帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌
新使者雜誌 The New Messenger  195期  2024年  4月 拾年

195

本期主題:

拾年
發行日期:2024/4/10
分類文章名稱作者頁數
編者的話拾起十年
過去發生的事需要被訴說和書寫,才能成為歷史。當我們以今日的眼光回頭看向過去,歷史也成為現時的記憶,並且影響未來的腳步。
作者 / 鄭君平1-1
本期主題書寫,是一種喚起記憶的行動——過了十年,你還紀念太陽花嗎?
太陽花運動十年後的今日,國內政治局勢歷經劇烈變化,讓人感到一切恍若隔世。太陽花運動十年後的今日,國內政治局勢歷經劇烈變化,讓人感到一切恍若隔世。
作者 / 鄭超睿4-7
本期主題變局下的徘徊:新典範下的香港基督教
十年變局,在新時代典範轉移下,香港社會正處於重構的過程中。變局下的徘徊,又如何在認識時代制約下探索?
作者 / 邢福增8-13
本期主題同志平權運動與同婚法制化後的神學反思
同志平權運動與同婚法制化後的神學反思
作者 / 鄭世璋14-17
本期主題台灣原住民族社會運動的隨筆與省思
若台灣原住民族是長子,為什麼我們過去活得像是被貶低的,甚至被迫要隱藏自己原住民的身分?這是許多原住民的共同經歷,也是迫使族人從部落走向街頭的原因。
作者 / Vavauni Ljaljegean作者 / Tjanubak Ljaljegea18-21
本期主題「太陽花」後的十年:台灣網路社會的變與不變
正如國內網路的高度普及,使用者事實上早已作為網路社會的公民;透過合作及團結以因應這些快速、巨大的變化,已是共同責任。
作者 / 蔡柏宏22-27
台灣教會人物檔案追憶蘇進安校長二三事
蘇校長一生的行事風格,可用〈愛的真諦〉(林前十三 4~8)這首歌來描述。這是上帝的愛、基督的精神,也是蘇校長給我們的榜樣。
作者 / 蔡忠雄29-33
厝邊頭尾找回宣教熱情的根基——從新眼光讀經開始
當筆者看著過去的小會議錄,議錄最後有許多信仰前輩與宣教師的簽名;將近60年後的僑愛教會,已與過去的時空背景不再一樣。
作者 / 劉俊逸34-37
特稿屬於每個人的奢侈:充滿願景的未來 Public Luxury: A Promising Future
屬於每個人的奢侈,意味著我們可以獲得生活真正需要的一切,並將基本的日常從市場和利潤的邏輯中解放出來。
作者 / Lukas Warning譯者 / 林宛柔40-44
文化.藝術《悲慘世界》觀後感——帶來救贖與毀滅的恩典
恩典是把雙面刃,它可以是翻轉並解救人的奇蹟,為人帶來全新的生命;但也可能是帶來毀滅與破碎的力量,擊碎人自認為的正義道理,甚至帶來死亡。
作者 / 王玉楷46-49
成長部落格允許慢慢來的閱讀課
團契生活的經驗,讓我學習到信仰中的愛該如何實踐,同時也種下我對課堂中師生關係的渴望。
作者 / 朱思恩50-53
乘著夢想去旅行在紐西蘭遇見毛利
還記得第一次見到毛利大會議長時,議長以玩笑口吻卻摻雜認真的神情問我:「你是毛利人吧?怎麼在他們裡面?」
作者 / 全睿軍 Lanihu Soqluman54-57
母語葡萄園Masay Tiúⁿ-ló
我予 Masay tiúⁿ-ló 講 ê 拍獵 ê 人迷--去,目睭褫開,想欲看消失拍獵 ê 人。伊講:「Maki baq qmaluk na lmukan uzi.」
作者 / Benux Masay作者 / Lîm Oán-jiû 林宛柔58-60
信仰.生活聲音
我常自省:我今天是哪種聲音的代言人?
作者 / 陳掄瑜63-65
信仰.生活從「起初上帝創造天地」看創世記 十一 1~9 與十二 1~9 中「上帝的臨在」
上帝不只給予亞伯蘭得到祝福的機會,其實上帝也同樣給予每個整天心思邪惡、用謊話遮掩自己軟弱的人一個機會,一個和亞伯蘭一樣得到上帝祝福的機會。
作者 / 張漢傑66-68
大專世界綻放
在這次的日本語福音學院,我真的學習到很多,不僅僅學了日文,更多的是學習在主的愛中願意付出自己。
作者 / 石書旻69-71
大專世界我要安靜,知祢是神
在世人看來很沒效率的事,不僅使自己的心平靜了,也更有力量去面對生活中的每時每刻,同時在其中持續經歷上帝的同在與帶領。
作者 / 陳心詠72-73
大專世界滯留鋒裡的陪伴網
我是個憂鬱又焦慮的樂觀怪人,對我來說,冷氣團就是我的憂鬱症,而暖氣團則是我的焦慮症,我的複雜性創傷症候群便成為烏雲籠罩著我。
作者 / 鍾佩芸74-75
家書我不願讓你一個人
我也深信上帝同樣對《新使者》說:「我不願讓你一個人。」
作者 / 張巧怡76-77
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
上一頁|下一頁

195-拾年
194-單身,礙著你(gāi-tio̍h lí )喔?
193-士師記 Re : turn
192-Chill 啥毀
191-霸凌
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護