帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第437期 性別暴力‧Stop!
字級調整:

特輯
小錢祈禱網/活在上主的形象裡
關鍵字:
◎ 作者 /Asea Railean, Moldova (摩爾多瓦共和國)
◎ 作者 /譯@洪仲志 (國際橋梁建造者協會主席)
在創造天地的最後一天,上主說:「我們要照著自己的形像,自己的樣式造人,讓他們管理魚類、鳥類,和一切牲畜、野獸、爬蟲等各種動物。」(創1:26)上主也就如此,「親自」(personal touch)造了人。上主用地上的塵土造人,把生命的氣吹進他的鼻孔,他就成為有生命的人(創2:7)。我們因此可知,人類有別於其他生物,是由上主親自創造,同時也是從上主有形的形像(人體)與無形的氣息(靈魂/精神)來創造的。
 
以上主的「形像」(image)或「樣式」(likeness)所造,簡單來說就是,人類是以上主相似的形像被創造。這裡所說的上主形像,意指人的精神層面(immaterial part)。這部分讓人類有別於其他的動物,上主使人成為所有受造物的管家(創1:28),並允許人與創造主互動。而這裡所說的相似,是在心理、道德與社會層面上,人都與上主有相似的形像。
 
在心理層面,人類受造為有理性並有意志。換句話說,人可以思考並選擇。這就是反映出上主的自由與智慧。
 
道德上,人類受造為無罪與純潔的,為要反映上主的聖潔。正如經上所說,上主看他所創造的一切(包括人類)都很好(創1:31)。
 
在社會中,人類是為了共融(communion)所創造的。這表現出上主的三重性(triple nature)與上主的愛。在伊甸園裡,人類的第一個社會關係就是與上主的關係(我們可在創世記3:8中看見人類與上主的互動),而上主創造第一個女人也是因為「人單獨生活不好」(創2:18)。
 
回想摩爾多瓦(Moldovan)的處境,以及人性尊嚴在我國的意涵,我十分擔憂那些我正在服務的老人家,還有為了討生活到國外工作將他們的孩子留在國內的中生代,以及人口販運的情況。不幸的是,即便我們是按著上主形像所造,我們有自由選擇的意志,這些事仍很糟糕地發生在我的國家。今日,雖然我們仍保有上主的形像(雅3:9),我們卻同時帶著罪的傷疤。
 
若我們說人類是按上主形像與樣式所造,這就是說若我們愛上主,我們也要按著上主所造的樣式去愛祂所造的人。近來,我們聽聞許多人面臨健康的問題、陷入貪欲、患有酒精或藥物成癮,或是成為人口或移工販運的受害者。正如我們如何愛上主,我們也應當去愛上主所造的一切,並為這些面臨困境者的醫治祈禱。
 
祈禱
 
良善的主,當我們聽見孩子們受到教會裡成人的性剝削、被迫成為勞動力、被迫捐出他們的器官,我們的心無比傷痛,我們的靈感到厭惡,因為孩子們的尊嚴與人權,因脅迫、謊言與暴力而摧毀。我們要出聲抵抗這些非人性的情事、反對這種奴役的形式,同時我們也祈禱求主平息一切。求主給我們智慧與勇氣,去發現也幫助這些在身、心、靈曾被傷害的人,並按的期望使我們成為他們的姊妹弟兄。求主讓這些剝削者一無所有,並幫助我們能將自由,也就是賜給所有人的禮物,傳遞給每一個人。阿們。
 
譯者註:
1.本文作者為摩爾多瓦籍神學家,本文中所稱之國家與處境皆是作者描寫之摩爾多瓦現況。
2.本文所有聖經節中文翻譯,取自現代中文譯本修訂版。
 
作者簡介:
Asea Railean是東正教的神學家,也是歐洲基督教婦女普世論壇的副主席。
同作者相關文章:
小錢祈禱網/活在上主的形象裡 (第 437 期)
小錢祈禱網/活在上主的形象裡 (第 437 期)
小錢祈禱網/捍衛人性尊嚴,守護巴基斯坦婦女 (第 437 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 437 期 性別暴力‧Stop! (10-17頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  437期  2018年  9月 性別暴力‧Stop! 437
本期主題:性別暴力‧Stop!
發行日期:1900/1/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/同為一個身體
幹事的話/性別暴力,STOP!
主題探討/基督徒如何看待聖經中可能呈現的性別暴力?
主題探討/#Me Too全球運動之後
主題探討/是性別友善廁所,還是性別偽善廁所?!
主題探討/一條反性別暴力的信仰道路
主題探討/從性平三法談法律求助資源(上)
關懷篇/妙事一籮筐
婦女新眼光/約翰福音(四)
小錢祈禱網/活在上主的形象裡
小錢祈禱網/捍衛人性尊嚴,守護巴基斯坦婦女
中區會常短波/完成神所託付的使命
主題迴響/怎能忘記妳 - 文化的母親!
幸福家庭徵文/幸福在我家
幸福家庭徵文/喜樂古井邊
幸福家庭徵文/經歷神的奇異恩典
舉起祈禱的手/從眼到心,化為祈禱
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護