帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第47期 週休二日與教會
字級調整:

大專世界
原住民‧教育‧生活體驗營 
關鍵字:
作者/蔡佳君 (現為台灣大學哲學系三年級學生。)
※ 原住民
  台灣原住民族群是台灣原來的主人,各個種族的祖先世代在這個美麗的島嶼上安居,有的狩獵、有的農耕、有的捕魚、有的紡織……,每個種族都具有自己的文化。然而,卻隨著外來統治政權的遞換,淪為被壓迫、被剝削的弱勢族群。身處平地的我們長期受不正確觀念灌輸,對原住民有許多的誤解。藉由原住民教育生活體驗營,讓我們更進一步認識台灣多元的族群生態,也與同樣生長於這島嶼的原住民同胞建立深厚的情誼,成為他們的朋友、姊妹弟兄及主內肢體,與他們站在一起面對挑戰。

※ 教育
  目前教育生活體驗營的教育層面僅採取「課業輔導」的方式,這也是身為大專生的我們最能勝任的,除了補習學校功課外,也教導聖經課程及平地人所學習的才藝。雖然大多數原住民與我們這群教會大專青年一樣,擁有相同的基督教信仰。然而,相同的信仰並不能解決課輔所帶來的迷思。因為學校教授的是以大中國文化為主的課程,平地人所帶來的才藝訓練也不是為培育原住民傳統文化人才所設計的,而是以平地人的眼光作平地人熟悉的事。如此一來,對於原住民文化的保存及新一代原住民價值觀的建立將形成侵害,而不是助益。但是,若不要課輔,在現行的體制下,原住民同胞受高等教育的機會就硬生生地被剝奪了。教育政策的疏失,教育資源極度缺乏,上學路程極不方便,家庭經濟困難無法負擔學雜費、農務繁忙時人力不足及許多原住民族群一向早婚的傳統……都是阻撓原住民同胞受高等教育的主因。執政當局甚至曲解原住民天性樂天知命的特質,以為他們好逸樂不愛唸書,半強迫地說服他們及早投入就業市場。我們若自認為是原住民真正的朋友,就該設身處地為原住民朋友想想:面對現行的教育體制,最好的解決方法是改革而不是逃避。然而,在我們高喊教育改革的同時,原住民朋友仍然極需要更充裕的教育資源,更多元的教育資訊,更完善的教育環境、更深厚的族群認同……。而我們可以因著信仰的緣故盡力地作課業輔導,為他們籌募教育基金,教原住民孩子珍愛自己的家園,教原住民朋友盡可能地把握任何升學的機會,在這個仍須改革的教育體制下,為自己、為原住民族群爭取應得的權益,對抗不公義、不平等的惡勢強權。

※ 生活體驗營
  若我們是以「去教育」心態來參加原住民教育生活體驗營,可能就不夠謙卑了。面對各個不同原住民族的部落文化、豐富的語言和智識、樂天的性格、歌唱與運動的天賦、對信仰的真摯依靠以及對上帝所造的大自然和生命的熱愛,我們才是「受教育」的一群呢!這也是「生活體驗營」與「山地服務隊」的一大不同之處,我們不是到原住民部落去「服務」,而是去「體驗生活」,去叨擾原住民朋友的純樸作息、去感受原住民朋友日常生活的喜、怒、哀、樂,去欣賞不一樣的生活型態,去聆聽我們不曾注意的微小心聲,去了解原住民的需要及處境。當我們回到自己的崗位時,就必須為這群原住民朋友盡上一份心力,為他們發出心聲——因為我們絕不允許他們的聲音被埋沒、他們的存在被忽略,這是我們能做的!
同作者相關文章:
原住民‧教育‧生活體驗營  (第 47 期)
牧師的講道無聊嗎? (第 45 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 47 期 週休二日與教會 (78-79頁)
新使者雜誌 The New Messenger  47期  1998年  8月 週休二日與教會 47
本期主題:週休二日與教會
發行日期:1998/8/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
編者的話
週休二日對信仰教育的挑戰
安息日+主日=連續放假日?
教會如何辦理週休二日的社區活動
觀光地區的教會如何因應週休二日?
週休二日對美國台灣人教會的影響 
週休二日的分享:牧者篇:牧師的休閒生活
週休二日的分享:平信徒篇:我對週休二日的觀察
週休二日的分享:學生篇:週休二日計畫大公開
週休二日的分享:在台老外篇:台灣逍遙遊
一盞永不熄滅的明燈——彭清約長老
新婚姻觀念世代的臨到:晚婚為例
用「矮靈祭」寫下恩怨情仇的心緒--賽夏族
聖殿畫語──磐頂基督長老教會
南庄教會木笛班事工
自由主義神學簡介
致命的誘惑
高且將誤君期
愛情、兩性關係與性別教育
聖經中和現世裏的天使
悔罪之詩
喜愛讀聖經的教會
祈求與回應──關於「放風箏的女孩」的信心
在無力中使力
珍惜擁有
原住民‧教育‧生活體驗營 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護