帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第36期 文學與教宗
字級調整:

台灣教會人物檔案
平凡的小人物,天國的大英雄
關鍵字:
作者/王永德 (台灣大學電機研究所碩士,現為電機工程師。)
  我美麗地相信他源自天堂,
  只因為了某個作弄的理由,謫居人間,
  他不悔地愛上撫他育他的美麗島嶼--他的故鄉。
  他的短暫離去,
  是為了準備更長久的歸來;
  一隻靜棲的天堂鳥,
  心靈正遨向天堂之旅。

  --摘自「天堂鳥的故事--施俊哲弟兄紀念文集」

  俊哲在1991年5月8日走了;5月17日在濟南教會舉行告別禮拜,教堂內
擠滿五百多人,幾乎每個參加的人都哭了……沒有人相信這是事實,只是竟然發生了。

★ ★ ★ ★ ★ ★

  俊哲是一個極為平凡的年輕人,回述他的生平,恐怕找不出轟轟烈烈的英雄事蹟。他不曾立下諸如「有為者亦若是」的志願,也不曾見他像一顆閃爍明星般鋒芒。他的生平只有數不盡的點點滴滴,他只是一個孝順的兒子,關心姊妹的好兄弟,體貼的好情人,關心他人的好朋友……永遠盡責,演好自己角色的基督徒。
  
  俊哲也是個特別的人。這個時代的年輕人,每個人都莫不希望爭出頭當英雄,很少像他,默默躲在一旁盡自己的本分。臺師團契曾發起自帶碗筷的運動,俊哲率先力行,一時也蔚為風潮,但一兩年後,「流行」過去,大夥「恢復原狀」,只剩俊哲堅持到底,這時的他,又顯得如此的特別。在週四、週六的晚上,教會、學校團契結束,正當大家興致勃勃的討論要去哪裡吃宵夜時;有一個人卻特立獨行地在教堂關窗、關燈或收拾著東西--那也一定是俊哲,默默地做著他自認為應該做的事。

★ ★ ★ ★ ★ ★

  從「時間就是金錢」、「金錢就是力量」的現代人眼光來看,俊哲可真是不折不扣的傻瓜。他經常做一大堆不合「投資報酬率」的事,諸如不厭其煩的聽一個失意的人說一堆無聊的故事(我經常是那個人),騎著他寶貝的摩托車載牙痛、頭痛的朋友去看醫生;當班代表時開法代會從不缺席等。他幾乎把生命都花在這堆親人、契友、朋友的需要上,不求回報。有時真懷疑,他從哪裡長一堆時間出來,又對他自己有什麼好處呢?
  
  然而他也是個聰明人,他深知「財富在哪裡,心也在那裡。」所以他忙著把財富積在天上。有次台師團契在迷你谷辦生活營,中午烤肉時突然下了場大雨,於是大夥匆忙地回宿舍。雨稍小,俊哲一直望著溪谷,搖搖頭,便拎著塑膠袋拉人下去撿垃圾。撿完了烤肉的地方,望了四周,順便把附近全都撿乾淨。那些清除的垃圾,在我看,都成了他存在天國的財富了。
  
  俊哲不像許多的長青人,經常有一堆理想、理論,卻少了一點行動。他的木訥寡言在許多辯才無礙的契友中,常常顯得暗淡;然而他出於至誠的對人關懷,常常在黑暗的地方顯出光芒。他的歌聲並不特別,樂理基礎也不怎樣,但在教會的聖歌隊中,他卻是重要的角色。他沒有獨唱、指揮過;只是在每次練完歌之後,替大家把歌譜收拾好、詩袍整理好,關上禮拜堂的每一扇窗、每盞燈,然後默默離開,周而復始。

★ ★ ★ ★ ★ ★

  然而最讓人感到佩服的,是他像電影的超人一樣,同時扮演了好幾個角色。

  俊哲是父母的好兒子、姊姊的好弟弟、妹妹的好哥哥、女朋友的好男朋友。一個人要同時做好這麼多的角色,是件不容易的事,但他做到了。在他小學二年級時,有次跟母親要了一塊錢去買冰,他母親便要他順道送了一顆酸菜給鄰居,不料他回來哭著跟他母親說他不買冰棒了,因為他在送東西的途中,酸菜汁滴到他的腳上奇癢無比,他深刻的感到他母親賺錢的辛勞和不易。這就是俊哲,細心和體貼的做好他的角色。

  他是個好同學,認真於課業的學生。他當過無數任的班長,服務大家。大學時代他在班上擔任班代,為了選課的問題和系上力爭,直到爭取到了他覺得應有的狀況才鬆手。他對每一個身旁朋友都付出了極大的關懷,經常忘了自己的存在。他也執著於課業,期待透過他自己所學習法律上的專業,為台灣社會貢獻一份力量。

  俊哲是對團契死忠的契友,不論在學校團契或在教會團契,他都投入極深,極為積極。他把每週的團契週報完整的收集起來,表示那是他大學生活的記錄,一輩子的財產。每次團契聚會完畢,便是他忙碌的時候:收椅子、收聖經,關心角落的契友,送契友回家。每次的各種生活營,他也包辦了攝影、總務的雜事;烤肉野餐完,也常見到他默默地收拾大黟留下的垃圾。

  俊哲是個基督徒。我們知道,在教會出入、受洗、甚至有名聲的人不少,但不一定是真的基督徒,遵循聖經的教導。俊哲是個真正的基督徒。他愛他的鄰居,哪怕這位鄰舍是外籍勞工,是個陌生人。他愛他的鄉土,他為了當時的社會不公義,屢次和大家走上街頭,他亦反對移民,因為他無法一方面向這塊土地上的人民:「我愛你」,另一方面卻將得自鄉土的助力,帶到遙遠的異鄉去。他愛這個世界,他不怕別人笑他唐吉訶德,每餐都用自己所攜帶的餐具,只為了少對大自然做一些破壞,少用一點資源。他用行動表白了他基督徒的身分,讓別人看見真正的見證。

★ ★ ★ ★ ★ ★

  俊哲走了,但他也似乎不曾走。在和他生命有過交集的親人、朋友、同學、契友的心中,他真誠無欺的關懷一直存在著。他用他短暫的人生教導了我們許許多多--他的動作不搶眼,但愛的足跡留在每個人心坎;他沒高聲吶喊什麼,但是他的行為一直呼召我們這些缺乏行動力的人。他用他一生說出了:生命的意義並不在長短,而在是否有豐富的內涵;掌握生命中每一刻,活出每一個自己所該扮演的角色。

施俊哲小檔案
1966年9月21日,生於彰化縣,自幼在蘭大衛紀念教會。在家排行第二(有一姊一妹)。
1973年9月,入學彰化市民生國小,小學六年期間一直擔任班長,數次當選模範生。
1979年6月,畢業獲頒縣長獎,同年九月,進入彰化私立精誠中學初中部。
1982年9月,進入台中一中,後轉學回精誠高中。1985年考取台大森林系。入大學後,投入台師長青團契及濟南教會青年團契。
1987年降轉台大法律系。
1988年12月受洗。
1990年6月台大畢業,同年入伍服憲兵役。
1991年5月8日在部隊服勤時車禍,蒙主恩召,年二十六歲。
同作者相關文章:
平凡的小人物,天國的大英雄 (第 36 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 36 期 文學與教宗 (27-29頁)
新使者雜誌 The New Messenger  36期  1996年  10月 文學與教宗 36
本期主題:文學與教宗
發行日期:1996/10/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
編者的話
聖經與文學
文學與神學論述與論證
宋泉盛的故事神學
當代台灣小說的解救表現
生之萬花筒 ──談許地山有關基督教的小說
平凡的小人物,天國的大英雄
美容瘦身
中歐美術交流史事──從耶穌會來華宣教說起
普世教會協會及其社會倫理之簡介
談情說愛
基督徒可以吃「血」嗎?
當死亡靠近時──認識臨終病人
不敢上班的爸爸
金蘋果在銀盤上──漫談現代中文譯本聖經的修訂
風中呢喃──憶故 林一信牧師
教堂蓋好了
請聽我說──談原住民教育問題
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護