帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第427期 宗教改革500週年省思
字級調整:

特輯
主題探討/教會不斷改革,性別走向平權
關鍵字:
◎ 作者 /王昭文 (新使者執行總編輯)
宗教改革的遺產
 
五百年前馬丁‧路德(Martin Luther,1483-1546)在威登堡教堂大門貼了著名的《九十五條論綱》(The 95 Theses),批判當時天主教盛行的贖罪券,要求公開辯論,開啟被後世稱為「宗教改革」的時代。
 
其實在馬丁‧路德之前,早就有宗教改革運動,例如英國的威克理夫(John Wyclif,1320-1384),捷克的胡斯(Jan Hus,1371-1415),他們的主張和路德大同小異,甚至比路德更加激進,但所處的政治經濟條件未能充分支持他們的宗教改革,強大的天主教會逼迫之下,胡斯遭到火刑殉道,威克理夫死後多年被挖出來焚燒、揚灰河中。
 
宗教改革是一個累積出來的成果,時代氛圍的轉變。勇敢的神學家前仆後繼,提出對當時教會的批判,重新省思什麼是基督教信仰最核心的價值,怎樣才能更加了解上帝的話語?信仰如何擺脫固有形式而在每個人的日常生活中產生影響力?宗教改革的成果之一,是打破天主教會壟斷聖經詮釋、人人都可以自己讀聖經,可以有自己的信仰體會,基督教信仰不再是一言堂。由此也確認「人人在上帝面前都是平等的」。宗教改革成為「現代文明」的先聲,隱含一個新的世界,但這新世界,還需經過一番考驗才能誕生。
 
宗教改革其實開啟一個腥風血雨的時代。太過腐敗的天主教會遭到挑戰,但仍有許多忠實信徒為保衛傳統價值而奮戰;新教的陣營,則是一波比一波更加激進、訴求也很多元的宗教改革運動,各自爭取政治勢力的支持。長達百多年的時間,各地都有宗教戰爭,處處都有對不同信仰主張者的迫害,許多人被殺,或被迫離鄉背井。最終最終,人們學到了歐洲現代文明最重要的功課之一:「寬容」。政權之間,訂立條約和平相處;新教與舊教雙方,知道無法徹底消滅對方,必須承認對方的存在。和你再不一樣的人,也有生存的權利,也有追求自己信仰的權利。信仰真理,並不需要消滅不同想法的人;寬容以對,以愛感化,這才是基督的精神。這是漫長痛苦的戰爭教訓換來的,「寬容」的果實無比珍貴。
 
不斷改革中的教會
 
今日回顧宗教改革的歷史,感念改教運動者勇敢打破威權禁忌,解放真理帶來自由,基督教信仰從此變得更加多元繽紛。另一方面也必須認識到,宗教改革不只是歷史事件,而是不斷進行中的運動。
 
宗教改革不是在真空狀態下進行的,相關的物質條件(如印刷術發達得以讓聖經普及)、經濟條件(工商階級的興起)、政治條件(民族國家的形成)、思潮背景(人文主義),衝擊原有的宗教生活和信仰方式,提供改革環境。在往後的世代,教會也不可能一成不變。教會隨時要面對的新問題,在各種不同處境中,一定有需要調整之處。只是,改革朝向何方?必須不斷回到聖經,再度發掘慘痛歷史中學習到的寬容,立基在教會最核心的價值:愛。
 
以性別議題來看,宗教改革雖然發揚了人人平等的概念,但那個時代的「人」似乎沒把女性包含在內,她們無法帶領教會,只能做為幫手,所有貢獻往往被忽略、貶抑。宗教改革對女性地位的提升影響有限,但還是有像齊爾夫人(Katharina Zell,1497-1562)這樣的女性,以利筆為宗教改革、為自己的選擇辯護,一次又一次注意到弱勢者的需求,與他們站在一起,也包容信仰觀念不同而遭迫害的人。她突破時代限制,實踐真正的宗教改革精神,落實愛與平等。之後,許多孤單的女性,繼續在她的時代發聲,雖不被主流社會接納,但為後世點了明燈。
 
性別走向平權
 
「平等」是宗教改革所強調的重要概念,也是構成現代文明的重要因素。但平等的實踐,卻是漫漫長路。貴族、教士和平民的身分差異,歷經多次革命才逐漸消弭。蓄奴制度、種族隔離,一關過了還有一關,平權路漫長。佔盡優勢的人總覺得一切都那麼理所當然,有人「天生」就該被奴役,可以找出千百種理由說他們就是差一級。在男性主宰的文化中,女性長期被視為較弱的、附屬的、不能做決定的……,無法與男性站在同一水平。
 
十九世紀中葉,歐美國家開始出現爭取男女平等的女權運動,以爭取和男性同等的教育權和參政權為主要訴求。很難想像,老牌民主國家、人權思想起源地的英國和法國,爭取女性參政權的過程血淚斑斑、困難重重。在「婦女社會政治聯盟」許多成員被捕、絕食,遭到不人道的強制灌食,甚至有人犧牲生命之後,英國才在1918年有條件准許30歲以上女性投票,再過10年,才有和男性完全平等的投票權。法國則遲至1944年女性才有投票權。
 
除了教育、政治方面的權利,更多女性關心的是經濟上面的不平等(同工不同酬),婚姻生活中缺乏保障,身體自主權等等。現代民主國家多賦予女性和男性平等的人格權,但在繼承、生育、兒女監護權、家務勞動等方面,至今還有許多實質的不平等。各國的婦女,為此持續奮鬥,也出現愈來愈多元的理論和運動路線。
 
台灣社會是後進的現代國家,較幸運的是,歐美女性奮鬥過的議題,如教育、參政上的平等,已經成為普世共識,雖然社會上因為傳統文化等因素仍有不少歧視女性之處,但法制上對女性有基本的保障。只是,真要落實聯合國婦女人權公約中強調的「消除對婦女的一切形式歧視」,還有很長的路要走。
 
台灣民主化過程中,性別平權的議題不曾缺席,長老教會也曾扮演重要角色。最早注意到原住民少女被迫從娼現象、並倡議解決方案的,就是長老教會婦女事工的幹部。1985年之後,長老教會成立婦女關懷機構,如關懷不幸少女的彩虹事工中心、為二度就業的女性設立的婦女展業中心,支援勵馨基金會,並在許多婦女議題上,和民間婦女社團站在同一陣線,互相聲援。
 
蘇素貞牧師擔任總會婦女事工幹事時(1986-1990),積極提倡兩性平權概念,響應普世教協的「眾教會與婦女團結十年運動」,在女宣的活動中帶進平權思想。後來台灣基督長老教會婦女委員會推出「兩性平權十年運動」(1999-2008)。1999年兩性平權教育講座,參會者共同聲明:「傳道委員會差派傳道時,應一體適用,不應有性別的排除條款。」在2002年由總會研發中心發行的《對兩性平權議題態度調查報告》指出,有高達79.3%的傳道人認為,教會內外依然充斥著兩性不平權的事實。針對此一事實,同年第48屆總會通常會議通過了「女性參與總會決策至少五分之一」的條款;此舉使部分事業單位多了女性董、理事。2008年,長老教會通過〈兩性夥伴信仰宣言〉。這是長老教會走過的平權努力。
 
今日,性別平等的議題,在台灣社會、在教會中,仍需要更多的關注。如果我們願意成為不斷改革中的教會,就必須對性別議題採取更加開放、謙卑學習的態度。秉持宗教改革以來珍貴的核心價值:平等、愛、寬容,來回應多變社會。
同作者相關文章:
主題探討/靜默中的陪伴 (第 434 期)
主題探討/教會不斷改革,性別走向平權 (第 427 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 427 期 宗教改革500週年省思 (3-17頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  427期  2017年  1月 宗教改革500週年省思 427
本期主題:宗教改革500週年省思
發行日期:2017/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/宗教改革,改革中
幹事的話/動盪中不變的愛
主題探討/教會不斷改革,性別走向平權
主題探討/改革宗裡的代議制度
主題探討/你所讀的,你明白嗎?
主題探討/宗教改革的繪畫藝術
主題探討/唯獨耶穌唯獨聖經
開懷篇/說說笑笑‧喜樂人生
婦女新眼光/馬可福音(四)
女宣教師腳蹤/致力婦女教育的林安姑娘
中區會長短波/成為時代新女性
中區會長短波/找回失落的愛
肢體交通/星期四的黑衣女孩
幸福家庭徵文/充滿上帝恩典的家
幸福家庭徵文/主耶穌做主的幸福家庭
幸福家庭徵文/一起讀白話字聖經的幸福家庭
舉起禱告的手/從眼到心,化為禱告
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護