帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第170期 #ChurchToo
字級調整:

編者的話
預防勝於治療,對症下藥才能根治
面對病痛,醫生常說:「預防勝於治療,但若發病,要循正確方法治療,對症下藥才能根治。」
關鍵字:
作者/洪旋格 (《新使者》雜誌執行主編)

這期#ChurchToo主題,其實是讓人感到好痛又好無力。一來我們看見在教會內被性侵、性騷的受害者求助無門的心痛,二來也看到教會處理這問題的無力。

 

受害者也對外求助過,但卻遇到不為人知的困難。從劉玉雯「但她(們)喊不出聲」、許雅婷<隱而未現的痛,痛而未癒的傷>、郭宇欣<河蟹與勇氣>文章中,我們看到有的受害者反被檢討與指責;有的遇到教會以愛為名,要他們包容、原諒加害者;有的加害者在教會界地位頗高,教會把大事化小、小事化無。對受害者來說,這些造成他們心中的二次傷害,致使他們討厭自己、喊不出聲、不再信任上帝和其他人。

 

面對病痛,醫生常說:「預防勝於治療,但若發病,要循正確方法治療,對症下藥才能根治。」同樣的,面對#ChurchToo的傷,郭士賢<#ChurchToo,我們一起正視它>、連嫦美<談台灣基督長老教會對#MeToo運動的回應>、鄭世璋<教會中的性/別暴力>、莊淑珍<從兩性平權到性別公義的努力>也都嘗試從教會系統提出預防性騷、性侵的方式,讓我們知道不幸事件發生後的正確處遇流程。

 

另外,在這個炎炎夏日,國內外發生的長榮空姐罷工、香港反送中事件,一個剛落幕不久、另一個還是現在進行式。兩位基督徒作者分享他們在第一線的感受,藉著他們的角度,幫助我們同理他人的痛處,思想我們能為身處痛苦的人們做些什麼事情?

 

李慕平<我在厄瓜多爾宣教>看見當地的飲水問題,難過後,他決定陪當地人多走一哩路,募款買更多濾水器,讓居民不再因為飲水問題生病。Peter<我在馬爾地夫工作>面對自己的人生,他決定放膽去試試看,除了去澳洲打工度假,更意外踏上馬爾地夫潛水工作之路。黃柏威<驚爆焦點>帶我們看到:「要性侵一個小孩,需要舉全村之力」的系統之惡,但也帶我們看見:「要抵抗不義,同樣需要舉全村之力」的盼望。劉漢鼎<愛,直到成傷>中,達米安神父因愛成傷,自己照顧痲瘋病人、也罹患痲瘋病而死。

 

開學了,鼓勵大學生們踴躍參加各大專中心的迎新活動,也委身在自己所屬大學的長青團契中,認識上帝、朋友與自己。有空之餘,不妨也去圖書館把這期好書櫥窗推薦的《媽媽,琦琦和她們的女兒》借出來閱讀,或是寫寫、畫畫,投稿給《新使者》雜誌,為自己、也為別人做一點有意義的事情。

同作者相關文章:
在青春之後 (第 180 期)
迷因耶! (第 179 期)
民主圖像 (第 178 期)
嘸通嫌PCT (第 177 期)
讓改變發生 (第 176 期)
給慢飛的基督徒讀者 (第 175 期)
在後疫情時代書寫生命故事 (第 174 期)
普世無國界 (第 173 期)
我是印尼華僑,台灣新住民 (第 173 期)
Ekklesia (第 172 期)
在悲憤與期待之間 (第 171 期)
預防勝於治療,對症下藥才能根治 (第 170 期)
教堂@村落 (第 165 期)
泰澤靈修之旅 (第 137 期)
再見,蘭醫生 (第 119 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 170 期 #ChurchToo (0-0頁)
新使者雜誌 The New Messenger  170期  2019年  9月 #ChurchToo 170
本期主題:#ChurchToo
發行日期:2019/9/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
預防勝於治療,對症下藥才能根治
但她(們)喊不出聲
#ChurchToo,隱而未現的痛,現而未癒的傷
河蟹與勇氣─ 教會內青少年性騷擾事件的困境與處理
#ChurchToo:教會中的性/別暴力
#ChurchToo,我們一起正視它
談台灣基督長老教會對#MeToo運動的回應
唱一首合宜ê 囡仔歌
教會
Hō͘台灣刺傷的少年人
My Mission in Ecuador我在厄瓜多爾宣教
我在馬爾地夫工作
困境中綻放光芒的香港
逆風中的飛行──長榮空服員的生存之戰
驚爆焦點:It Takes a Village
從兩性平權到性別公義的努力
小神研《路得記》營會的學習筆記
花美團契與神研班
《媽媽,琦琦,和她們的女兒》── 在愛裡,我們沒有不同
「愛,直到成傷 Love, until It Hurts.」 ──達米安神父的故事
在愛中,一切都是新的
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護