帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第442期 信仰的傳承
字級調整:

特輯
主題探討/陳儀惠長老家族信仰傳承
關鍵字:
◎ 作者 /陳淑悅 (台中中會南崗教會會友)
我生長在彰化田中街上的大家族,住在有著兩重護龍的三合院「永盛堂」,正身大廳懸掛著十誡。我的家族會成為基督徒,起因我的曾祖父「信耶穌改變人生」的傳奇故事。
 
我的曾祖父陳新財
 
我的高祖父陳溪河是通法術的漢醫,在當時的田中街上頗具勢力,享有盛名。但他的兒子,也就是我的曾祖父陳新財,不工作整天遊手好閒,偷錢櫃裡的錢拿去花用,又學會了抽煙、喝酒,讓高祖父傷透腦筋。高祖父聽到住在西鄰的撒母叔曾聽街坊耳語說,基督教佈道會中傳道人說到:「信耶穌的人會改變,嗜酒的不再嗜酒,賭博的不再賭博,壞孩子變成好孩子。」於是,在無計可施的狀況下,請撒母叔帶新財去信耶穌、去教會聽道理。
 
撒母叔講的聖經故事,打動了新財的心,加上新財的歌喉好,教會的聖詩對他的吸引力很大;漸漸的,新財愛上教會,行為有了極大的改變,開始杜絕損友,脫離罪的引誘和綑綁,不久受洗歸主名下。他後來也帶子孫及其他各房兄弟之子孫來信主,並於1919年與許定田、陳猜、陳九母等人設立田中基督教佈道所。由此,新財為永盛堂的子孫開啟了信仰之門。
 
我的祖母陳密
 
住在三合院「永盛堂」左護龍的陳密,是我的祖母。血緣上,她是我的姑婆,因為單身,所以我的爸爸陳儀惠在很小的時候就過繼給她,成為她的兒子。陳密畢業於長榮女子中學,後來回到家鄉擔任產婆,在當時算是少數受過教育的女子。從我有記憶開始,每到晚上,她就把三合院裡大大小小正在玩耍的小孩叫到客廳裡,教我們讀白話字,年紀較大的孩子則讀聖詩或聖經。
 
禮拜天的早上,全三合院裡大大小小的小孩一起浩浩蕩蕩地去參加田中教會早上8:00的主日學、10:00的主日禮拜。合班的時候是由長執講聖經故事,然後依年級分班,有幼稚班、小一至小六共七班。
 
我的爸爸陳儀惠 
 
在我小時候,放學後的時光,不是在家裡、就是在教會度過的。在信仰方面,影響我最深的,就是家父陳儀惠長老,他長年擔任合班主日學老師,唱作俱佳講聖經故事,是我小時候的美好回憶。國小組分班老師是讀初、高中的TKC(青年團契)大哥哥和大姐姐,不僅上課很有趣,而且,表現良好的小朋友,還可以領到外國人捐的舊卡片。當時物質缺乏,國外的舊卡片非常珍奇,比領到糖果餅乾還要令人興奮。
 
國小五、六年級的時候,讀升學班的我們,週日早上要到學校補習,家父仍堅持週日要去教會接受信仰造就,於是改在下午主日禮拜時,教我們主日學,我很享受這樣的學習。
 
初中一年級時,我升格為主日學小老師,禮拜天早上教低年級主日學,下午還和爸爸去田中的鄉下地區,舉辦野外主日學或野外佈道會,傳講福音真理,寒暑假亦如是。爸爸常帶我去的地區有田中的外三、137線道的山腳、溪洲的成功、大庄等地。我們一同帶領許多兄姊、青年認識上帝,並教導他們學習白話字、讀聖經,造就信仰。爸爸為了野外傳福音之便利,甚至自掏腰包,購置幻燈機及多款福音幻燈短片,在主日學、野外佈道時常常使用,帶領更多人歸主。
 
除此之外,我在初中和高中就讀期間,也參加校園團契,勤讀聖經、參加各種營會。
 
我的家庭與信仰傳承
 
讀大學時,離家隻身上台北,我參與文化長青團契的創立。在長青團契,我和來自台灣各地的長老會青年,在生活中互相照應,在信仰上彼此切磋砥礪,我的信仰得到更多的成長。
 
大學畢業後,結婚嫁到南投,先生陳耀東也積極參與教會活動,我們一同參與教會許多服事。我們育有三個孩子,孩子們從小隨著我們一起在教會活動中成長,參與主日學、兒童詩班、青少年團契、夏季學校、福音營隊、教會聖歌隊等事工。三個小孩長大後,離家在外讀大學時,也進入長青團契受造就,成為團契重要的幹部。
 
現今,我有四個孫兒女,分別是7歲、5歲、3歲、1歲8個月,他們的父母親如同我和我的父母,盡可能地帶領孩子們親近上帝,每天晚上抽出時間,講聖經故事,帶他們背誦主禱文、使徒信經、詩篇23篇、十誡,這樣的家庭時光,成了小孩睡前的最愛。週日,盡可能撇下雜事,帶他們上主日學,期望能將基督信仰傳承下去,成為孩子一生最好的禮物。
 
陳儀惠家族的信仰傳承
 
上文細數自我的曾祖父陳新財因緣際會而信主,接著是我的祖母陳密、家父陳儀惠、我和我丈夫、然後是我的兒女,接著是我的孫子,基督信仰在幾代之間,以身教言教實踐,還有最重要的是在生活中、耳濡目染之間傳承了下來。
 
我已記不清從何時開始,由家父陳儀惠繁衍的家族,就有新春家庭禮拜。家中大小帶著新年喜氣齊聚田中,歡欣唱詩讚美上帝,獻上感恩。聚會後一起掃墓,再一起聚餐,並分享各家及各人的生活。
 
最近二、三十年來,我這代已離開老家田中,移居在台灣各地,但是每隔兩到三個月,我們會輪流在各家庭的現住地,舉辦家庭禮拜和聚餐。十幾年前,父母親安息回天家後,我們仍保持團圓家庭禮拜的傳統,分享彼此的生活點滴,並同心感謝上帝的恩典,彷彿我的爸媽都還在世時一般。我們決心要相親相愛,讓主愛在我們家族中,世代傳承下去。
同作者相關文章:
主題探討/陳儀惠長老家族信仰傳承 (第 442 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 442 期 信仰的傳承 (3-19頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  442期  2019年  7月 信仰的傳承 442
本期主題:信仰的傳承
發行日期:1900/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/恩典的傳承 一生的祝福
幹事的話/傳‧承
主題探討/陳儀惠長老家族信仰傳承
主題探討/你的上帝就是我的上帝
主題探討/家庭信仰的傳承
主題探討/以母語傳承信仰
主題探討/我們家族在社會公義理念的傳承
開懷篇/妙事一籮筐
婦女新眼光/使徒行傳(四)
小錢祈禱網/在進行土地正義中建立的夥伴關係
小錢祈禱網/上主對我的期待是什麼?
悅讀繪本/艾瑪畫畫
肢體交通/上帝恩典永同在
肢體交通/宣教士智荷娜— 為自由行萬里路
生活見證分享/化苦難為祝福
中會族群區會長短波/請來吧!一切都準備好了
中會族群區會長短波/活出女人天生的美力
中會族群區會長短波/不要活在別人的嘴裡 要活在上帝的心意裡
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護