帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第47期 週休二日與教會
字級調整:

本期主題
週休二日對美國台灣人教會的影響 
關鍵字:
作者/陳明賢 (逢甲大學畢業,台南神學院道學碩士,現為美國華府台灣基督長老教會牧師。)
  傳道者說:「人最好是享受他辛勞的成果。」(傳三:22)前人強調勤勞刻苦是美德,能夠一年365日工作的人是了不起的。現代人則認為「休息是為了走更遠的路」,也因此由週休一日演進到週休二日,這對教會是否會產生影響呢?

  初來美國的台灣人,因車價、汽油價均非常便宜,(約僅台灣的六折或五折),美國又到處有不錯的公園綠地,開車旅遊成為許多人的一大享受。但因美國居大不易,大多數家庭夫婦都必須工作,不得不利用週末整理庭院。家庭土地面積約200-1200坪者,除冬天外,大概每週割草一次,每次約需1-3小時。有人喜歡享受庭園樂趣者,則用更多時間整理花木。此外,家中清潔(一般居住面積約40坪-150坪)、日常用品採購亦是每週不可少的。至於娛樂活動包括逛街、看錄影帶、運動、餐會等,每週末電視轉播運動節目(美式足球、棒球、籃球、高爾夫球)及其他活動,更是吸引一大群人觀賞,甚至可說是多數人的主要娛樂之一。這亦是美國社會比較健康的一面。因此,週休二日,大部分人均不遠遊,若有事外出亦當天來回,所以不影響教會禮拜人數。

  真正影響禮拜人數的是長週末和暑假。在美國每年有十幾個國定假日,且都排在星期一或星期五,因此每年有長週末(至少休息三天)十幾次,利用長週末遠遊、探親的人數較多。暑假影響教會禮拜人數最大,大部分人每年均有15-30天的休假,七、八月又是學生放暑假,許多人都會利用這期間安排出遠門度假。以本教會為例,受洗入籍會員約125人,平均每禮拜日的出席約145人,遇到長週末則平均約135人,在暑假則平均約僅125人,其所受的影響非常顯著。但教會應不只是在意信徒禮拜出席人數,更重要的應在於平常信仰的造就及關懷,休假而有正常的休閒娛樂應是上帝所祝福的。
同作者相關文章:
週休二日對美國台灣人教會的影響  (第 47 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 47 期 週休二日與教會 (14-14頁)
新使者雜誌 The New Messenger  47期  1998年  8月 週休二日與教會 47
本期主題:週休二日與教會
發行日期:1998/8/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
編者的話
週休二日對信仰教育的挑戰
安息日+主日=連續放假日?
教會如何辦理週休二日的社區活動
觀光地區的教會如何因應週休二日?
週休二日對美國台灣人教會的影響 
週休二日的分享:牧者篇:牧師的休閒生活
週休二日的分享:平信徒篇:我對週休二日的觀察
週休二日的分享:學生篇:週休二日計畫大公開
週休二日的分享:在台老外篇:台灣逍遙遊
一盞永不熄滅的明燈——彭清約長老
新婚姻觀念世代的臨到:晚婚為例
用「矮靈祭」寫下恩怨情仇的心緒--賽夏族
聖殿畫語──磐頂基督長老教會
南庄教會木笛班事工
自由主義神學簡介
致命的誘惑
高且將誤君期
愛情、兩性關係與性別教育
聖經中和現世裏的天使
悔罪之詩
喜愛讀聖經的教會
祈求與回應──關於「放風箏的女孩」的信心
在無力中使力
珍惜擁有
原住民‧教育‧生活體驗營 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護