帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第178期 想像「民主」
字級調整:

編者的話
民主圖像
關鍵字:
作者/洪旋格 (《新使者》執行主編)

民主是什麼?每個人對「民主」的理解與想像,不盡相同。這期「想像『民主』」的主題,六位作者就個人、家庭、團契、教會、社會、普世的角度,爬梳各自對「民主」的理解與想像。

王博賢提到:「『民主』最原始的意義是由全體人民平等、無差別參與國家決策和管理國家,發展至今,這樣的理念被收斂成人們基於政治平等的集體決策模式。但真正在落實民主的過程中,民主,卻又不是你想的民主!」

吳明漢則認為:「『一起吃飯』最能體現家庭裡的民主或獨裁。我們夫妻對基督教家庭之民主的理解,是看重培育孩子有健全的人性位格,也就是從小就有議事思維與能力;沒有誰聽誰的這種事,大家都要彼此表達傾聽與接納,營造出幸福且強大的談話空間。」

林書弘從小在長老教會長大,就他在教會及大專團契參與經驗中,所觀察並記錄下的田野筆記提及:「長老教會的『代議共和』的精神,已落實在各項營隊或大專團契運作裡;但在地方教會中,卻不見得能夠給予信徒更開放、更多元的討論與對話空間。」

很多人以為長老教會的體制,就是民主的制度。徐信得在文章中說明:「長老教會所採用的長老主義制度,是一種以民主代議為基礎的共和體制。但不管什麼體制,實際在運作的還是人,如果這樣的制度出現了腐敗,那該反省檢討的是人,我們身為教會的一分子都難辭其咎。我們到底是成為腐敗共犯的一分子?或者成為默默不出聲的一分子,任由這個組織沈淪下去?或者我們願意挺身而出,以誠實諫言,扭轉局勢,朝向上帝要我們做的去做?」

台灣政府預計於今年七月全面換發數位身分證,人民未來皆可透過此卡進行數位身分驗證,進而存取公、私部門的服務。但數位身分證的個資隱私應如何保障與侵害救濟?黃琬珺就她的政治學專業與信仰反思,呼籲基督徒:「當提醒政府,不能因為方便管理個資及刻意拉抬國家數位科技的進步形象,就低估屬於人性尊嚴一部分的隱私權。」

Jonathan Seitz提到:「Covid-19疫情下的台灣,我看見台灣政府能夠追蹤電話,並使用這些數據來進行隔離,這在美國是從未列入考慮的政策。我在美國的友人將這些政策看作是過分嚴苛或專制獨裁的,但我在台灣從未有這樣的感覺。在我看來,這些不像是政府為了奪取權力或操弄人民而下的決策;相反的,我很欽佩台灣政府知道如何運用科學來增加防疫最大的效益。」

那你呢?在你的生活現況中,你的民主圖像又是如何?

同作者相關文章:
在青春之後 (第 180 期)
迷因耶! (第 179 期)
民主圖像 (第 178 期)
嘸通嫌PCT (第 177 期)
讓改變發生 (第 176 期)
給慢飛的基督徒讀者 (第 175 期)
在後疫情時代書寫生命故事 (第 174 期)
普世無國界 (第 173 期)
我是印尼華僑,台灣新住民 (第 173 期)
Ekklesia (第 172 期)
在悲憤與期待之間 (第 171 期)
預防勝於治療,對症下藥才能根治 (第 170 期)
教堂@村落 (第 165 期)
泰澤靈修之旅 (第 137 期)
再見,蘭醫生 (第 119 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 178 期 想像「民主」 (1-1頁)
新使者雜誌 The New Messenger  178期  2021年  6月 想像「民主」 178
本期主題:想像「民主」
發行日期:2021/6/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
民主圖像
從民主想像看神主憧憬
基督教家庭裡的民主就是一起吃飯
吹響吧!教會民主!——一位PCT青年的田野筆記
PCT教會體制不是民主,是什麼?
數位身分證的隱私權問題
文化、民主與危機
想像「民主」
Fight For Democracy
種子之家
基督徒身上有裝電池嗎?
安靜美善的力量——懷念張德香牧師
中會、總會開什麼?可以直播嗎?
緬甸政治情勢及宣教應對策略
淺談酷兒與酷兒神學
問候(Masial aupa)
牧師kap兄姊趣味的對話
龍潭个陂塘
盧雲《愛勝過恐懼》
另一種鄉愁
偏離!?
屬天的安息
台南大專宿舍部查經
如今我是否已經成為別人的祝福?
愛鄰舍如同自己
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護