地進入身份功能轉變的時刻。第一棵樹被改造成一個動物的飼料槽,第二棵被鎚打成一隻簡陋的魚船,第三棵樹被切割成一條條樑木,棄置在儲木場中。現實與夢想常會有一段距離,這個距離讓夢想看似虛無飄緲、遙不可及。

妳、我的夢想也常在生命往前邁進的過程中,因著外在的環境、文化價值觀、及身邊的人事物的影響,以致回顧自己的生命歷程時,就會看到自己的夢想,常常只能放在「夢」中去「想」而已。

在姐妹們的分享中,平凡生活中的柴米油鹽醬醋茶,真實而生動地流串在每一天。小雲想要當護士,後來卻讀了工專,畢業後從事財務整理工作,與夢想成了二條平行線,一點交集也沒有。小雪想要成為律師,為人主持公道,現在專務陪伴孩子成長。阿媛小時家裡經濟不好,立志要成為服裝設計師來改善經濟,後來去學裁縫,到工廠做成衣加工。而小麗則只想要有一張專屬自己的辦公桌,現在家中有的仍是孩子的書桌……。姐妹們的夢想,不停地穿梭在彼此的分享言談中。

不論我們的生活是多麼的平凡無奇,上帝仍不斷地要走進我們的路徑中。外在環境的限制,仍然阻擋不了上帝的愛,要在我們的生活中一一展現,祂說:「看哪!我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河(以賽亞4319)。三棵樹那平凡而受限制的生命,因著主耶穌的介入,而變成不一樣了。故事中描述:第一棵樹做成的飼料箱成為主耶穌出生的處所。第二棵樹做成的小漁船載著萬世君王耶穌。第三棵樹做成的樑木,因吊掛著耶穌而成為眾人看見上帝的象徵。

因著主耶穌的介入,三棵樹的夢想以不同的姿態,出現在生命轉彎處。讀書會中的姐妹們,小雲因有一位「唐氏症」兒子,讓她成為專屬的護士。小雪成為孩子鬧糾紛時的仲裁律師。阿媛因學會打服裝樣版,收入較豐。小麗的專屬辦公桌變成批發水果的工作檯。看著姐妹們的夢想「變裝秀」,我想告訴妳,夢想真的會轉彎!

作家保羅.柯爾特說:「沒有一顆心會因追求夢想而受傷,當你真心想要某種東西時,整個宇宙都會聯合起來,幫助你完成。」,姐妹們因為目前在讀書會中,可以有互相分享、彼此扶持的時刻及空間,而充滿歡聲笑語,同時,也在參與彼此的生活經驗中,得到鼓勵及珍惜。

        當夢想轉彎時,我們要知道那是上帝奇妙的邀請,邀請妳、我進入祂為我們量身訂作的美好計劃中。也許在人看起來是不美、殘缺的、彎延曲折的,但上帝的手會讓這些生命材料成為美好的養份,會在我們意料之外帶來新的可能,使我們的生命開出美麗芬芳的花朵!

 

 

同作者相關文章:
幹事的話/性別暴力,STOP! (第 437 期)
幹事的話/妳(你)的心在哪裡? (第 436 期)
幹事的話/找回族群文化的根 (第 435 期)
幹事的話/有溫度的陪伴歷程 (第 434 期)
幹事的話/連結主‧分享愛 (第 433 期)
幹事的話/數算恩典‧得著智慧 (第 432 期)
幹事的話/居屋舒適‧重展歡顏 (第 431 期)
幹事的話/有愛就有家 (第 430 期)
幹事的話/簡單‧永續‧活路 (第 429 期)
幹事的話/重回伊甸美地 (第 428 期)
幹事的話/動盪中不變的愛 (第 427 期)
幹事的話/用心陪伴‧從新出發 (第 426 期)
幹事的話/遇見主、認識主、學習主 (第 425 期)
幹事的話/雙人舞出一片天 (第 424 期)
幹事的話/新女性‧做忠僕 (第 423 期)
幹事的話/啜飲身心靈三合一精力湯 (第 422 期)
幹事的話/光,要被看見! (第 420 期)
幹事的話/更新,從「愛‧讀聖經」開始 (第 419 期)
幹事的話/屬靈的操練─說話 (第 418 期)
幹事的話/述說祂所做奇妙的事 (第 417 期)
幹事的話/與自己的身體和好 (第 416 期)
幹事的話/重現熱情‧活出愛 (第 415 期)
幹事的話/吐故納新,主愛同行 (第 414 期)
幹事的話/共融與共榮的熟年服事 (第 413 期)
幹事的話/做一個快樂的母親 (第 411 期)
肢體交通/建立能力 重申信仰 (第 411 期)
幹事的話/讓我們從美麗的園地出發! (第 410 期)
幹事的話/新年度的「新」與「心」 (第 409 期)
幹事的話/從陌生到親密 (第 408 期)
幹事的話/我說,故我在 (第 407 期)
幹事的話/異域女聲 (第 406 期)
書香園地:點燃祝福的燈 (第 387 期)
書香園地:夢想會轉彎----三棵樹的傳說 (第 378 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 378 期 毒癮 (16-16頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  378期  2008年  11月 毒癮 378
本期主題:毒癮
發行日期:2008/11/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
主題探討:飄飄欲仙竟是毒
主題探討:只是因為無知
主題探討:以一個媽媽的眼光來看毒品問題
主題探討:在人不能,在神卻能
主題探討:我出去一定會再吸毒
主題探討:藥癮戒治機構
婦女新眼光:從〈以斯拉—尼希米記〉(三)到〈以斯帖記〉
生活見證分享:我在英國的大教堂遇見上帝
中區會長短波:新竹中會婦女事工部第68屆婦女靈修會
肢體交通:韓國之行
肢體交通:普世事工分享──宣教21
肢體交通:在寧靜中與上帝相會
認識原住民:團結的阿美族
她的故事:遇見天使──記一位真心愛耶穌的傳道者
電影櫥窗:一個女神學教育者看海角七號
書香園地:夢想會轉彎----三棵樹的傳說
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護