帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第179期 meme
字級調整:

編者的話
迷因耶!
關鍵字:迷因  meme 
作者/洪旋格 (《新使者》執行主編)
沒想到我們的主題會想做「迷因」耶!幾個月前開編委會時,幾位編委不知怎麼聊,就提到基督教迷因梗圖裡面那些超好笑的梗,後來大家就說,不如我們就來做meme的主題吧!
 
在網路或社交媒體被踴躍轉載的迷因,乃有簡單、易辨識與易表達、諷刺或幽默等特色;不少基督徒是迷因粉,對創作者用迷因表達教會或社會現況時會噗哧一笑,覺得很有梗。這期《新使者》的主題「meme」,主要跟讀者簡介「迷因」,以及幾位基督徒所創作的基督教迷因作品和網路迷因粉專。
 
蔡柏宏提到,「與眾人相關」是迷因充滿生命力、能夠傳散出去、帶來影響的重要因素之一,但使用者仍要避免觸犯《著作權法》的「重製」、「改作」與「公開傳輸」之規定。「我的漫畫難免刺中信仰的高貴與人性軟弱之間的不協調。」過去長期在本刊「阿仁牧師畫天畫地」專欄發表漫畫創作的陳義仁牧師,他的作品不只符合迷因的特色,也用信仰反思教會或社會現況。
 
如果你是基督教迷因的愛用者,應該對「Truetruefunny真實基督徒日常」、「教會迷因推廣中心」、「神學生Tulbus的歷險記」粉專不陌生。本刊特別邀請這三位粉專小編跟製作哏(梗)圖的Truetrue、S編、Tulbus Isinkaunan、賴老亞,分享他們經營基督教迷因專頁的理念及創作基督教迷因哏圖的想法。老亞覺得耶穌也做迷因,當耶穌說天國像是芥菜種、又好像麵團的酵,聽眾腦海中浮現的畫面,其實和迷因大同小異。Tulbus在經營粉專之後,才跟風用「名畫」來製作迷因梗圖,一一揭開對大眾來說神秘且未知的「基督教」、「神學生」、「聖經」世界。S編則期許具「教會你教會迷因的迷因教會」核心理念的粉專,能以迷因向這世代的基督徒與非基督徒說話,甚至能推廣成迷因教會。Truetrue很清楚教會文化圈有很多客套、規則,而遮掩掉隱藏在基督徒心中的真實的反應;若透過迷因,可以讓大家看見基督徒的真實人性,並明白基督教信仰是允許大家真實的。
 
除了迷因之外,你看過在「墳地」放豬的〈浪子回頭〉畫作嗎?你可能曾服用過順天堂的科學中藥,但你是否知道順天堂創辦人許鴻源與林碖夫婦的信仰故事?大林、二林、水林,哪一個才是番薯的故鄉?當地與教會有哪些特色?這期的「母語葡萄園」還有台語、客語、泰雅爾族語三種語言的文章,大家記得掃描該文章的QR Code,與作者一起聽、說、讀、寫母語喔!
同作者相關文章:
在青春之後 (第 180 期)
迷因耶! (第 179 期)
民主圖像 (第 178 期)
嘸通嫌PCT (第 177 期)
讓改變發生 (第 176 期)
給慢飛的基督徒讀者 (第 175 期)
在後疫情時代書寫生命故事 (第 174 期)
普世無國界 (第 173 期)
我是印尼華僑,台灣新住民 (第 173 期)
Ekklesia (第 172 期)
在悲憤與期待之間 (第 171 期)
預防勝於治療,對症下藥才能根治 (第 170 期)
教堂@村落 (第 165 期)
泰澤靈修之旅 (第 137 期)
再見,蘭醫生 (第 119 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 179 期 meme (1-1頁)
新使者雜誌 The New Messenger  179期  2021年  8月 meme 179
本期主題:meme
發行日期:2021/8/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
迷因耶!
什麼是「迷因」?
阿仁牧師的古典迷因漫畫
神學生的迷因歷險記
真實和日常的迷因故事
起初,S做起了meme
基督徒搞什麼迷因?
教會建堂(翻修)工程
迷因
民主泡泡
論20世紀初中國基督聖教書會在華宣教圖像的設計:以〈浪子回頭〉墳地放豬為例
知識的青年,青年的知識──籌備同工視角
有贊成與反對意見以外的可能性嗎?
順天.榮神.益人:許鴻源與林碖夫婦
出走
水林長老教會──在番薯之鄉重生
耶穌gâu迷因
Pin’aras ke qutux tnuxan組織家庭的叮嚀
𠊎目珠裡肚个客家
超越現代的耶穌
在想些什麼?
信仰、意義與連結
疫情下的「線上團契」
不再是一個人
上帝所預備的好鄰舍
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護