帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第174期 武肺迫降
字級調整:

編者的話
在後疫情時代書寫生命故事
關鍵字:
作者/洪旋格 (《新使者》執行主編)
家裡的孩子說:「天氣熱,一整天戴著口罩上課,口罩濕濕黏黏的貼在臉上很不舒服。」因此當學生可以不用再戴口罩上學的消息一出,孩子們如釋重負!相較於戴口罩,著重裝進負壓病房的醫護人員,或全副武裝站在防疫第一線的工作者,他們的辛苦更遠甚於一般民眾! 
 
疫情帶來社會的巨變,在不同視角之下,有著許多值得信仰反省之處。《新使者》選在後疫情時代以「武肺迫降」為主題,希望藉著本期所有作者的文與圖,和讀者一窺人性的有限與WWJD(What Would Jesus Do?)。田知學〈我不恨川普,我為他祈禱!〉帶讀者重返醫院急診室現場,揭露疫情中人性的真實面。許惟棟〈新冠肺炎下的移工處境〉點出台灣的移工防疫處境問題,但移工為了養家活口,面對種種難受和不公平的對待,他們只能選擇忍耐。〈一粒麥子之死〉劉漢鼎為文紀念2003年在SARS疫情下,因政府錯誤的政策而不幸喪生的林重威醫生。
 
《新使者》也期待和讀者一起思考,基督徒要如何將病毒危機化為宣教轉機,倚靠上帝用信仰實踐防疫新生活。李孝忠〈「POST-COVID-19」的教牧關懷反思和行動〉和吳祈得〈信仰與疫情〉分別就新加坡教會的教牧關懷、台灣人的恐懼與造神心態,提出深刻的信仰反思和實踐信仰的方法。〈瘟疫衝擊下的基督教:幾個值得反思的信仰故事〉鄭仰恩細數過往歷史裡,基督教曾經如何因應嚴重的疫情,讀者可自行思考與解讀。聖經如何看待潔淨的問題?賴弘專〈誰的不潔?如何淨化?〉提出深入淺出的神學觀點,提供讀者另類的視野。非得線上禮拜不可?油鴨〈線上禮拜與線下聚會〉有不同建議。
 
閱讀盧悅文翻譯的〈Mitri Raheb牧師對COVID-19的信仰反省〉和吳恩妤〈The Lion Inside〉,圖畫創作思岐〈需要祢〉、Ucus Rurjaurjang〈HELP〉、阿菁黑白畫,或是黃柏威的影評〈小丑:是他瘋了,還是這城市早已瘋狂?〉,也有助基督徒檢視自我在面臨危機時,內心的感受與想法。消防員SOSOWU〈消防員看COVID-19〉、應屆畢業生蔡柏宏〈疫情、信仰與自己的路〉、傳道師兼媽媽身分的Ông Bí-su〈對故事冊《和新型冠狀病毒說Bye Bye!》講起〉、大學老師Chio̍h Bo̍k-bîn〈基督徒防疫法〉,他們各自用不同的視角,書寫疫情與信仰。
 
雖然台灣還未開放出國旅遊,陳百靈〈不一樣的眼光〉分享她在福音船的點滴,能帶讀者「視遊」。仍若意猶未盡,讀者可以循踏莊頌偉〈在山谷茶香中與上帝會遇〉的腳蹤,去鹿谷教會走一趟信仰之旅。或者參照李昕〈我在PSF呼叫我的信仰〉、劉岳群〈安靜知道我是誰〉、張劭瑋〈一個人的泰澤靈修之旅〉,將自己的信仰生活經歷寫下來,投稿給《新使者》吧!
同作者相關文章:
迷因耶! (第 179 期)
民主圖像 (第 178 期)
嘸通嫌PCT (第 177 期)
讓改變發生 (第 176 期)
給慢飛的基督徒讀者 (第 175 期)
在後疫情時代書寫生命故事 (第 174 期)
普世無國界 (第 173 期)
我是印尼華僑,台灣新住民 (第 173 期)
Ekklesia (第 172 期)
在悲憤與期待之間 (第 171 期)
預防勝於治療,對症下藥才能根治 (第 170 期)
教堂@村落 (第 165 期)
泰澤靈修之旅 (第 137 期)
再見,蘭醫生 (第 119 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 174 期 武肺迫降 (1-1頁)
新使者雜誌 The New Messenger  174期  2020年  9月 武肺迫降 174
本期主題:武肺迫降
發行日期:2020/9/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
在後疫情時代書寫生命故事
我不恨川普,我為他祈禱!
新冠肺炎下的移工處境
「POST-COVID-19」的教牧關懷反思和行動
信仰與疫情
瘟疫衝擊下的基督教:幾個值得反思的信仰故事
誰的不潔?如何淨化?
線上禮拜與線下聚會
The Lion Inside
不一樣的眼光
疫情、信仰與自己的路
在山谷茶香中與上帝會遇
需要祢
HELP
Mitri Raheb牧師對COVID-19的信仰反省
青年在教會政治中的角色
一粒麥子之死
小丑:是他瘋了,還是這城市早已瘋狂?
消防員看COVID-19
天父的保護
對故事冊《和新型冠狀病毒說Bye Bye!》講起
基督徒防疫法
我在PSF呼叫我的信仰
安靜知道我是誰
一個人的泰澤靈修之旅
在愛裡和好
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護