帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第419期 「神」話即時通
字級調整:

特輯
主題探討/讓神的話成為「路上」的光
關鍵字: 
◎ 作者 /陳澤胤 (彰化中會路上教會牧師)
「阮在天上的父,願祢的名聖,祢的國臨到,祢的旨意……」當你聽見主禱文的朗讀聲從路上教會的教堂傳出,大概就能知道,教堂內正在舉行「讀經祈禱會」了。
 
《聖經》該如何讀?常聽說許多教會的開拓,是從查經班開始。傳統上,台灣各地的長老教會常設有「查經班」、有的是「研經班」,總會也有舉辦「聖經神學研究班」、「全國社青讀經營」、「全國婦女查經營」等營會。然而,對鄉村教會的信徒、特別是年長的兄姊來說,「研究」、「查考」聖經似乎是一件遙遠的事。面對聖經,能不能更簡單一點,就單純地讀聖經就好?
 
早晨的聖經饗宴
 
路上教會的讀經祈禱會,最初就是在這種想要單純「讀經」及「祈禱」的念頭下設立的。最早,大約十年前,有兩三個想要一起讀聖經的姊妹,聚集在某個熱心的長老家,開始了每週兩次的聚會。這個聚會的內容,則相當單純,就單純把整本《聖詩》地毯式地從頭開始唱,每次唱兩首;《聖經》也是新、舊約每次各讀兩章,大家一起開口朗讀,持續不間斷地讀下去就是了。所以,也不必安排主禮、司會,更不需組織幹部、規劃預算,一切就自然而然地享受在與神的交通之中,融入信仰生活。
 
過了一段時間,為了讓更多人能夠一起參加,經過當時的傳道人同意,讀經祈禱會就移師前往教會舉行。從此,教會每週三、週四的早晨,總能聽見一群人在教會裡朗讀台語聖經、吟唱聖詩,然後以主禱文做為最後的結束禱告,整個聚會約略是一個小時。
 
此外,這個自發性聚集的有機體,不只是個讓人靈修與頌讚上帝的團契,更是教會成長的核心力量。這群兄姊雖非教會現任長執,但他們的禱告卻是穩定教會的力量。當教會最近正在興建教育館,這樣重大的事工總引起許多會友的擔憂;然而,就是這群認真擺上讀經禱告的信徒,最有信心了!而這樣的信心,也影響著做決策的長執們,讓教會更有能力向前邁進。
 
就如同老一輩的牧者所說的,祈禱會是教會的根基。我在這群忠實的兄姊身上,深深體會信徒委身讀經、祈禱給教會所帶來的力量。
 
讀經路上成就大事
 
「牧師,這個字不是唸『問』嗎?」一位老姊妹指著她的聖經中,用紅筆劃上三圈的記號,吃力地透過老花眼鏡想要看清楚那個字。我仔細一看,她稱之為「問」的那個字其實是「閃」,只是她沒讀過「閃」,於是誤會了這相似字。於是,我寫了放大版的「閃」和「問」給她比較,讓她看個清楚。「喔,原來裡面不同啊,這樣我了解啦。」哇!原來讀經祈禱會也有學習的功能!
 
的確,這個源自幾位熱心同工的自發性聚集頗有意思,它不僅讀經、祈禱、吟詩讚美,它更是一個信徒學習與成長的空間。上述那位老姊妹,就是因為這幾年參加讀經祈禱會,從一起讀聖經中,開始一字一字學認漢字,慢慢地從文盲變成看得懂報紙的人!她後來信心大增,讀經過程如果遇到不會讀的字,還會先用紅筆圈起來,在聚會後請教他人,學習心不輸給年輕學子。
 
「牧師,我現在看電視都看得懂了呢!」有天,這位姊妹又來跟我炫耀,她閱讀的能力,已經跟得上電視字幕的速度,她相當興奮!原來,讀聖經也帶給人們生活上如此大的助益呀!
 
而年輕一輩者如我,則是一邊陪著信徒讀聖經,一邊利用這機會練讀台文聖經,當做磨練羅馬拼音閱讀速度的空間,將在神學院時期學習的白話字音符,培養成實際順暢閱讀的能力。
 
除此之外,有多位不曾參與主日禮拜服事的新朋友,也會在讀經祈禱會中都輪流擔任禱告的工作,而學習主領祈禱。2011年,配合教會改用2009年出版的《聖詩》,我們開始搭配吉他或配樂來教導新歌,並賦予這群長輩任務:每月一次於主日禮拜中獻唱新歌。於是這群年長的兄姊,成為領導全教會學習新聖詩的先鋒部隊,這讓他們頗為自豪。
 
後來,這群熱愛主的兄姊,已經不滿足於只是讀聖經與吟詩,甚至開始想要練寫字!幾年前曾經有段時間,延伸出週一早上的「寫字班」:配合成人主日學的教材,這群年輕時失學的長者,開始學寫漢字。接著更延伸出抄寫新版《聖詩》的「啟應文」以及信仰告白等;並且說著等這些都練完了,要開始抄寫聖經呢!
 
我終於明白,《聖經》本身就是推行文字事工最好的工具!從讀經祈禱會的兄姊身上,我看到中老年信徒,仍充滿著學習的熱情。《聖經》在幾位兄姊人生路上更發揮了極大的影響力。
 
神的話語攪動生命
 
「唉唷,我很苦啦,帶孩子帶到這麼大,竟然被忤逆!」一位來參加讀經祈禱會的姊妹,一早來到便開始吐露她心靈上的煎熬。
 
 
原來,兒子體貼母親的辛勞,覺得可以花點小錢請保姆協助照顧年幼的孫,好讓母親能夠更有自己的時間,好好陪伴年邁中風的丈夫、還能更有時間參加教會聚會。然而,這位性格剛烈堅毅的阿嬤,自年輕時就凡事親力親為,一邊做生意一邊照顧三個孩子長大,節儉的習性讓她不高興兒子還要花錢讓人帶孫!於是有了爭執。
 
聽完她的委屈,幾位讀經的夥伴們一一上前安慰、勸說,但也緊接著說,我們還是快來讀聖經吧!「對啦,就是這樣!我覺得上帝好像在安慰我。雖然我兒子跟我頂嘴,但是他講的不是沒道理,就像耶穌教我們要原諒別人七十個七次,更何況是自己的兒子,我更應該原諒他。」聖經讀完後,這位姊妹似乎有些想通了,不但少了抱怨,反而開始見證上帝親自向她說話!
 
那天讀到〈以弗所書〉四章,經文裡面說到:「聖靈是上帝擁有了你們的印記,保證上帝釋放你們的日子就要來到。你們要除掉一切怨恨、暴戾、忿怒。不要再喧擾或毀謗;不要再有任何的仇恨。要親切仁慈相對待,彼此饒恕,正如上帝藉基督饒恕了你們一樣。」(以弗所書四章30-32節)這位姊妹似乎從這段經文的感動,得到生命的解答。雖然不是經過深入釋義、研經,但看似平凡的讀經過程,上帝就透過經文直接且明白地傳達了信仰,讓哀傷者得到靈命的餵養,這不就是聖靈親自動工!
 
讀經祈禱會雖然不是一個具有團契組織的聚集,但卻真實地充滿著團契功能的團體!參與者在讀經與唱詩的空檔,常能自然地分享生活中的見證;剛讀過聖經,也自然而然地會被經文提醒及觸動,於是感謝主透過聖經對他的提醒;也有人感動之餘,就見證了近來體驗到的生命改變等。於是,聚會尾聲的公禱,也成為彼此關心祝福的祈禱,也為教會事工獻上最深刻的祈求,並以主禱文做結束。
 
聚會後,則視情況而有後續的心靈分享,有時也分享著自己種的土產:花生、甘蔗等等,偶爾也分享著自己煮的好料,如水煮玉米等,相當有意思。有時,外地親戚朋友生病,大家也會利用聚會時間就安排出遊;也有新來的會友或久未出席聚會的兄姊需要關心,這群熱心的會友,也會一同前往關心。實際用探訪行動,親身關心這些需要的人。這個沒有實際組織的團體,卻能同心合意敬拜上帝、彼此分享,最像是〈使徒行傳〉第二章中那種團契生活的實踐!
 
耶穌曾許下的諾言:「凡有兩三個人奉我的名聚集的地方,我就在他們中間。」(馬太福音十八章20節)當這群奉主名聚集的人,願意持續讀經祈禱親近神,不論人多人少,耶穌就在其中,以祂的恩典慈愛餵養著這群渴慕主恩的羊群。
 
讓神的話成為「路上光」
 
至今,路上教會的讀經祈禱會,已經漸漸由兩三人增加到平均聚會人數十人左右,這幾乎是我們這間鄉村小型教會裡面,最具有活力及信仰動力的團體!看似毫無深度的朗讀聖經,雖然不能深究其意,但持續不斷地讀經,卻依然能夠讓經文的亮光滲入生活,讓神的權柄進入人的生命!
 
正如詩人所說:「祢的話是導引我的燈,是我人生路上的光。」(詩篇一一九篇105節)甚願神的話語成為路上的光,持續照耀在路上教會及整個社區,也成為每個基督徒奔走天路的屬靈養分。
同作者相關文章:
主題探討/簡介「新眼光讀經運動」 (第 452 期)
主題探討/在家,我們的主場 ─在家溫柔生產的陪產經驗談 (第 433 期)
主題探討/教會是營造幸福的家 (第 430 期)
主題探討/在消費的汪洋中找回生命真諦 (第 429 期)
主題探討/一支名為「平權」的雙人舞 (第 424 期)
主題探討/讓神的話成為「路上」的光 (第 419 期)
主題探討/愛的練習曲 (第 418 期)
主題探討/不是一條易路 (第 412 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 419 期 「神」話即時通 (7-18頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  419期  2015年  9月 「神」話即時通 419
本期主題:「神」話即時通
發行日期:2015/9/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/活活潑潑「讀」聖經
幹事的話/更新,從「愛‧讀聖經」開始
主題探討/讀經:接受聖靈的塑造
主題探討/律動背經真開心
主題探討/傳揚上帝的話語
主題探討/分享推動手抄聖經的美好
主題探討/讓神的話成為「路上」的光
主題探討/找尋生命的答案
主題探討/條條大路通聖經
開懷篇/妙事一籮筐
婦女新眼光/〈馬太福音〉(二)
女宣教師腳蹤/和藹親切的萬真珠姑娘
中區會長短波/榮恩榮美的團隊事奉
中區會長短波/真愛的鑰匙
幸福在我家
生活見證分享/行在恩典中的幸福
肢體交通/不同文化處境下的性別
舉起禱告的手/從眼到心,化為禱告
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護