帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2635
字級調整:
上一則 | 下一則
你今天吃耶穌了嗎?
作者 / 陳鳳翔

主耶穌教導的〈主禱文〉有一句跟吃有關:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(馬太福音6章11節)傳統上,這一節是按字面意義解釋,即信徒不要驕傲自大,以為靠自己工作與積蓄就能衣食無虞,必須明白一切都是仰賴上帝供應,謙卑祈求天父日日賜下需用的飲食。

然而,馬太福音6章在〈主禱文〉的上下文又記載,耶穌明明白白再三教導門徒不需要像外邦人為著日用飲食禱告:「你們不可效法他們(外邦人);因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」(8節)「所以,不要憂慮說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(31~32節)意思是說,上帝是爸爸,祂必然顧念祂的孩子一切需要,孩子們只需將注意力集中在爸爸的國和爸爸的義,其他那些吃、喝、穿的需要,爸爸都會負責。如此說來,〈主禱文〉的「我們日用的飲食」很可能有另一層屬靈的意義。

█這能吃嗎?

「我們日用的飲食」的「飲食」,希臘原文τὸν ἄρτον沒有「飲」的意思,而是「食糧、餅」的意思,應譯作「我們日用的食糧」。回溯到舊約時代,有個很特別的ἄρτος「食糧」──嗎哪,是耶和華帶領以色列人出埃及,在汛的曠野從天上賜下(希臘文七十士譯本的出埃及記16章4節;尼希米記9章15節;詩篇78篇24節、105篇40節)。

而約翰福音記載耶穌曾拿嗎哪跟自己對比,並宣告自己是比天上降下的嗎哪更好的食糧:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(6章35節)「我就是生命的糧。」(6章48節)「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(6章51節)

耶穌此話真是嚇壞了以色列人,怎會有人敢自誇自己比嗎哪還好?而且,還宣稱自己的肉可以吃?眾人起了爭論:「這個人怎能把祂的肉給我們吃呢?」耶穌於是補充更多細節:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫祂復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」(約翰福音6章53~56節)原本有一大群人因著五餅二魚神蹟打算加入耶穌的陣容,聽到耶穌這番駭人的言論,都紛紛離去了。門徒中好些人聽見了,也說:「這話很難,誰能接受呢?」於是走人了。最後耶穌還問十二個門徒說:「你們也想離開嗎?」

█上帝給我們吃的

耶穌跟一般講道的人不同,一般講道的人無不希望自己大受歡迎,有時甚至在講道時討好會眾。但耶穌只重視傳講真理,即使眾人一個個離去,祂照樣不厭其煩訴說自己就是生命的糧、永生的糧,要大家吃祂。可見這篇信息何其重要!實在是因為作為受造,人類必須與造物主上帝有關聯,吃了耶穌,才有生命在裡面。吃了天上的食糧──嗎哪,還是會死,吃了另一個天上的食糧──耶穌,會有永生,在末日耶穌要叫我們復活。而〈主禱文〉要求的「我們日用的飲食」,豈不更可能指的是天上來的生命的糧、永生的糧──耶穌?

以色列人吃天上的食糧──嗎哪,是上帝天天賜下,以色列人每天都要去收,到第六天收兩倍,因為接下來那天要守安息。而,我們多久吃一次另一個天上的食糧──耶穌?馬太福音版〈主禱文〉:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」路加福音版則是:「我們日用的飲食,天天賜給我們。」(11章3節)意思是我們要天天向天父上帝禱告,求祂天天賜下生命的糧、永生的糧──耶穌給我們吃。

█要天天吃

至於,為何要天天吃生命的糧、永生的糧──耶穌?除了生命、永生、復活的恩典,還有〈主禱文〉中唯一要求禱告之人做的「饒恕祂人」,若沒吃耶穌,根本沒有能力辦到。

〈主禱文〉有六個祈求:1.「願人都尊祢的名為聖」;2.「願祢的國降臨」;3.「願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」;4.「我們日用的飲食,今日賜給我們。」;5.「免我們的債,如同我們免了人的債。」;6.「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡」。這當中只有第五個祈求「免我們的債,如同我們免了人的債。」上帝的作為會根據禱告之人的行為回應,其他祈求都是上帝要做的事。第五個祈求清楚地暗示禱告之人,如果希望獲得上帝饒恕,自己必須饒恕祂人。

甚至,耶穌在〈主禱文〉教導之後,立即強調饒恕的重要性,相當於老師怕學生忘記,特別再次畫出重點:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(馬太福音6章14~15節)可以想見,耶穌認為基督徒生活中最重要也最困難的事,就是饒恕他人。信仰總綱兩大項是「愛上帝」與「愛人如己」,而饒恕就是彼此相愛的實際行為。

耶穌道成肉身來到世間、在十字架上受死,就是要醫治、復原上帝與人、人與人之間破碎的關係。罪人三不五時互相得罪、彼此傷害,饒恕是最基本的愛的行動,讓關係不致走向永遠斷裂、隔絕。然而人性就是會翻舊帳,就是會想起過去的傷害,即使明知道不饒恕會帶來很多負面影響,明知道饒恕對自己身心靈皆有助益,就是很難饒恕他人。〈主禱文〉讓我們知道,想要饒恕他人,必須先服用生命的糧、永生的糧──耶穌。

█吃飽就出發吧!

我每天都用〈主禱文〉禱告,最喜歡用路加福音版本簡短有力的第一句說:「父啊!」(按古卷)造物主上帝竟然是我的爸爸!日用飲食都無須擔心。每天起床我問爸爸,孩子可以幫什麼忙?「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」先關注爸爸的事,求祂的國和祂的義。「我們日用的飲食,天天賜給我們。」祈求爸爸從天上降下來生命的糧、永生的糧──耶穌給我吃,讓我每天有夠用的恩典做爸爸的事。

無論在家庭、職場、教會生活,再親密的配偶與家人、再有默契的朋友、同事、同工,都避免不了碰撞摩擦,但耶穌在我裡面,我在耶穌裡面,祂給我饒恕的力量,維繫與享受一切愛的關係。

文章來源:信望愛網站,https://www.fhl.net/nbg/women3/women3448.html,2022.06.24摘錄。

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護