帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第435期 母語教育
字級調整:

特輯
肢體交通/寫在伊莉莎白紀念教堂獻堂之前
關鍵字: 
◎ 作者 /莊明雄 (台南中會東門巴克禮紀念教會名譽長老)
台南東門教會於1927年4月購得教會對面的建地,於1931年完成現今「伊莉莎白紀念教堂」的原始建築,做為兒童主日學教室,之後經過東門幼稚園的使用,曾經是幼稚園教室,最後階段則是幼稚園餐廳,直到2011年7月東門幼稚園熄燈後,幼稚園區成為了社區發展中心,此建築物就變成了多功能的綜合教室、大合班、餐廳、交誼廳等,但仍沒能發揮更好的利用。
 
2017年初本教會羅仁貴牧師開始思考如何活化此建築物。經莊明雄長老夫婦的感動,在莊長老娘林淑珠姊妹70歲生日之際,把這個當作是上帝所給的生日禮物,是上帝所賜的福份,決定奉獻所有整修費用約新台幣陸佰萬元。經小會同意,於2017年的7月開始整修,預計今年5月20日獻堂。(文:潘黎如)
 
一生奉獻給台灣
 
伊莉莎白女士(Elisabeth A. Turner, 1858-1909)1858年6月23日出生於蘇格蘭,家中有2個兄弟及4個姊妹。她在蘇格蘭接受護理訓練,成為一名合格護士。婚前熱心教會服事和主日學事工,1892年11月18日時年34歲的她,與回國的湯瑪斯‧巴克禮(Thomas Barclay/Pa-khek-le, 1849-1935)結婚,由George H. Knight牧師主持婚禮。
 
巴克禮牧師於1875年6月5日(26歲)抵達台灣打狗,主要於台南宣教,設立台南神學院。1895年下關條約(Simonoseki,一直被稱為「馬關條約」)後由於台南仕紳們的委託,與日軍交涉,免除日軍血洗台南,保存台南的風貌。他在1935年10月5日病逝於台南,享年86歲,總計一生奉獻給台灣60年。
 
婚後3個月(1893年2月15日)伊莉莎白隨夫來台,就以自身的醫療專業結合宣教,服務早期的台灣百姓,她無論走到哪裡,總是帶著全套的醫療及護理工具,也經常把一些需要照顧的病人帶回自己的家照顧。伊莉莎白習慣將宣教趣聞以書信方式寫給家鄉朋友,主要對象是年輕人,有些文稿印在《從遙遠的福爾摩沙寄信給青少年朋友》(Letters from Far Formosa to Boys and Girls)一書中。
 
病痛中不忘宣教
 
伊莉莎白常為頭痛之疾所苦,加上常常遠征路程顛簸的台灣東部,長期下來體力耗損極大。
 
台南東門教會創設於主後1903年5月,當時,伊莉莎白為特別關心新樓醫院員工,以及在宣教師家中擔任幫傭人們的信仰生活,借用台南神學校教師宿舍舉行夜間聚會,開設佈道所(3年後1906年成為太平境教會之支會,1921年3月9日升格成為堂會,1926年6月27日完成獻堂。由萬榮華校長夫人之弟 Thomas Reive建築師設計,長86尺、寬52尺、可容納1千人,獻堂感謝禮拜出席1570人)。
 
巴克禮夫婦1908年回國休假,伊莉莎白體檢之後進行一次手術,隔年二月再接受一次手術之後,醫生宣布她的生命剩下不到1年的光陰。伊莉莎白知道之後就立刻決定回台灣,把剩餘的時間用來幫助巴克禮在台灣的宣教工作。他們回程改走陸路,經由西伯利亞到達東北,在到達瀋陽市時伊莉莎白突然癱瘓,緊急前往上海就醫。醫生雖從她腦部取出腫瘤,但她仍於一星期之後(1909年7月11日)離世,得年51歲,葬於上海外國人公墓內,之後巴克禮獨自返回台南。
 
為要紀念並效法巴克禮的宣教精神,台南東門教會設教百週年(2003年)時更名為台南東門巴克禮紀念教會,更在設教115年時(2018年5月20日)設立伊莉莎白紀念教堂,感念她為上帝國的奉獻,緬懷先人信仰的足跡。
同作者相關文章:
肢體交通/寫在伊莉莎白紀念教堂獻堂之前 (第 435 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 435 期 母語教育 (17-19頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  435期  2018年  5月 母語教育 435
本期主題:母語教育
發行日期:1900/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/母語無懼
幹事的話/找回族群文化的根
主題探討/聽見奇蹟-以母語見證主大能
主題探討/母語好好說
主題探討/跌跌撞撞一路摸索-我的母語教育經驗
主題探討/讓母語生活化
主題探討/如何推動都市原住民母語教育
婦女新眼光/約翰福音
原來是女聲/與上帝相遇
生活見證分享/耶穌,愛祢喔!
生活見證分享/滿有基督的芬芳
中區會長短波/分享上帝創造的美好
中區會長短波/經歷一同服事的美好
幸福家庭徵文/幸福在我家
幸福家庭徵文/當阿爸阿母生病時
關懷篇/妙事一籮筐
肢體交通/寫在伊莉莎白紀念教堂獻堂之前
肢體交通/我只想跟你談生命-未完成的信仰實作
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護