帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第412期 信守盟約
字級調整:

特輯
幹事的話/愛與忠誠的美好盟約
關鍵字:
盟約(希伯來文“berith”)是指透過一些特定禮儀來諦結的一個協議。另外“hesed”這字與“berith”通用,意思是:堅持、不變的愛、和戀慕。在詩42:8及哀3:22,“hesed”譯為「諸般的慈愛」,箴3:3則把這字譯為「誠實」慈愛,意即忠誠之愛。因此,盟約的核心是“hesed”,也就是堅持、不變的愛才能夠成就雙方的「盟約」。
 
日前教育部委託民調中心,針對20歲以上全國民眾,在103年5月20~29日,進行全國民眾電話訪問,了解對於婚姻及親職的態度及行為,共有2154份有效樣本(男性1074、女性1080)。其中訪問民眾:對於「什麼成就了好婚姻?」此問題,民眾的回答:有77.3%認為「彼此忠誠」是最重要的因素,其次,有74.3%認為要有「穩定的經濟」,第三,57.6%的人認為好婚姻中兩人要能「共同分擔家務」,另外,有56.7%的民眾認為要「有屬於自己的住所」。以上四大項是受訪民眾認為能夠成就「好婚姻」的基本要素,其他要素如:性關係美滿36.2%、有共同的興趣35.8%、生養小孩29.1%、有共同的信仰21.0%。
 
在這份調查報告中,呈現了民眾對於婚姻的關係中「彼此忠誠」的高度期待,而婚姻生活中,兩人因性格、價值觀及行為上的各種差異所帶來的緊張與衝突,唯有在「彼此忠誠」的承諾中,以「堅持、不變的愛和戀慕」,相互包容、信任及努力學習,才能建立一份真實美好的盟約。
同作者相關文章:

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 412 期 信守盟約 (2-18頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  412期  2014年  7月 信守盟約 412
本期主題:信守盟約
發行日期:2014/7/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/雨後彩虹
幹事的話/愛與忠誠的美好盟約
主題探討/不是一條易路
主題探討/夫唱婦隨 事奉一生
主題探討/我覺得…「信守盟約」應該是…
主題探討/彩虹盟約的祝福
主題探討/婚姻的預備與委身
婦女新眼光/〈那鴻書〉
開懷篇/妙事一籮筐
肢體交通/百年佳美腳蹤
生活見證分享/神的應許永不落空
生活見證分享/跟上帝討時間
中區會長短波/奇異恩典
中區會長短波/感恩的日子
中區會長短波/排灣中會婦女事工部五十週年紀念
關懷鄰舍/原住民學生在都市的家
書香園地/明天開始,我要穿紅色
舉起禱告的手/從眼到心,化為禱告
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護